Нефтяникам предложили льготные инструменты для инвестиций


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В России предлагают расширить налоговые льготы для инвесторов в нефтяную отрасль через СПИК

В России планируется обеспечить участие государства в финансировании крупных нефтяных проектов посредством использования специальных инвестиционных контрактов (СПИК). В Госдуме предложили расширить их применение, несмотря на то, что в настоящее время правительственные ограничения касаются сферы добычи, транспортировки и хранения углеводородов. Основным преимуществом СПИК являются существенные налоговые льготы, что делает проекты экономически выгодными. Журналисты «Известий» проанализировали, насколько применение СПИК поможет реализовать масштабные инициативы по созданию стратегического запаса нефти.

Суть СПИК и новая инициатива

В России предложено расширить сферу использования специальных инвестиционных контрактов в нефтяной отрасли. Такая идея была озвучена заместителем председателя комитета Госдумы по энергетике Юрием Станкевичем на заседании комиссии Госсовета по направлению «Энергетика» в ходе Татарстанского нефтегазохимического форума – 2025. Инициатива отражена в протоколе мероприятия от 18 сентября, который имеется в распоряжении «Известий». Документ будет направлен в правительство для получения официального отзыва.

В условиях санкций и ограничений на поставки высокотехнологичного оборудования в Россию, повышение инвестиционной активности становится первоочередной задачей, так как напрямую влияет на экономическую безопасность страны, подчеркнул Юрий Станкевич.

Он отметил, что за 10 лет существования механизм СПИК доказал свою эффективность, а расширение его применения поддерживают президент и председатель правительства.

— Стоит напомнить, что с внесением изменений в законодательство в 2019 году с одной стороны повысились требования к новым технологиям для промышленного производства, а с другой — срок действия контрактов увеличился в два раза, устранен минимальный порог по инвестициям и отменено ограничение по сроку применения налоговых льгот, — подчеркнул депутат «Известиям».

Тем не менее, по словам парламентария, нормативные акты правительства продолжают ограничивать использование СПИК в отношении добычи, транспортировки и хранения углеводородов.

— В настоящее время заключать СПИК можно в отраслях нефтепереработки, газопереработки, нефтегазохимии, угольной и электроэнергетической сферах. Однако вопрос добычи, транспортировки и хранения нефтепродуктов остается вне зоны действия контрактов. Также необходимо совместно с регуляторами пересмотреть список современных технологий, соответствующих критериям лучших доступных технологий, — уточнил Юрий Станкевич.

Депутат добавил, что процесс согласования Энергостратегии – 2050 показал, что поддерживать добычу нефти выше 500 млн тонн ежегодно будет все сложнее. Достижение этой цели возможно только двумя путями: повсеместным внедрением технологий, повышающих нефтеотдачу пластов на уже действующих месторождениях, и осваиванием новых зон, включая Арктический шельф.

— Ранее эти направления тесно были связаны с западными технологиями, от которых сейчас мы отрезаны, а перспективы возобновления партнерства крайне туманны. Введение СПИК для upstream-сектора (включающего поиск, разведку, бурение и добычу нефти и газа) обеспечит инвесторам гарантии возврата средств в долгосрочных и сложных проектах. Именно по этим причинам вопрос расширения применения СПИК был поднят на августовском заседании комиссии Госсовета по энергетике, — пояснил он.

Станкевич подчеркнул, что решение по этому вопросу должна принять правительство, при этом позиция Минфина не является решающей, поскольку главное — выполнение задач Энергостратегии — 2050.

«Известия» обратились с запросами в Минэнерго, Минфин, Минпромторг и крупные нефтяные компании — «Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Транснефть».

Справка «Известий»

СПИК — это инвестиционное соглашение, заключаемое между инвестором и государством. В рамках контракта инвестор реализует промышленный проект на территории России, а государство предоставляет субсидии и налоговые льготы. В России механизм действует с 2015 года. До 2019-го СПИК заключались на срок до десяти лет без строгих требований к используемым технологиям. С 2020 года действует обновленная версия: сроки контрактов увеличены до 15 лет для проектов с объемом инвестиций до 50 млрд рублей и до 20 лет для более крупных проектов. В нефтеперерабатывающей, газоперерабатывающей и нефтегазохимической отраслях такой механизм подтвердил свою эффективность.

