В СПЧ признали недопустимым пропуск школ детьми мигрантов


Фото: ТАСС/Максим Кимерлинг

Сотни тысяч детей мигрантов в России остаются без школы – что делать дальше

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев 2 октября заявил, что ситуация, когда дети мигрантов не посещают школу, является неприемлемой.

«Существует проблема с детьми. Точных данных нет, однако несколько сотен тысяч детей мигрантов в России не обучаются. Это недопустимо. Конституция РФ и Конституция Узбекистана ясно предусматривают, что все дети обязаны учиться. Ответственность за образовательный процесс детей несут их родители», — отметил Фадеев на круглом столе, посвященном улучшению миграционной политики в СНГ, сообщает ТАСС.

Глава СПЧ также подчеркнул необходимость создания механизмов для обучения детей мигрантов русскому языку на территории их стран происхождения либо, в исключительных ситуациях, в России. При этом Фадеев призвал «вместе обдумать пути решения этой проблемы».

10 сентября сообщалось, что более 87% иностранных несовершеннолетних, претендующих на обучение в школах России, не смогли быть зачислены. Из этого числа только чуть более 5,9 тысяч детей прошли тесты по русскому языку.

20 августа Володин проинформировал о снижении количества детей мигрантов, принятых в начальные и средние школы России, сообщает. Сокращение связывали с неполным предоставлением документов от обучающихся и с неудовлетворительными результатами тестирования по русскому языку.

Все главные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Лента

Все новости