Международная лыжная федерация не сняла санкции с россиян


Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

Российские лыжники лишены шансов на нейтральный статус в Олимпийском сезоне 2026 года

Международная лыжная федерация (FIS) со второй попытки приняла решение по вопросу нейтрального статуса для российских спортсменов на олимпийский сезон. К сожалению, результат оказался отрицательным: нашим лыжникам не будет разрешено выступать в Кубке мира и бороться за квоту на Олимпиаду 2026. Руководитель организации Йохан Элиаш не смог преодолеть возражения скандинавских стран, которые категорически выступали против смягчения санкций и даже угрожали бойкотом соревнований. Такой подход идет вразрез с рекомендациями Международного олимпийского комитета (МОК), и FIS пыталась найти компромисс через опрос национальных федераций. Однако и этот шаг не принес результата.

Все возможные меры

«Совет FIS принял решение не одобрять участие спортсменов из России и Белоруссии в статусе индивидуальных нейтральных атлетов (AIN) на квалификационных соревнованиях для зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2026 года, — отмечается в заявлении международной федерации. — Режим нейтральных атлетов (AIN), введенный МОК, рассматривается как возможный способ участия россиян и белорусов на Олимпийских играх, однако каждая спортивная федерация сама принимает решение о допуске этих спортсменов к квалификации».

Российская ассоциация лыжных видов спорта (АЛВСР) выразила сильное недовольство из-за решения FIS, лишающего российских спортсменов возможности выступать на международной арене даже в нейтральном статусе.

«Это решение продолжает дискриминацию наших спортсменов и противоречит основному принципу политического нейтралитета, закрепленному в Уставе FIS. АЛВСР твердо выступает за равноправное и справедливое отношение к нашим атлетам. Мы намерены использовать все доступные методы, чтобы защитить спортсменов от наказаний по политическим причинам, не зависящим от них, вплоть до обращения в суды. Ассоциация продолжает стоять на позициях справедливости, недискриминации и равных возможностей в спорте», — говорится в официальном сообщении.

Фраза «все доступные методы» очевидно подразумевает подачу апелляции на отказ предоставить нейтральный статус. Аналогичный путь уже с успехом прошли бобслеисты, которые оспаривают позицию в своей международной федерации через судебные инстанции, также это делают наши саночники. Вероятно, лыжники пойдут таким же путем. Возможностей попасть на Игры в Кортину д’Ампеццо у них было немного: всего две оставшиеся квоты и необходимость набирать очки на этапах Кубка мира в Финляндии и Норвегии. При этом соревноваться там российские представители могли не попасть по визовым ограничениям. Тем не менее даже появление двух нейтральных российских спортсменов на Олимпиаде в глазах скандинавов кажется избыточным.

Борьбу нельзя прекращать

Перед началом олимпийского сезона многие спортсмены и функционеры, в том числе зарубежные, выражали надежду, что международные федерации зимних видов спорта откажутся от антироссийской позиции и учтут рекомендации МОК. Лозанна официально продлила нейтральный статус, введенный в Париже-2024, еще на два года, подчеркивая прогресс именно в Международной лыжной федерации. Ее глава, швед с британским паспортом Йохан Элиаш, неоднократно публично выступал за допуск российских спортсменов. Тем не менее мощное сопротивление со стороны норвежцев, финнов и канадцев в Совете FIS оказалось серьезным препятствием.

Первое заседание Совета в Цюрихе около месяца назад не привело к конкретным результатам. Несмотря на последующую интенсивную работу за кулисами, позиции сторон остались неизменными. Более того, в адрес Элиаша и его сторонников разразилась волна критических публикаций в средствах массовой информации Скандинавии и Финляндии, где цитировались мнения политизированных спортсменов, отказавшихся соревноваться с россиянами. Поскольку отменить санкции было невозможно — первый этап Кубка мира запланирован на конец ноября — руководству FIS пришлось пойти на сложный выбор: сохранить дискриминационные ограничения или столкнуться с конфликтом с ведущими лыжными странами. При этом у ФИСС имелись и другие недовольства в адрес Элиаша, не связанные с «русским вопросом».

В результате надежды на позитивный исход были разрушены, хотя ситуация и не столь безнадежна, как более трех с половиной лет назад, когда российским лыжникам не разрешили даже завершить Кубок мира. Вопрос допуска начинает сдвигаться с мертвой точки, а неудачи на этом пути не должны становиться причиной для отказа от борьбы. Перспективы в трибуналах и арбитражах могут быть неопределенными, но опыт бобслеистов доказывает, что варианты существуют. Конечно, обидно вести борьбу за базовое право спортсмена на мирное участие в международных соревнованиях, однако сегодняшние реалии такие, что ничего не дается без усилий.


  • Теги:

Лента

Все новости