Путин обсудил с фракциями ключевые темы осенней сессии в Думе


Фото: РИА Новости/Михаил Синицын

Путин поддержал раздачу земель бойцам СВО и обсудил ключевые соцвопросы с депутатами

Владимир Путин заявил во время встречи с лидерами фракций Госдумы в Ново-Огарево, что в России необходимо расширить практику предоставления земельных участков участникам СВО. Президент поручил участникам беседы особое внимание уделить утверждению федерального бюджета, а также выслушал предложения депутатов на осеннюю сессию. В их числе — возможное упразднение патентной системы для трудовых мигрантов, ограничение въезда их семей, создание отдельного ведомства для решения проблем ЖКХ, введение ежеквартальной индексации пенсий и привлечение участников СВО к борьбе с нелегальной миграцией.

О выборах и системе голосования

Открывая мероприятие, Владимир Путин поблагодарил россиян за участие в региональных выборах с 12 по 14 сентября и поздравил партии с успешными результатами.

— Все парламентские партии подтвердили свой высокий статус и доказали доверие избирателей. Это имеет ключевое значение для политической стабильности, особенно в современных условиях, — отметил глава государства.

Справка «Известий»

В ходе встречи с президентом присутствовали руководители фракций: Владимир Васильев («Единая Россия»), Геннадий Зюганов (КПРФ), Леонид Слуцкий (ЛДПР), Сергей Миронов («Справедливая Россия — За правду»), Алексей Нечаев («Новые люди»), спикер Госдумы Вячеслав Володин и первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко.

Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий отметил, что эти выборы стали для партии историческими, так как позволили ей занять второе место по численности депутатов в региональных парламентах. «Мечта Жириновского сбылась», — заявил он. Сергей Миронов сообщил, что за партию на выборах выступали 102 участника СВО, из которых восемь получили мандаты депутатов. Алексей Нечаев сообщил, что региональная кампания стала крупнейшей в истории «Новых людей»: население выбрало 700 депутатов от партии разных уровней.

Примечательно, что на всех губернаторских выборах победила «Единая Россия», о чем доложил президенту лидер фракции Владимир Васильев. Геннадий Зюганов воздержался от комментариев по итогам выборов и вместо этого раскритиковал реформу местного самоуправления, позволяющую субъектам РФ ликвидировать низовой уровень представительства в сельских населенных пунктах. В ответ Путин пообещал обдумать данную проблему.

Поддержка участников СВО

Президент обратил внимание руководителей партий на важность помощи ветеранам спецоперации и подчеркнул, что именно они могут стать новым поколением политиков.

— Мы должны искать и поддерживать тех, кто не боится служить Родине и готов рисковать жизнью и здоровьем, — подчеркнул Путин.

Тем не менее, он сдержанно отнесся к предложению Сергея Миронова о квоте в 3% для участников СВО во власти, отметив, что это может привести к формализму. Выбирать следует людей не по профессии или гендеру, а по личным качествам, заявил президент.

По вопросам социальной поддержки ветеранов и их семей Госдума уже одобрила 140 законов, а еще 26 законопроектов рассматриваются, сообщил спикер Вячеслав Володин. Он добавил, что поддержка участников СВО станет одним из приоритетов на осеннюю сессию.

В числе предложений — предоставление участникам СВО бесплатного второго среднего профессионального образования, а вдовам — возможность поступать в вузы и техникумы без вступительных экзаменов и оплаты. Путин также поддержал идею расширения практики бесплатного предоставления земельных участков бойцам СВО. Кроме того, ЛДПР предложила отметить на федеральном уровне День ветерана боевых действий.

О мигрантах, ЖКХ, здравоохранении и демографии

Одной из главных тем обсуждения стала борьба с нелегальной миграцией. Леонид Слуцкий попросил Путина поддержать предложение ограничить въезд семей мигрантов без гражданства РФ, что, по его мнению, позволит сэкономить десятки миллиардов рублей в региональных бюджетах.

В ответ на инициативу Сергея Миронова отменить патентную систему для трудовых мигрантов, позволяющую безвизовым иностранцам жить и работать в России, президент пообещал разобраться в вопросе. Миронов отметил, что патенты способствуют перевозу в РФ семей мигрантов, которые живут здесь нелегально.

