Wiley: апельсиновый сок улучшает состояние сердца и сосудов


Фото: Global Look Press/Svetlana Vozmilova

Как стакан апельсинового сока меняет гены и защищает сердце

Среди здоровых людей кардиометаболические состояния, такие как гипертония, ожирение и сахарный диабет второго типа, остаются ведущими причинами преждевременной смерти во всем мире. Апельсиновый сок является значимым источником флавоноидов, и его употребление может поддерживать здоровье, в том числе благотворно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы. Об этом говорится в статье, опубликованной в онлайн-библиотеке Wiley.

В публикации отмечено, что нарушения обмена веществ и хронические заболевания часто связаны с чрезмерным потреблением продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и натрия. Вместе с тем диета, в которой преобладают фрукты и овощи, по утверждению авторов, способствует улучшению показателей здоровья. Исследования также указывают на то, что не все калории одинаково влияют на метаболизм.

Чтобы оценить влияние апельсинового сока на генную активность в перефирических моноцитарных клетках (PBMCs), ученые проанализировали данные от 85 участников, из которых 20 вошли в транскриптомное исследование. Результаты показали, что после 60 дней регулярного употребления апельсинового сока у участников изменилась глобальная экспрессия генов. Отмечалось, что сок воздействует на разнообразные процессы в организме, включая регуляцию артериального давления, липидный обмен и воспалительные реакции.

В исследовании выявили 3 790 дифференциально экспрессированных олигонуклеотидов (коротких фрагментов ДНК или РНК), из которых 2 487 оказались снижены, а остальные — повышены. Эти сдвиги затрагивали кодирующие гены, что подтверждает наличие значимых молекулярных изменений в организме после приема апельсинового сока.

Далее исследователи провели анализ с учетом массы тела участников. Было выявлено, что эффект от потребления апельсинового сока варьируется в зависимости от этого показателя: люди с избыточной массой тела реагировали на напиток иначе.

Анализ также продемонстрировал, что аппетит и регулирование уровня сахара в крови могут зависеть от времени суток и циркадных ритмов. Это открывает новые возможности для разработки персонализированных рекомендаций по питанию.

Результаты подтверждают терапевтический потенциал апельсинового сока для улучшения метаболизма, контроля артериального давления, снижения воспаления и улучшения липидного профиля. Подчеркивается роль молекул флавоноидов в апельсиновом соке в обеспечении этих эффектов.

В дальнейшем ученые планируют продолжить изучение влияния употребления апельсинового сока с учетом различных факторов, таких как индивидуальные особенности организма, включая массу тела и метаболические характеристики.

Ранее, 15 сентября, телеканал CCTV рассказал о вреде сахара в напитках. Уточнялось, что 30 г сахара в напитках оказывают более выраженное негативное влияние на организм по сравнению с едой с таким же содержанием. В публикации отмечено, что частое употребление подобных напитков влияет на риск развития диабета второго типа.

Лента

Все новости