США сближаются с Пакистаном на фоне охлаждения отношений с Индией


Фото: Global Look Press/PPI

США сближаются с Пакистаном, охлаждая отношения с Индией – что это значит для региона

В последнее время на фоне ухудшения отношений между США и Индией наблюдается усиление взаимодействия между Америкой и Пакистаном. Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп пригласил в Белый дом пакистанского премьера Шахбаза Шарифа, выразив ему благодарность за поддержку мирного плана по сектору Газа, предложенного Вашингтоном. При этом Пакистан получил самые низкие американские импортные тарифы в регионе — всего 19%. Особенно заметен этот сдвиг на фоне индийско-пакистанского соперничества. Подробнее — в публикации «Известий».

Текущие отношения между США и Пакистаном

Президент США Дональд Трамп принял у себя в Белом доме премьер-министра Пакистана Шахбаза Шарифа и начальника штаба армии Асима Мунира. Трамп охарактеризовал их как «невероятных людей» и «великих лидеров», поблагодарив пакистанскую сторону за поддержку мирного плана по Газе.

«Они только что заявили о полной вере в этот план и поддерживают его на 100%», — подчеркнул американский президент.

Перед этим с трибуны Генассамблеи ООН премьер-министр Пакистана высоко оценил Трампа, искренне поблагодарив его и его команду за активное участие в достижении прекращения огня между Индией и Пакистаном весной. По словам Шарифа, американский лидер помог избежать масштабной войны в Южной Азии, исход которой мог быть катастрофическим.

Пакистан также официально выдвинул кандидатуру Трампа на Нобелевскую премию мира.

Такой пакистанский подход заметно контрастирует с позицией Индии и, возможно, стал причиной охлаждения отношений между Нью-Дели и Вашингтоном.

В телефонном разговоре с Трампом премьер-министр Индии Нарендра Моди опроверг заявления американского президента, что именно его посредничество сыграло главную роль в снижении напряженности между Индией и Пакистаном. По данным западных и индийских СМИ, эти слова вызвали раздражение Трампа, который затем решил «наказать» Индию, подняв импортные пошлины с уже высоких 25% до почти непосильных 50%.

Изменение концепции

С возвращением Трампа в Белый дом произошло заметное потепление в отношениях между Исламабадом и Вашингтоном. Ранее американские президенты поддерживали достаточно прохладные контакты с пакистанскими руководителями, а теперь Трамп впервые за шесть лет пригласил в Белый дом премьера страны Шахбаза Шарифа. Начальник штаба армии Мунир, формально не занимающий правительственной должности, уже второй раз за год встречается с американским лидером.

Трамп на фоне охлаждения американо-индийских контактов решил укреплять связи с Пакистаном. Негатив на фоне роста тарифов на индийские товары и требований США отказаться от закупок российской нефти способствовал такому выбору.

Индийский телеканал NDTV пишет: «По замыслу Трампа, нефть сыграет роль в улучшении отношений с Исламабадом».

Ранее американский президент отмечал, что Вашингтон и Исламабад будут совместно заниматься разработкой нефтяных запасов Пакистана. «Кто знает, может однажды эту нефть будут продавать Индии!» — добавил Трамп.

Точные места проведения разведки пока не обнародуют. Известно лишь, что основная часть нефтяных запасов сосредоточена в юго-западной провинции Белуджистан, где активизировались сепаратисты. Кроме того, нефть может находиться в южной части провинции Синд, северо-западе Хайбер-Пахтунхвы и на востоке Пенджаба.

При этом крупные мировые нефтяные компании, в том числе американские, долгое время пытались обнаружить нефть в стране, но надёжных данных о значительных запасах до сих пор нет.

В конце июля было заключено торговое соглашение между США и Пакистаном, предусматривающее в том числе снижение американских пошлин на пакистанский экспорт. В апреле ожидались тарифы в размере 29%, однако окончательно они были установлены на уровне 19%.

Шахбаз Шариф выразил благодарность Трампу за содействие в достижении этого соглашения.

Как сообщили в Исламабаде, договоренности с США «позволят расширить двустороннюю торговлю, увеличить доступ на рынки, укрепить сотрудничество в горнодобывающей отрасли, сфере информационных технологий и криптовалют, а также привлечь инвестиции».

Кроме того, Пакистан получил возможность поставлять в США важные минералы и редкоземельные элементы, а США – участвовать в разведке нефтяных месторождений в Пакистане. Однако точных сведений о минеральных ресурсах Пакистана не существует.

Мнение экспертов

Руководитель Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН Алексей Куприянов в интервью «Известиям» отметил, что нынешнее сближение Америки и Пакистана носит временный характер.

— Индия по-прежнему является ключевым партнёром США в этом регионе, и товарооборот с Пакистаном не сравним с индийским даже с учётом новых пошлин, — считает политолог.

Согласно данным АР, в прошлом году товарооборот между США и Пакистаном составил $7,3 млрд, в то время как объём торговли с Индией — $129,2 млрд. Эксперт добавил, что отношения между Вашингтоном и Нью-Дели в целом складываются положительно.

— Индия рассчитывает в ближайшем будущем разрешить торговые споры с США, остаётся членом QUAD и не собирается разрывать соглашения с Америкой. Вместе с тем сохранение стратегической автономии остаётся её важной задачей, — подчеркнул Куприянов.

По словам почётного научного сотрудника Observer Research Foundation из Нью-Дели Нандана Унникришнана, в Индии по поводу инициатив Трампа воспринимают их с иронией.

— Пакистан сейчас переживает не лучшие экономические времена. Этот интерес Трампа к Исламабаду объясняется вложениями семьи американского лидера в криптовалютную компанию, планирующую деятельность в Пакистане, — сказал эксперт.

Нужно строить двусторонние отношения с США, не обращая внимания на позиции других стран, подчеркнул он.

Пакистанский политолог Шарат Сабхарвал считает, что укреплённые отношения Исламабада с ключевыми партнерами могут сделать Пакистан более уверенным.

«Нужно внимательно следить за Пакистаном. Благодаря усилению деловых связей с США, оборонному соглашению с Саудовской Аравией и стабильной поддержке Китая, страна постепенно выходит из геополитического тупика. Вашингтон и Исламабад никогда не были стратегическими партнёрами, но периодически вступали в деловые отношения, что приводило к серьёзным последствиям», — отметил аналитик.

Лента

Все новости