В Армении состоялись выборы в общине Вагаршапат. Эта община привлекает внимание тем, что на ее территории расположен монастырь Эчмиадзин и сам город, где находится резиденция католикоса Гарегина Второго. Ожидалось, что оппозиция сможет серьезно потеснить правящую силу. Тем не менее в итоге в местном совете большинство получили сторонники Пашиняна, и они без препятствий смогут избрать мэра. Подробности — в материале «Известий».
Город и храмВагаршапат занимает четвертое место по численности населения в Армении — здесь живет примерно 50 тыс. человек. Город традиционно рассматривают как духовную столицу страны: здесь находится крупнейший монастырь Эчмиадзин, кафедральный собор, возведенный в III-IV веках н.э., а также резиденция католикоса Гарегина Второго.
На посту мэра Вагаршапата семь лет находилась представительница правящей партии «Гражданский договор» Диана Гаспарян. Ее деятельность сопровождалась несколькими скандалами. СМИ утверждали, что близкие родственники чиновницы занимаются в городе незаконным строительством, а тесть заключил с мэрией контракт на поставки газа на 13 млн драмов ($35 тыс.). Весной Гаспарян подала в отставку, после чего и были назначены выборы.
Эта избирательная кампания имела большое значение для всей страны. Во-первых, через полгода в Армении пройдут общенациональные парламентские выборы, и голосование в Вагаршапате должно было показать расстановку сил. Во-вторых, в стране долго идет противоборство светской и церковной власти, поэтому волеизъявление в духовной столице могло продемонстрировать, на чьей стороне симпатии электората.
В день голосования, который прошел 16 ноября, со стороны церкви и оппозиционных объединений лились выразительные жесты и заявления. Католикос Гарегин Второй одним из первых явился на участок, вероятно рассчитывая подстегнуть своих приверженцев (кадры посещения участка есть в распоряжении «Известий»). Представитель партии «Родина» Хачик Манукян говорил журналистам, что «народ наконец-то вышел из оцепенения», в других объединениях обсуждали возможные союзы и партнеров в будущей правящей коалиции.
Результат оказался неожиданным для оппозиции. ЦИК Армении после подсчета голосов констатировал, что «Гражданский договор» получил 15,2 тыс. голосов, что составляет 48.5% пришедших на выборы. В итоге сторонники премьер-министра Пашиняна получат в местном советe 19 из 33 мандатов и смогут единолично назначить мэра без создания коалиции.
Давление и «освобождение»Причин поражения оппозиции называют несколько. С одной стороны, еще летом избирательный округ Вагаршапата был расширен: к нему присоединили общины Хой и Воскеат, где традиционно сильны позиции правящей партии. Кроме того, в оппозиционных кругах говорят о давлении и использовании административного ресурса. Зафиксировали, в частности, размещение плакатов в запрещенных местах и привлечение школьных учителей к агитации.
Внешние аналитики отмечают серьезные проблемы у соперников власти. Указывается, что протестные силы не предлагают собственной политической повестки, ограничиваясь критикой Пашиняна и его команды. Отмечается также, что в выборах участвовали сразу семь оппозиционных объединений, что могло привести к взаимному ослаблению и смятению избирателей.
Еще одно замечание касается пассивности оппозиции. Многие из объединений в ходе кампании говорили о грядущей победе, но на деле мало что делали для достижения результата. При этом амбициозное движение «По-нашему», созданное оказавшимся за решеткой предпринимателем Самвелом Карапетяном, в выборах не участвовало и заявило о поддержке «любой силы, выступающей против власти».
В результате премьер-министр Никол Пашинян не скрывает своего удовлетворения победой. По его словам, нынешний итог стал «звонкой прелюдией» перед парламентскими выборами следующего года. Он также указал, что этот успех будет важен для «освобождения» Эчмиадзина, то есть отстранения католикоса Гарегина Второго, чего официальный Ереван добивается уже полгода.
Оппозиционные комментаторы подчеркивают, что ситуация не столь однозначна. Представитель партии «Крылья единства» Давид Ананян считает, что «Гражданский договор» победил за счет «избирательной математики». По его мнению, правящая сила набрала лишь 21% от общего числа избирателей в Вагаршапате, а большинство получила через перераспределение голосов, отданных за партии, не прошедшие порог.
В свою очередь главный редактор газеты «Грапарак» Амине Оганян назвала победу «Гражданского договора» пирровой. «Такое ощущение, что действующие власти заставили Азербайджан отступить с нашей территории или вернуть пленных и Арцах [Карабах], повысили пенсии или снизили цены. Нет, всего лишь получили 15 тыс. голосов в небольшой общине. Нормальная власть не стала бы таким гордиться», — отметила она.
Примечательно, что уже 17 ноября противостояние между властью, церковью и оппозицией получило развитие. Генпрокуратура сообщила, что дело против брата и племянника католикоса — обвиняемых в хулиганстве и препятствовании избирательной кампании в Вагаршапате — передано в суд. В тот же день Комиссия по регулированию общественных услуг лишила компанию «Электрические сети Армении», принадлежавшую Самвелу Карапетяну, лицензии на распределение электроэнергии в стране.
Что говорят экспертыКавказовед Артур Атаев полагает, что выборы в Вагаршапате наглядно отразили политические предпочтения армянского общества.
— Диагноз прежний. У оппозиции нет яркого лидера, который был бы символом борьбы, олицетворял бы противников Пашиняна. Второй момент — нет месседжей, нет альтернативных предложений. Можно много критиковать действующие власти, но у них хотя бы понятный избирателям набор идей. Они исповедуют курс на улучшение отношений с тюркским миром, сближение с Западом, дистанцирование от России. В целом можно сказать, что нынешняя кампания опровергла некоторые тезисы о кризисе доверия к Пашиняну, рейтинг правящей партии остается довольно высоким, — отмечает он.
Армянский политолог Тигран Кочарян считает, что поражения оппозиции в целом не произошло.
— Ключевым в ходе этой кампании стало укрупнение избирательного округа Вагаршапата. Именно присоединенные общины дали большинство правящей партии, в границах города Эчмиадзин у оппозиции результат гораздо лучше. К тому же зафиксировано множество нарушений, но даже при таких условиях они не смогли набрать больше половины голосов. Также отмечаю хороший результат блока «Победа», который получил второй результат, хотя другим оппозиционным партиям следует задуматься о своей тактике и стратегии, — объясняет он.