Петербургская школа «десятилетка» переедет в новое здание


В Санкт-Петербурге музыкальную школу при консерватории Римского-Корсакова ждёт переезд и реставрация

Музыкальная школа при консерватории Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге, известная как «десятилетка», вскоре получит новое помещение. Об этом 1 сентября рассказал корреспондент «Известий».

В этот день в средней музыкальной школе при Петербургской консерватории стартовал 89-й учебный год с момента ее основания. Здание школы было построено в начале ХХ века, а само учебное заведение начало свою работу в 1936 году. Отмечается, что школа является подразделением консерватории и подчиняется Министерству культуры, в то время как расположенное рядом городское музыкальное училище подчиняется властям Санкт-Петербурга.

Строение по текущему состоянию остаётся сильно изношенным. Последний ремонт здесь проводили сами студенты непосредственно после блокады Ленинграда. По словам ректора консерватории Александра Васильева, здание невозможно обслуживать из-за «нецелевого расходования» средств.

«Договориться при этом невозможно просто потому, что сегодня закон о госзакупках не подразумевает трехсторонних договоров», — отметил он.

Весной Президент России Владимир Путин поручил министру культуры Ольге Любимовой разобраться с данной проблемой. В итоге вопрос был решён: учебное заведение переедет в комплекс зданий Николаевского дворца на Площади труда, который недавно был передан в управление Санкт-Петербургскому Дому музыки.

В разрешении этого вопроса важную роль сыграл народный артист РФ и художественный руководитель Дома музыки Сергей Ролдугин. Ученикам предоставят новое здание школы площадью более 12 тыс. кв. метров в самом центре города.

«Когда жители города Петербурга узнают, что в этом прекрасном дворце размещается нечто значимое — резиденция Санкт-Петербургского Дома музыки, консерватории, музыкальной школы «десятилетки», — они будут гордиться, ведь это достижение и города, и всей нашей музыкальной страны», — подчеркнул он.

Помимо этого, во Дворце планируется открыть концертную площадку Дома Музыки. Вместе с тем предстоит масштабная работа: многие годы эти здания сдавались в аренду, и их сохранностью должным образом никто не занимался.

Параллельно предполагается провести ремонт и реставрацию: во внутреннем дворе создадут зону отдыха с деревьями, а в здании разместят учебные классы. Особое внимание уделят сохранению культурного наследия.

«Исторически здесь был концертный зал, и в новой музыкальной школе его назначение сохранится. Во время реставрации установят противопожарные системы и обновят вентиляцию», — рассказал корреспонденту «Известий» Роман Ишмухаметов.

Также в обновленном комплексе появится интернат, поскольку в школе обучаются музыканты из различных регионов страны.

Заместитель министра культуры РФ Андрей Малышев отметил, что расширение площадей школы позволит принять «еще большее количество талантливых детей не только из России, но и из других дружественных России стран». Ремонт и реставрация стартуют сразу после завершения проектных работ.

24 июля стало известно, что в Санкт-Петербурге началась реставрация Большой хоральной синагоги — объекта культурного наследия федерального значения. Проект включает в себя реставрацию купола, ремонт кровли, а также восстановление деревянной и металлической стропильных систем. Кроме того, специалисты обновят цоколь, гранитное крыльцо, штукатурку, кирпичную кладку, лепной декор и колонны у входа. Завершить работы планируется к концу 2027 года.

Лента

Все новости