Планируется признать управление автомобилем без полиса ОСАГО единичным нарушением с признаками длящегося, что позволит избежать наложения множества штрафов при автоматическом видеоконтроле обязательного «автогражданского» страхования. Такие изменения в статью 12.37 КоАП разработал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, одобренные правительством, сообщает «Интерфакс» 9 сентября.
После того как законопроект пройдет согласование с правительственной комиссией по законопроектной деятельности, отзыв будет направлен в Госдуму. По новым поправкам, если водитель ездил без действующего полиса ОСАГО, и это нарушение фиксировалось камерами два и более раз в течение суток с момента первой фиксации, он не будет привлекаться к ответственности повторно в этот же день.
Иными словами, автовладелец сможет получить штраф за отсутствие ОСАГО при регистрации нарушения камерами лишь один раз в сутки. При этом, если проблемный вопрос не будет устранен, на следующий день зафиксированное нарушение снова может привести к штрафу, и так продолжится до оформления полиса.
Правительство поддержало представленный проект при условии внесения доработок — предполагается установить отлагательный срок для начала действия закона. В отзыве на проект отмечается необходимость завершить модернизацию программного обеспечения «Паутина», отработать механизм привлечения к административной ответственности, а также решить вопросы доступности страховых услуг.
Идея внедрить автоматическую проверку наличия ОСАГО у автомобилистов с помощью камер фото- и видеофиксации обсуждалась публично на заседании Госсовета весной текущего года. По итогам встречи президент РФ Владимир Путин дал поручение усовершенствовать администрирование подобных нарушений с применением средств фото- и видеофиксации. Срок исполнения данного поручения установлен на 1 ноября 2025 года.
18 августа МВД России заявило, что в настоящее время дорожные камеры не задействуются для автоматической проверки полисов ОСАГО. В ведомстве не сообщили, когда именно будет запущен процесс проверки наличия «автогражданки» посредством камер.