Пивовары объединились, чтобы вывести хмельное дело на новый уровень


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Евгений Павлов

Российские пивовары объединяются для создания национального бренда и импортозамещения.

Крупнейшие пивоваренные предприятия России приняли решение совместно развивать отрасль. Эта новость была озвучена на фестивале «Балтика Фест», где прошло первое заседание созданного с этой целью совета. Одной из ключевых задач стало значительное снижение зависимости от импорта. Участники собрания подчеркнули, что уже в ближайшие годы импорт хмеля сократится до 50%, а импорт алюминиевых банок почти исчезнет. Сам фестиваль, приуроченный к 35-летию компании «Балтика», стал крупным событием, объединившим обычных ценителей пива и представителей бизнеса. Многие сравнили его с крупнейшим немецким пивным фестивалем Октоберфестом, прозвучало предложение проводить «Балтику Фест» регулярно. Подробности произошедшего на гастрономическом празднике представлены в репортаже «Известий».

Причины объединения пивоваров

13 сентября на первом заседании Совета по развитию пивобезалкогольной отрасли в Ленинградской области, на автодроме «Игора Драйв», где проходил «Балтика Фест», обсудили актуальные задачи отрасли. В заседании приняли участие руководители крупнейших пивоваренных компаний и отраслевые эксперты.

Председатель совета и основатель «Балтики» Таймураз Боллоев рассказал, зачем создано это объединение.

— Мы проанализировали регулирование отрасли и выяснили, что внутри неё царит разобщенность, решений принимает не один центр, а свыше десятка союзов и объединений, — отметил он.

Из-за этого многие предприятия отрасли переживали стагнацию. Боллоев привёл пример «Балтики», которую 15 лет управляли датские владельцы из Carlsberg Group.

— За эти годы не было прогресса, а была стагнация и предприятия, и окружающих событий, — заявил Боллоев.

Производство отечественного пива на заводе сократилось в два раза. Европейские владельцы развивали собственные бренды, получали прибыль, но не вкладывались в производство. Сейчас завод контролируется российским бизнесом: у предприятия есть свои хмельники и солодовни, восемь заводов по всей стране — от Дальнего Востока до северо-запада.

В состав Совета входят гендиректор АО «АБ ИнБев Эфес» Николай Тюрников и председатель правления ассоциации виноградарей и виноделов Дмитрий Киселев, которые поддержали объединение игроков рынка ради создания общих правил и формирования сильной ответственной отрасли.

К заседанию присоединились будущие члены совета: президент «Объединённые пивоварни — холдинг» Алексей Сагал, основатель пивоварни Knightberg Елена Тюкина, соучредитель ООО «Геллерт Бар» Александр Адырхаев, а также глава комиссии «Опоры России» по пивоварению Игорь Хавский.

Среди приоритетов — создание благоприятных условий для развития пивной индустрии, формирование экспертного центра, усиление сырьевой базы и внедрение инноваций. Участники хотят выработать единый подход к решению проблем и подготовить предложения по регулированию производства пиво-безалкогольной продукции.

— Пивоваренная отрасль много сделала в последние годы: несмотря на налоги и ограничения, она продолжает совершенствоваться, инвестируя в технологии, оборудование и сельское хозяйство, развивая безалкогольный сегмент, — подчеркнул Таймураз Боллоев.

Он отметил, что для устойчивого роста индустрии нужна новая государственная политика, с которой согласился и Николай Тюрников.

— Сейчас крайне важно объединиться для совместного решения сложных отраслевых задач и преодоления вызовов, которые стоят перед нами, — заявил он.

В прошлом году рынок пива вырос на рекордные 10,3%, однако в этом году рост значительно замедлился — за первые семь месяцев составил всего 1,8%.

Президент «Объединённых пивоварен — холдинг» Алексей Сагал подчеркнул необходимость максимального импортозамещения и развития отечественных брендов.

— Российские компании обладают большим экспортным потенциалом. Нужно решать импортозависимость с помощью внутренних ресурсов, объединив усилия и используя лучшие наработки, — заявил он.

По его словам, к 2030 году отечественные заводы будут обеспечивать себя хмелем наполовину, его производство растёт, в отличие от прошлых лет, когда продукция импортировалась из Германии, Чехии и США. Скоро решится и проблема дефицита алюминиевых банок.