Алексей Нечаев предложил привлекать участников СВО к работе в МВД для борьбы с нелегальной миграцией.

— Вопрос работы в системе МВД, в том числе в миграционной сфере, безусловно, актуален, — ответил Путин, добавив, что вопрос мигрантов — один из наиболее чувствительных для россиян и нуждается в контроле депутатов.

Еще одной важной проблемой стало острое дефицит кадров в здравоохранении отдалённых сельских районов. Леонид Слуцкий отметил, что стране не хватает порядка 25 тысяч врачей и 65 тысяч медицинских работников среднего звена. ЛДПР предложила закрепить целевое распределение выпускников медвузов в такие регионы. Путин согласился, что это может быть одним из вариантов решения кадрового дефицита.

В «Единой России» заявили, что ключевой темой осенней сессии будет утверждение бюджета с акцентом на социальную политику.

— Планируется повышение МРОТ до 35 тысяч рублей к 2030 году, индексация зарплат бюджетников, пенсионных и социальных выплат, включая работающих пенсионеров. Поддержка семей с детьми — единое пособие до 100% прожиточного минимума, материнский капитал почти в миллион рублей при рождении второго ребенка и дополнительные 450 тысяч на ипотеку при рождении третьего, а также семейная ипотека и помощь участникам СВО, — рассказал президенту Владимир Васильев.

Отдельно была затронута тема ЖКХ, от состояния которой, по словам Путина, зависит благополучие российских семей. Лидеры фракций указали на накопившиеся проблемы — недобросовестные капитальные ремонты, низкое качество управляющих компаний и завышение тарифов. Президенту предложили учредить отдельное ведомство для решения этих вопросов, на что он ответил, что опасается создания лишней бюрократии.

— Снова министерства, машины, секретари, помощники, — отметил президент.

Путин подчеркнул, что тарифы ЖКХ не должны завышаться на местах, поэтому депутаты должны держать эту проблему под контролем.

О развитии экономики РФ

В ходе встречи обсуждалось экономическое развитие страны. Геннадий Зюганов подверг критике политику государства, отметив замедление роста экономики и резкий рост цен на продукты. Он предупредил, что без мировой скорости развития Россия рискует остаться в стороне. Сергей Миронов обратился с предложением сделать индексацию пенсий ежеквартальной, поскольку цены растут быстрее, чем выплаты.

Президент подчеркнул, что решение обеих проблем лежит в борьбе с инфляцией.

— Замедление роста ВВП с более чем 4% — это не спад, а целенаправленное снижение темпов ради борьбы с инфляцией и сохранения макроэкономической стабильности, — пояснил глава государства.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович заявил, что снижение темпов не является катастрофой, экономика России продолжает расти и не входит в стагнацию.

В ответ на слова Зюганова о развитии отечественного авиастроения Путин напомнил о достигнутом прогрессе в сфере боевой авиации и восстановлении производства, выделив успехи с двигателем модели ПД-14.

Политолог Дмитрий Журавлев назвал встречу Владимира Путина с лидерами думских фракций традиционным и правильным мероприятием, позволяющим донести до президента нужды россиян, представленных партиями. Однако он отметил, что порой лидеры слишком углубляются в мелочи или, наоборот, говорят слишком обобщенно.

К примеру, Зюганов большую часть времени посвятил международной тематике, обсуждая визит президента в Китай на саммит ШОС, исторические встречи Сталина с Мао Цзэдуном и рассказывал о молодом поколении КПРФ, которое он направил посетить крупнейшие промышленные центры Китая. Также он сообщил о рекордном урожае пшеницы в Орловской области, названной «Зюгановкой».

Лидер «Новых людей» Алексей Нечаев предложил Путину узаконить продажу «красивых» автомобильных номеров через портал Госуслуги, считая это значимой для главы государства проблемой.

— Не все захотят красивые номера, но те, кто захочет, принесут в бюджет 25 миллиардов рублей, — предположил парламентарий, однако подкрепления в расчетах не привел.

Дмитрий Журавлев объяснил такие моменты сложным форматом встречи, отметив, что смысл общения теряется, если говорить об инициативах слишком обобщенно, а степень детализации зависит от мастерства политика.

Лента

Все новости