Бондаренко: экстрадицию Плахотнюка в Молдавию связали с выборами


Фото: TASS/EPA/DUMITRU DORU

Экстрадиция Плахотнюка в Молдавию стала предвыборным ходом власти и вызывает споры.

Очевидно, что возврат в Молдавию беглого олигарха Владимира Плахотнюка связан с выборами и направлен на демонстрацию того, что нынешнее руководство эффективно борется с коррупционными преступлениями. Об этом 25 сентября сообщил «Известиям» директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

«Плахотнюк долгое время считался неформальным хозяином Молдавии, и в определённые периоды против него объединялись два главных соперника на этих выборах — это Майя Санду, действующая президент Молдавии, и бывший президент Игорь Додон. И именно тогда Плахотнюк «упал» и был вынужден покинуть страну. Сейчас же он возвращается — но уже в наручниках. Несомненно, это политический пиар в преддверии выборов», — отметил эксперт.

Как подчеркнул Бондаренко, сейчас у правящей партии PAS во главе с Майей Санду ситуация весьма непростая.

«Она не располагает большинством и, согласно социологическим опросам по Молдавии, даже не занимает первое место. Единственное, что может помочь — это голоса из-за рубежа, где контроль минимален и возможны фальсификации. Именно это представляет собой главную угрозу на этих выборах», — добавил он.

На территории Молдавии Плахотнюка обвиняют в отмывании денег, мошеннических действиях, незаконном обогащении, а также в выводе из банковской системы страны $1 млрд. Кишиневский суд не раз выдавал ордера на заочный арест бизнесмена, а прокуратура настаивает на его возвращении на родину. Кроме того, в ноябре 2017 года Басманный суд Москвы заочно арестовал Плахотнюка и объявил его в международный розыск по делу об убийстве. Олигарха также подозревают в выведении крупных средств из банков России совместно с молдавским политиком Ренато Усатым, как сообщает МВД РФ.

Предприниматель был задержан 22 июля 2025 года в Греции. 26 июля в Румынии против Плахотнюка возбудили уголовное дело по факту использования поддельных документов — были сфальсифицированы два удостоверения личности, два водительских удостоверения и один паспорт с искажёнными данными. 28 июля защитник обвиняемого сообщил о его готовности к экстрадиции в Молдавию.

Затем, 25 сентября, Плахотнюка из Греции экстрадировали на родину.