Когда после расторжения брака бывший супруг демонстрирует материальное благополучие, но при этом не перечисляет алименты, есть возможность через суд обязать его выплатить причитающиеся ребенку деньги. Об этом 11 ноября в интервью «Газете.Ru» рассказал руководитель профильного департамента юридической фирмы «Прагмат» Артем Платонов.
По его словам, у бывшего супруга доходы могут быть нестабильными либо он сознательно скрывает часть заработка, чтобы избежать начисления алиментных процентов. В таких обстоятельствах, если прийти к соглашению не удается, эксперт рекомендовал просить суд установить алименты в твердой денежной сумме.
«Эта сумма привязывается к прожиточному минимуму на ребенка в вашем регионе и является своего рода якорем, который не дает выплатам опуститься до символических «трех копеек за квартал». Кроме того, если у плательщика имеется хоть какой-то официальный доход, можно ходатайствовать о смешанном варианте алиментов — процентов с «белого» заработка и фиксированной суммы сверху. Выплаты могут быть удержаны даже с пособия по безработице», — сообщил он.
Если есть уверенность, что супруг укрывает реальные доходы, необходимо представить в суде доказательства. В качестве подтверждений подойдут фотографии автомобиля, билеты на зарубежный отдых или иные свидетельства финансового благополучия.
«Главным союзником в этой ситуации становится служба судебных приставов. Направьте ходатайство с просьбой проверить реальные доходы неплательщика. Доступ к информации из банков, налоговой и Пенсионного фонда позволяет приставам успешно выявлять скрытые финансовые потоки. Срок ответа на ходатайство о перепроверке составляет 10 дней», — подчеркнул юрист.
Он также напомнил о возможных последствиях неуплаты алиментов: арест счетов и имущества, запрет на выезд из страны, а в ряде случаев — уголовное преследование и последующее лишение родительских прав.
Ранее, 31 октября, глава ФССП Дмитрий Аристов рассказал в интервью «Известиям», что Минюст России совместно с ФССП России прорабатывает вопрос, касающийся отказа должникам по алиментным обязательствам, включенным в реестр, в предоставлении ряда государственных услуг.