В России появится словарь, разъясняющий, какие слова являются этичными или неэтичными при общении с людьми, имеющими особые потребности. Речь идет, в частности, о людях с инвалидностью, представителях разных культур, языков и национальностей, а также о молодых родителях и пожилых людях. Презентация этого глоссария этичной лексики намечена на 30 сентября 2025 года. Его разработали Ассоциация грантодающих организаций «Форум доноров», благотворительные фонды «Абсолют-Помощь» и «Свет» совместно с Центром толерантности Еврейского музея в Москве.
Над созданием документа трудились более трех месяцев специалисты в области лингвистики, социологии, а также представители свыше 40 некоммерческих организаций.
«Это методическое руководство предназначено прежде всего для корпоративных коллективов и руководителей, в составе которых есть люди с различными особыми потребностями», — пояснили создатели проекта.
В словаре также изложены причины возникновения фобий, связанных с разными отличиями, описано, к каким последствиям приводит неправильное использование слов и какой нежелательный подтекст могут нести привычные выражения.
Нейропсихолог Мария Тодорова отметила, что на современном рынке труда трудоустроиться на достойную должность людям с инвалидностью по-прежнему сложно.
«Главные трудности связаны, в том числе, с отношением внутри коллектива. Иногда человек сталкивается с употреблением в его адрес слов или определений, которые он воспринимает как уничижительные или резкие, даже если говорящий этого не хотел. Поэтому крайне важно проявлять такт и внимательно подходить к выбору слов», — подчеркнула она.
По мнению Марии Тодоровой, разработанный словарь может оказаться полезным и работодателям, и сотрудникам.
Подробнее о проекте читайте в материале «Известий»:
Откровенный договор: в России появится словарь по общению с инвалидами