Экономика равновесия: россияне начали жить богаче и лучше


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Как изменился уровень доходов россиян за 20 лет и что ждёт в будущем

За прошедшие двадцать лет значительно увеличилось количество граждан, считающих свой доход достаточным для повседневного существования: если 20 лет назад такую точку зрения поддерживали около 18% респондентов, то в настоящее время этот показатель достиг уже 49%. Такие данные содержатся в опросе аналитического центра ВЦИОМ. Газета «Известия» рассмотрела, как изменится уровень жизни россиян в ближайшем будущем и какие меры поддержки наиболее результативны в борьбе с бедностью.

Стабильный рост

Со 2018 года россияне отмечают неуклонное увеличение реальных доходов, сообщили «Известиям» в пресс-службе Министерства экономического развития. За данный период рост составил в общей сложности 27,3%. В течение первых шести месяцев 2025 года тренд сохранился — показатель вырос еще на 6,9%. При этом прибыль от предпринимательской деятельности развивается более динамично, чем остальные источники дохода: за весь период падения она увеличилась на 36%, а лишь за первое полугодие текущего года — на 12,8%.

Такой результат связан с действующими мерами государственной поддержки бизнеса, пояснили в ведомстве. В первую очередь внимание уделяется вовлечению в сферу предпринимательства различных категорий населения, включая молодежь, пенсионеров и участников СВО.

«Благодаря мерам социальной поддержки доходы наименее обеспеченных граждан увеличились в период 2018–2024 годов на 29,5%, согласно оперативным данным Росстата. За I квартал 2025 года прирост составил +5,9%, за II квартал — +4,9%. По результатам 2024 года уровень бедности достиг рекордно низкого для современной России значения в 7,2%, а численность бедных с 2020 года уменьшилась на 7,6 млн человек (10,5 млн в 2024 году против 18,1 млн в 2020-м)», — уточнили в министерстве.

Сокращение уровня бедности во многом связывают с расширением масштабов социальной поддержки, уверены в Минэкономразвития. Кроме того, в ведомстве выделяют реализацию целевых программ, направленных на наиболее нуждающиеся категории населения. Важную роль сыграл и ускоренный темп роста доходов: этому способствовало повышение зарплат в отдельных сферах, а также проведенная индексация прожиточного минимума, пенсий и различных выплат.

«Основными мерами социальной поддержки, которые призваны уменьшить уровень бедности и увеличить благосостояние граждан, являются ежемесячные пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, охватывающие около 10,5 млн детей, а также социальные контракты, охватывающие порядка 648 тыс. граждан», — отметили в ведомстве.

С января 2026 года планируется введение ежегодной выплаты для семей с низким доходом, напомнили в Минэкономразвития. Получателями станут работающие россияне, воспитывающие двоих и более детей, если их доход не превышает полутора прожиточных минимумов. Эта мера затронет примерно 4,2 млн семей и около 10 млн детей.

«Эти и другие инициативы реализуются в рамках утвержденных национальных проектов «Семья», «Кадры», «Эффективная и конкурентная экономика» и других, а также государственной программы «Социальная поддержка граждан»», — пояснили в министерстве.

Переходы эпох

Два десятилетия в современных реалиях — существенный интервал времени, за который сменилось целое поколение с другими ценностями и взглядами, заявила «Известиям» доцент кафедры статистики Российской экономической школы им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская. Изменилось представление как о необходимых тратах, так и о самой границе крайней нищеты.

— Если в 2006 году почти половина участвовавших в опросе отмечали, что им «совершенно не хватает» денег, то к 2025 году таких стало почти в два с половиной раза меньше. Возросло число жителей, которые желали бы себя считать благополучными, хотя им немного не хватает средств. Рост доли таких граждан является признаком устойчивого материального благополучия, при этом сохраняется гендерный разрыв, количество работающих бедных снизилось», — считает эксперт.

Используя иной подход — определение необходимой суммы для «нормальной» жизни — эксперт отметила, что порог нужных расходов составляет примерно 60 тысяч рублей. В таком случае границы категорий «вполне хватает» и «скорее хватает» оказываются значительно выше данной суммы.

— Пенсионеры, семьи с детьми, безработные — все они нуждаются в государственной поддержке, но не только в денежном выражении, но и в форме услуг. В последнее время акцент делается на финансовую помощь, однако важно расширять перечень бесплатных сервисов», — подчеркнула она. — «Речь идет о расширении услуг по системе обязательного медицинского страхования (ОМС), увеличении числа бюджетных мест в образовательных учреждениях, расширении перечня социальных услуг. Часто их стоимость в семейном бюджете значительно превышает сумму, которую гражданин получил бы в виде пособия.

Изменения в экономике России неизбежно отражаются на доходах населения, отметил «Известиям» доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета при Правительстве РФ Андрей Жуковский. Он с осторожным оптимизмом отметил, что дальнейшее развитие высокотехнологичных секторов и сохранение существующих мер государственной поддержки могут обеспечить рост среднедушевых доходов. При этом развитие таких отраслей имеет сильный мультипликативный эффект, расширяет возможности экспорта и способствует увеличению несырьевых доходов бюджета. Всё это способно положительно сказаться на реальных доходах граждан, особенно в регионах.

— Надежным фундаментом для повышения благосостояния населения может стать переход к высокодоходным и высокотехнологичным сферам бизнеса, где формируется значительная добавленная стоимость с ориентиром на экспорт. В текущей стадии развития особенно важны меры государственной поддержки на федеральном и региональных уровнях, а также целевые социально-экономические инициативы крупных компаний, направленные на поддержку талантливой молодежи и их стартапов», — отметил эксперт.

Особое значение, по его мнению, имеют программы социальной помощи, нацеленные на студентов и молодых родителей. В условиях перехода к высокотехнологичной экономике крайне важно сохранить благоприятные демографические тенденции, которые уже проявляются в некоторых регионах, например, на Дальнем Востоке.

Несмотря на определенные сложности 2025 года, связанные с высоким уровнем ключевой ставки, экономика России продолжает демонстрировать устойчивое развитие, заметил в интервью «Известиям» доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов Государственного университета управления (ГУУ) Максим Чирков. По его словам, по итогам года ожидается существенный экономический рост, пусть и несколько ниже потенциала, но всё же значительно превосходящий показатели ряда европейских стран.

Основная задача государства, по мнению эксперта, — закрепить модель «экономики высоких зарплат», о которой говорят представители исполнительной власти. При этом важен не только рост доходов, но и справедливое перераспределение ресурсов в пользу тех, кто испытывает трудности с получением дохода.

Лента

Все новости