По прогнозу социально-экономического развития России на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов, подготовленному Минэкономразвития, к концу текущего года рост экономики ожидается в 79 регионах страны.
Самый высокий темп роста валового регионального продукта (ВРП) в 2025 году прогнозируется для Чукотки — 20,8%. Кроме нее, лидерами по росту ВРП станут Калужская область (7,7%), Республика Адыгея (7,3%), Удмуртия (5,6%), Кабардино-Балкария (5,5%) и Севастополь (5,3%). Среди регионов с отрицательной динамикой отмечены Кемеровская область (-4,1%), Коми (-3,3%) и Красноярский край (-2,5%), согласно представленным данным.
Валерий Тумин, член экспертного совета по развитию цифровой экономики при комитете Госдумы по экономической политике, подчеркнул, что такие различия в экономическом росте между регионами вполне естественны для обширной страны. Он отметил, что регионы исторически развиваются с разной отраслевой специализацией и сталкиваются с неравномерным доступом к ресурсам, инфраструктуре и инвестициям.
Екатерина Голубцова, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова, добавила, что климатические условия также оказывают влияние на темпы роста ВРП. По ее словам, даже активная работа региональных властей и поддержка федерального центра не всегда способны полностью компенсировать эти факторы.
При этом, для успешного дальнейшего развития регионов необходимы как комплексные меры государственной поддержки, так и собственные усилия регионов по созданию привлекательной бизнес-среды, считает Голубцова.
Более подробно — в эксклюзивном материале «Известий»:
Отличный пример: Минэк назвал регионы с наибольшим ростом экономики в 2025-м