Области применения СПИК

По сведениям источника в отрасли, летом 2025 года Минпромторг утвердил использование СПИК для строительства комплекса по производству смазочных материалов и охлаждающих жидкостей компании «ЛЛК-Интернешнл» в Вологодской области. Налог на прибыль по федеральной части будет составлять 0% на период действия контракта вместо 8%, а в региональной части — 5% вместо 17%. Налог на имущество прогнозируется на уровне 0% первые пять лет и 1,1% далее.

СПИК позволит компании сэкономить около 5,2 млрд рублей. Дополнительно действует «дедушкина оговорка», обеспечивающая неизменность налоговых условий до конца 2032 года.

Ольга Орлова, руководитель направления «Промышленность» Института технологий нефти и газа, подчеркнула, что СПИК включает в себя разные налоговые льготы и выступает как мощный инструмент стимулирования инвестиций и роста экономики.

— Механизм был введен 10 лет назад в ответ на потребность государства привлечь инвестиции в стратегически важные производства, включая достижение технологического суверенитета. Сейчас необходимость раздвинуть его применение стала еще острее. Согласно Энергостратегии до 2050 года, нужно добывать 540 млн тонн нефти ежегодно, что требует удвоения инвестиций, сейчас они составляют приблизительно 4 трлн рублей в год, — отметила она.

По итогам 2024 года добыча нефти в России составила 516 млн тонн, а при сохранении текущих трендов прогнозируется снижение до 360 млн тонн к 2050 году.

Российский союз промышленников и предпринимателей неоднократно подчеркивал важность развития института СПИК. Президент РСПП Александр Шохин отметил, что с 2022 года бизнесу требуется больше инвестиций из-за необходимости замещения импортных комплектующих и оборудования.

Юрий Станкевич напомнил, что в мае президент России Владимир Путин поставил задачу привлечь в приоритетные промышленные проекты не менее 10 трлн рублей к 2030 году, в том числе за счет повышения эффективности применения СПИК.

СПИК и инфраструктурные проекты

Управляющий партнер «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева выразила мнение, что помогает увеличить объемы инвестиций в добычу, но именно в этой сфере вряд ли будут заключаться СПИК.

— Я считаю, что добыча останется вне сферы применения СПИК. Несмотря на высокие налоги, добыча сейчас приносит прибыль. А вот инфраструктурные проекты, жизненно важные для страны, могли бы реализовываться через СПИК. Это могут быть трубопроводы или создание мощностей для стратегических нефтяных запасов. Несколько лет назад в России рассматривался этот вопрос, тогда строительство таких мощностей оценивалось примерно в $20 млрд, — пояснила она.

Гендиректор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора (НААНС-Медиа) Тамара Сафонова отметила, что для развития инфраструктурных проектов государственно-частное партнерство играет ключевую роль, равно как и подписание соглашений, позволяющих зафиксировать условия софинансирования и основные параметры проектов.

— Если государство участвует в СПИК, инвестор получает гарантии и большую защиту в реализации новых проектов, — уточнила эксперт.

Доцент Финансового университета при правительстве Валерий Андрианов отметил, что создание систем хранения энергоресурсов — одна из ключевых задач российского ТЭК.

— Аналогичные хранилища существуют в США и Китае, где позволяют не только обеспечивать национальную энергетическую безопасность, но и регулировать глобальные рынки. Например, в США при высоких мировых ценах на нефть происходит высвобождение запасов, что способствует снижению котировок, — пояснил эксперт.

Он отметил, что в России аналогичных резервов пока нет, что ведет к нежелательным последствиям. В рамках альянса ОПЕК+ России пришлось сокращать добычу, из-за чего многие скважины были законсервированы, а их повторный ввод в эксплуатацию — сложный и дорогой процесс. Мощности для хранения позволили бы оперативно увеличивать экспорт нефти без лишних затрат.

— Наблюдается проблема отсутствия хранилищ нефтепродуктов. В летний период повышенный спрос вызывает дефицит и рост цен, в результате чего власти вынуждены вводить ограничения на экспорт бензина. Наличие стратегических запасов на государственном или корпоративном уровне помогло бы сбалансировать рынок, отправляя дополнительный объем топлива в периоды пикового спроса и сдерживая рост цен, — подчеркнул Валерий Андрианов.

Таким образом, существуют серьезные предпосылки для стимулирования создания систем хранения энергоресурсов, включая применение СПИК. В их развитии заинтересованы как производители энергоресурсов, так и трейдеры, работающие на внутреннем и международном рынках, констатировал он.

Лента

Все новости