Российская игра «Земский Собор», создаваемая разработчиками хита 2024 года «Смута», уже 20 сентября получит демонстрационную версию, как узнали «Известия». В этой версии будет доступен ряд исторических персонажей, однако ключевого героя — Лжедмитрия III, известного в российской исторической науке как «псковский вор», — игроки смогут встретить только в полной версии игры. Редакция внимательно изучила все сведения о скандальном самозванце и предоставила создателям рекомендации по доработке проекта, которые были учтены.
Сюжет игры «Земский Собор»Новый проект выполнен в жанре приключенческого экшена (Action-Adventure) и раскрывает события, происходящие после Смутного времени. Игроки окунутся в тайные интриги Земского собора 1613 года. Все, кто приобрел «Смуту» до выхода «Земского Собора», смогут получить новую игру бесплатно, а обладателям предзаказа «Смуты» будет доступен эксклюзивный внутриигровой предмет в знак благодарности. Также недавно стало известно, что игра рассчитана на аудиторию старше 12 лет.
Фото: «Сайберия Нова» Скриншот из игры «Земский собор»— Немного расскажем о новых героях, которые появятся в игре. В предыдущем проекте мы не включили ни одного из Лжедмитриев, и это было отмечено игроками. Мы приняли это к сведению и решили ввести Лжедмитрия Третьего. Особое внимание заслуживает скоморох Соловей — неугомонный спутник главного героя во всем приключении. Кирша спасает его от неминуемых побоев. Соловей — заметный персонаж: озорной, но очень наблюдательный, что часто помогает разрешать сложные загадки, — рассказал креативный директор студии «Сайберия Нова» Сергей Русских.
По его словам, разработчики сознательно применили прием «ненадежного рассказчика», чтобы придать «Земскому Собору» авторский стиль. Сюжет ведется от лица казака Кирши, главного героя, который передает своим товарищам рассказы о произошедших событиях и всегда может добавить собственное толкование.
— Нам важно выдержать равновесие между исторической точностью и зрелищностью. В первую очередь мы хотим рассказать интересную детективную историю и показать атмосферу той эпохи, — уточнил Сергей Русских.
Фото: «Сайберия Нова» Скриншот из игры «Земский собор»С образом персонажа связано много увлекательных исторических фактов. Например, в 1611 году влияние Лжедмитрия III постепенно росло, его признали несколько северо-западных городов, и Псков стал неприступной крепостью для шведов. Все попытки штурма в сентябре-октябре 1611 года были отражены. Известно, что генерал Эверт Горн пытался переманить Лжедмитрия на сторону шведов, предложив стать наместником Псковской земли при условии отказа от претензий на русский престол в пользу шведского принца Карла Филиппа. Самозванец, играя роль «законного царя», отклонил это предложение и принял бой. Под его предводительством казаки совершили удачную вылазку с прорывом через шведское окружение в попытке отступить к Ивангороду. Шведы устроили преследование и настигли «вора». В сражении Лжедмитрий был ранен, но с потерями сумел прорваться в Ивангород и отразить врагов. Какие именно из этих исторических эпизодов будут отражены в игре — пока остается тайной.
Влияние «Известий» на игруВ конце августа студия «Сайберия Нова» организовала закрытое бета-тестирование «Земского Собора», куда пригласили экспертов, блогеров и журналистов. В нем участвовало более сотни человек, команда рассказала о ключевых механиках и особенностях игры, а участники предоставили обратную связь, которую авторы учли при улучшении демонстрационной версии. Среди присутствующих были и «Известия».
Фото: «Сайберия Нова» Скриншот из игры «Земский собор»Теперь, благодаря комментариям экспертов, команда доработала демонстрационную версию, которая будет доступна с 20 сентября всем желающим. Игрокам предложат познакомиться с основными игровыми элементами: усовершенствованной системой перемещения главного героя — казака Кирши; взаимодействием с NPC; новыми механиками интерактивных событий (QTE); системой прицельной стрельбы и возможностью метать ножи. Особое внимание уделено боевой системе с парированием, уклонениями и ответными ударами по нескольким противникам. Кроме того, в «демке» обновлена скрытная механика: тихое перемещение, отвлечение врагов и точечное устранение целей.
— По сути, мы улучшили обучение, провели доработки игровых элементов, отрегулировали анимации — замедлили или ускорили их там, где это было необходимо. Баланс боевой системы пересмотрели с учетом отзывов, сделав сражения более живыми. Также исправили визуальные баги и улучшили звуковое сопровождение. В целом эти изменения — важный полишинг (финальная обработка. — Ред.), способствующий повышению комфорта и привлекательности игры, — подытожил Сергей Русских.
Фото: «Сайберия Нова» Скриншот из игры «Земский собор»Создатели стремились воспроизвести детализированные локации Москвы XVII века с атмосферными сценами. Разработчики сделали ставку на увлекательный сюжет, историческую точность и захватывающие приключения. Студия «Сайберия Нова» в 2025 году отмечает 10-летие — она была основана в Новосибирске в 2015-м. Сейчас в ее составе работают более 60 специалистов. Авторы уверены, что не должны разочаровать геймеров и обещают, что «Земский Собор» превзойдет дебютную «Смуту» по всем параметрам.