Мошенники перед Днем единства: схемы, опасности и защита от них


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Мошенники активизируются перед Днем народного единства: как не попасться на обман

Эксперты предупреждают, что мошенники перед Днем народного единства нередко применяют различные уловки, чтобы обмануть граждан страны. Их схемы могут быть связаны как с заманчивыми предложениями для празднования и отдыха, так и с фиктивными официальными выплатами, якобы предусмотренными к 4 ноября. В материале «Известий» подробно рассказано о том, какие мошеннические уловки ожидаются перед Днем народного единства, чем они опасны для людей и какими способами можно себя защитить.

Почему мошенников привлекает тематика Дня народного единства

День народного единства, как и любой крупный государственный праздник, создает благоприятную почву для мошенников, отмечает в интервью «Известиям» генеральный директор Secure-T (ГК «Солар») Харитон Никишин.

— Во-первых, в этот период наблюдается рост доверия у населения: сообщения, наполненные патриотической риторикой, официальной символикой или выдающие себя за обращения от госорганов, вызывают меньше опасений, — объясняет эксперт. — Эмоциональный настрой на праздник снижает бдительность у людей.

Во-вторых, как подчеркивает Харитон Никишин, общенациональный масштаб праздника позволяет запускать мошеннические схемы в массовом формате, задействуя огромное число жертв одновременно. Дополнительно злоумышленники используют эмоциональный шантаж, особенно в благотворительной сфере, создавая фальшивые фонды под предлогом помощи согражданам в духе единства.

Также, по словам руководителя группы защиты бренда Angara MTDR Марии Михайловой, напередодне праздника люди активно планируют поездки, бронируют жилье и участвуют в онлайн-акциях, что открывает мошенникам дополнительные возможности спрятать свои махинации под праздничные предложения и использовать спешку покупателей и туристов.

Какие мошеннические схемы прогнозируют перед 4 ноября 2025 года

Эксперты, опрошенные «Известиями», предполагают, что ко Дню народного единства 2025 года мошенники применят несколько основных методов обмана россиян. Максим Александров, специалист по программным продуктам компании «Код Безопасности», ожидает всплеск активности псевдоблаготворительных организаций, которые будут собирать пожертвования под видом помощи «патриотическим нуждам» или «поддержке соотечественников».

— Мошенники под видом благотворительности получают доступ к финансам и персональным данным пользователей, — поясняет специалист. — Распространенной будет и массовая рассылка сообщений о «специальных правительственных выплатах» к празднику, где под предлогом оформления помощи воры похищают конфиденциальную информацию.

Опасность также будут представлять фишинговые сообщения о «блокировке билетов» на праздничные мероприятия, цель которых — выманить данные банковских карт, отмечает эксперт. Аналитик Координационного центра доменов .RU/.РФ Евгений Панков дополняет, что в преддверии праздника возрастает число фишинговых сайтов, имитирующих сайты бронирования авиабилетов, железнодорожных билетов, гостиниц и курортов.

Мошенники также создают фальшивые сайты туристических агентств, ресторанов и кинотеатров, предлагающих выгодные праздничные акции — доступные туры, дешевые билеты на курорты или скидки на развлечения. Такие заманчивые предложения часто оказываются обманом, и люди теряют и деньги, и возможность отдохнуть.

— На 4 ноября вероятно активное появление мошеннических двойников сайтов, которые предлагают турпакеты внутри страны или авиабилеты по пониженым ценам, используя повышенный интерес к внутреннему туризму во время праздничных выходных, — соглашается руководитель департамента киберразведки компании «Бастион» Константин Ларин.

Какие виды мошенничества были зафиксированы в прошлые годы на тему Дня народного единства

В предыдущие годы мошенники также использовали разные уловки возле Дня народного единства. По словам аналитика компании «Газинформсервис» Екатерины Едемской, ранее встречались случаи создания фальшивых сайтов, копирующих порталы госуслуг или официальных администраций, где пользователей обманывали просьбами «зарегистрироваться для участия в праздничных мероприятиях».

— В соцсетях распространялись фейковые сборы денег «в честь Дня народного единства» на помощь ветеранам, регионам или культурным проектам с просьбами перевести средства на частные счета, — рассказывает собеседница «Известий». — Все эти мошеннические действия основывались на доверии к государственным символам и патриотизму.

Мария Михайлова отмечает, что ранее перед 4 ноября наиболее распространенными были три мошеннические схемы. Первая — звонки якобы от сотрудников Социального фонда России, при которых злоумышленники сообщали пожилым людям о дополнительных праздничных выплатах, а затем выманивали коды из SMS к «Госуслугам» и банковским сервисам.

Вторая схема распространялась через социальные сети и мессенджеры — сообщения о социальных выплатах для женщин в декрете, при этом жертв направляли на фишинговые сайты, где они вводили данные банковских карт. Третья — рассылки с предложениями «горящих туров» с переходом на поддельные сайты для оплаты.

— Стандартным приемом стали «поздравительные» email-сообщения с вредоносными вложениями, к примеру, анонсы праздничных мероприятий, за которыми скрываются вирусные файлы, — отмечает Харитон Никишин. — Также широко распространены поддельные конкурсы и розыгрыши с «выигрышем» автомобиля или крупной суммы, где для получения требуют оплату «доставки» или «налога».

Какая защита нужна от мошеннических схем на День народного единства

Мошеннические схемы на тему Дня народного единства ориентированы на широкую аудиторию — от пожилых, воспринимающих с доверием официальные символы, до молодых, активных в онлайн-акциях, говорит «Известиям» Екатерина Едемская. Особенную уязвимость представляют люди, склонные быстро реагировать на «срочные» предложения без проверки подлинности, а также пользователи с низким уровнем кибергигиены.

— Главная угроза таких схем — не только финансовые потери через кражу денег с карт и кошельков, но и компрометация персональных данных, которые могут использоваться для сложных мошенничеств: кредитных заявок, регистрации на фальшивых сервисах или фишинга, — объясняет специалист.

Вдобавок, попадание на вредоносные сайты может привести к заражению гаджетов шпионским или вымогательским ПО, что опасно не только для личных данных, но и для корпоративной информации, если устройство используется в работе.

Чтобы уберечь себя от мошенников, Харитон Никишин советует помнить: никакие официальные письма или СМС не будут содержать требования немедленно перейти по ссылке и вводить конфиденциальную информацию. Если вы получили подобное сообщение, не переходите по ссылке, а проверяйте информацию через приложения банков или личные кабинеты.

— В отношении благотворительности переводите деньги только проверенным фондам из реестра Минюста, — рекомендует эксперт. — Не поддавайтесь на слишком выгодные предложения по отдыху и не верьте неожиданным выигрышам. Технически важно поставить антивирус на устройства и включить двухфакторную аутентификацию для банков и почты.

Наконец, помните: паспортные данные, SMS-коды и CVC-коды карт — личная информация, которую никто не имеет права запрашивать по телефону или в чате. Обязательно поделитесь этими советами с близкими, особенно с пожилыми, чтобы защитить и их.

Лента

Все новости