Европа все еще остается зависимой от российских энергоносителей, и в ближайшем будущем эту ситуацию не удастся изменить. Об этом 14 сентября заявил сенатор Алексей Пушков, комментируя инициативу президента США Дональда Трампа об отказе от российской нефти.
Он подчеркнул, что ряд стран продолжает получать российский газ, и непонятно, каким образом они смогут полностью прекратить эти поставки.
«Венгрия и Словакия официально получают трубопроводный газ из России. Газ поступает и в другие государства через Турецкий поток, при этом в первом квартале 2025 года объем "потока" вырос на 16%. Доля России в общем объеме потребляемого в Европе трубопроводного газа превышает 11%. Кроме того, Россия обеспечивает свыше 17% всего импортируемого в Европу СПГ», — написал Пушков в своем Telegram-канале.
Он отметил, что вряд ли удастся уменьшить эту зависимость до 2027 года.
10 сентября газета The Wall Street Journal сообщила, что Евросоюз в рамках нового пакета санкций против России не станет вводить более жесткие ограничения по закупкам российской нефти и природного газа.
В этот же день глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своей программной речи призвала Европейский союз навсегда отказаться от российских энергоресурсов. Она добавила, что «европейская чистая энергетика с опорой на атомную энергетику» станет ответом Москве.
12 сентября доктор экономических наук, декан экономического факультета РУДН Инна Андронова заявила, что полный отказ стран ЕС от российского газа и нефти негативно отразится на конкурентоспособности всей европейской продукции. По ее мнению, в результате европейские страны будут вынуждены закупать энергоресурсы по высоким ценам, что ослабит конкурентоспособность производимых на их территории товаров.