США и Канада провели учения в Арктике у границ России


Фото: РИА Новости/Дмитрий Дубов

США и НАТО наращивают ледокольный флот ради контроля над Арктикой и ресурсами региона

США и Канада планируют увеличить численность флота ледоколов и усилить свое присутствие в Арктике. Запад обеспокоен уязвимостью северных рубежей стран НАТО, а также тем, что в данный момент северный морской путь стал самым безопасным маршрутом для перевозки российских грузов, подпадающих под санкции. Кроме того, Арктика богата природными ресурсами и морскими биоресурсами. Какие шаги предпринимает НАТО для уменьшения влияния России в Арктике — в статье «Известий».

Причины роста глобального интереса к Арктике

• Из-за глобального потепления и таяния ледяного покрова открылись новые возможности для судоходства в Арктическом регионе. Северный морской путь является для России под санкциями наиболее безопасным маршрутом доставки грузов в Азию. В прогнозе, отраженном в стратегии Министерства обороны США (ныне военный департамент, подробнее о переименовании см. здесь) на 2024 год, через пять лет летний сезон в Арктике может протекать без льда, что позволит развивать морские транспортные маршруты и обеспечить доступ к подземным ресурсам региона.

Справка «Известий»

Северный морской путь (СМП) — это исторически сложившийся российский национальный транспортный коридор на Дальний Восток, проходящий по морям Северного Ледовитого океана вдоль северных берегов России. Его длина на 40% меньше, чем маршрут из Санкт-Петербурга во Владивосток через Суэцкий канал, однако навигационный период составляет не более 2–4 месяцев, а ледоколы позволяют эксплуатировать маршрут круглогодично.

В Арктическом регионе находятся ключевые запасы полезных ископаемых и редких элементов. Здесь сосредоточено до 13% мировых запасов нефти и порядка 1550 триллионов кубометров природного газа, добыча которого ведется у российских берегов. Поскольку существующие месторождения нефти и газа истощаются, особенно быстро в условиях сланцевой добычи, практикуемой в США, арктические ресурсы привлекают внимание как России, так и западных стран.

США и Канада намерены усилить свои северные рубежи с целью размещения военных баз и запуска спутников для обороны и исследований. Спутниковый мониторинг помогает выявлять перспективные нефтегазовые участки в Арктике. Сложные условия и ландшафт региона делают аэрокосмическую съемку первым этапом геологоразведки. Кроме того, Северный Ледовитый океан богат биоресурсами, к которым США желают обеспечить себе доступ.

Как США стремятся снизить влияние России в Арктике

• Несмотря на свои амбиции, США не способны добиться полного доминирования в Арктике. Поэтому главная ставка делается на флот северных морей стран НАТО, включающий 37 судов, из которых в США — 3 ледокола, в Канаде — 19, в Финляндии — 8, в Швеции — 4, а Норвегия, Великобритания и Япония имеют по одному судну. Россия располагает 47 действующими ледоколами, что делает ее бесспорным лидером в арктических водах. Китай обладает еще шестью ледоколами.

• Сотрудничество США с союзниками по НАТО осложняется из-за охлаждения взаимоотношений, возникшего после введения американских пошлин и заявлений президента США Дональда Трампа о необходимости включения Канады в состав США и передачи Гренландии Америке. Тем не менее США и Канада, обладающие самыми протяженными северными границами, вынуждены объединять усилия для наращивания ледоколового флота. США планируют увеличить число ледоколов еще на 48, однако верфи в Финляндии, строящие 60% ледоколов в мире, загружены текущими заказами.

Влияние на Россию

• Попытки США доминировать в Северном Ледовитом океане потребуют времени, в течение которого России необходимо укрепить свою инфраструктуру. Эксперты считают, что в случае партнерства с США может быть пересмотрена граница на севере и реализована партнерская разработка месторождений в регионе.

• На данный момент главным партнером России в Арктике выступает Китай, и с усилением этого сотрудничества США могут заинтересоваться в партнерстве с Россией. Эксперты подчеркивают, что международное сотрудничество является ключом к безопасности границ в Арктике. Иначе существует риск, что этот регион, богатый природными ресурсами, станет ареной военных конфликтов XXI века.

Для подготовки материала «Известия» общались с:

- политологом-американистом, ведущим научным сотрудником центра исследования проблем безопасности РАН Константином Блохиным;

- политологом-американистом Михаилом Синельниковым-Оришаком.

Лента

Все новости