— Этот недостаток тормозил развитие российских пивоваров и производителей напитков на протяжении многих лет. Сейчас он будет полностью устранён, — отметил Сагал.

Поможет в этом запуск заводов в Воронеже и Ульяновске с мощностью 4 млрд банок в год, что добавится к нынешним 11,5 млрд. После этого импорт банок, который сейчас составляет около 200 млн штук ежегодно, можно полностью прекратить.

Правительство также оказывает поддержку. Недавно повышены пошлины на пиво и сидр из недружественных стран — с €1 до €1,5 за литр пива и с 22,5% до 30% на сидр. Новые ставки начнут действовать с 31 декабря, что стимулирует отечественные компании создавать новые безалкогольные вкусы и возрождать традиционные.

Таймураз Боллоев также обозначил цель совета — поднять престиж профессии пивовара и российского пива, превратив продукт в символ качества и культурного наследия.

— Совместными усилиями создадим сильный национальный бренд, который сможет закрепиться и на мировом рынке, — заявил он.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что труд инженеров, технологов и руководства позволил «Балтике» занять лидирующие позиции не только в России, но и на мировой арене.

Сегодня «Балтика» вместе с партнёрами развивает отечественную пивоваренную отрасль. Россия входит в пятёрку крупнейших стран по производству пива — по итогам прошлого года выпуск составил более 9 млрд литров.

Праздничная атмосфера и драйв

Билеты на фестиваль «Балтика Фест» были распроданы задолго до начала. Те, кто не успел, искали билеты через соцсети. И это оправдалось! Хотя погода была почти осенней — с холодным ветром, тучами и отсутствием солнца, на территории автодрома «Игора Драйв» царило праздничное настроение и отличная атмосфера. Посетителей у входа бесплатно угощали безалкогольным пивом и разыгрывали подарки.

Гостей фестиваля приветствовали шесть тематических зон, представляющих различные регионы России с интересными заданиями. На стенде Поволжья участникам предлагалось делать упражнения йоги на ковриках, не выпуская из рук банку безалкогольного пива. Гости средней полосы учились танцевать русский народный танец, а у Кавказа проходила викторина с национальными блюдами.

Дополнительный азарт фестивалю придавало пивное казино от «Балтики», где участники ставили на пенное, угадывая его название, крепость и место происхождения.

— Йога сейчас очень кстати! Погода не помешала, потому что хочется праздника. А ещё мы любим группу «Дискотека Авария» и различные активности, — поделилась впечатлениями от фестиваля Ольга Шевченко из Санкт-Петербурга, отметив высокий уровень организации мероприятия.

— Тут много энергии и хочется зарядиться, — добавила участница Алла Гониева. — Мы пришли за позитивом и драйвом.

На фестиваль приехали гости не только из российских городов, но и из-за рубежа.

— Мы с мужем купили билеты и ждем шоу и праздника. Муж из Сербии, любит Россию. Он много раз был на Октоберфесте в Германии и теперь хочет увидеть, как празднуют у вас, — рассказала Екатерина Милославлевич.

Высокую оценку событию дал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, побывавший на фестивале. Он подчеркнул, что мероприятие привлекает малый и средний бизнес, а главное — туристов.

— Если нам удастся сделать фестиваль постоянным, я буду его 100% поддерживать. Думаю, что и ленинградцы, и петербуржцы, и гости региона с радостью поддержат эту инициативу, — отметил глава региона.

Гости фестиваля могли попробовать вкуснейшие блюда, привезённые из различных регионов России: северные креветки, карельские раки, балтийские смореброды, рульку и ростбиф. Хедлайнерами фестиваля стали легендарная рок-группа «Чайф», культовый коллектив 1990-х и 2000-х «Дискотека Авария» и певица Мари Краймбрери.

Генеральный директор «Игора Драйв» Алексей Титов отметил, что гастрономический фестиваль «Балтика Фест» превзошёл Октоберфест в Германии по масштабам и количеству людей, пришедших в хорошем настроении. Даже питерская погода порадовала отсутствием дождя.


  • Теги:

Лента

Все новости