Радостная новость: к нам приезжает «Ревизор» от Михалкова


Мастерская Никиты Михалкова открыла сезон премьерой Ревизора с Гармашем и Яковлевой

«Мастерская «12» Никиты Михалкова» представила новое помещение и первую премьеру сезона — спектакль «Ревизор» по пьесе Николая Васильевича Гоголя. Режиссер Владимир Панков пригласил на главные роли Сергея Гармаша и Елену Яковлеву. Премьера была тепло встречена первыми зрителями. «Известия» посетили спектакль и смогли заглянуть за кулисы.

Звезда разговаривает со звездой

Первая значимая премьера в московском театре «Мастерская «12» Никиты Михалкова» — отличный повод оценить обновленное здание бывшего Театра киноактера, которое к новому сезону преобразилось с использованием гранита и мрамора. У входа стоят машины представительского класса, гости с большими букетами стремятся увидеть постановку «Ревизор» Владимира Панкова — главного режиссера Ленкома Марка Захарова и художественного руководителя Центра драматургии и режиссуры.

«Ревизор» — исключительно актерский спектакль. В списке актеров большинство — народные артисты: Сергей Гармаш, Елена Яковлева, Сергей Степанченко, Иван Агапов. Режиссер признается, что в такой звездной компании он уходит на второй план.

Вместе с тем, столь звёздный состав требует соответствующего оформления. Художник Максим Обрезков создал на сцене атмосферу старого театра, со суфлерской будкой, масштабными подвижными декорациями и дорогими костюмами, точно передающими эпоху.

Постановка построена на традиционном подходе к содержанию. Владимир Панков подчеркивает, что очень аккуратно относился к тексту Гоголя и видел новшество в отказе от излишних изысков. По его словам, он постоянно сдерживал себя, не давая себе уйти не в то русло.

— Мы шутим: «Играем в нафталинный театр, с пылью и молью, в такой старинный русский театр», — рассказывает режиссер. — В спектакле есть рассказчик, который комментирует события по Гоголю, переводит мысли автора для зрителей.

Рассказчиком выступает ветеран театра «Современник» Владимир Суворов.

Хочу Гармаша

Главным требованием Владимира Панкова, выдвинутым директору Театра Михалкова Игорю Попову, стало участие Сергея Гармаша. Панков видел именно его в роли городничего.

— Очень важно, чтобы «король» и его окружение были сыграны крупными личностями, — уверен Владимир Панков. — Очень символично и значимо, что театр Никиты Михалкова открывается именно «Ревизором» — традиционной пьесой, с которой обычно начинали жизнь серьезные сцены.

Сергей Гармаш считает, что его образ Городничего вне времени, ведь многие реплики персонажа актуальны и сейчас, звуча как слова чиновников или властных людей. Гоголь — не устаревший автор, а классик с вечной актуальностью. В процессе работы над ролью актер вспоминал советы Станиславского: «Играя доброго, ищи в нем злое, а отрицательного — хорошее».

— Я старался показать зрителям и сильного, и слабого, злого и доброго, порой наивного Городничего, — рассказывает Гармаш.

Нельзя отделять режиссера Владимира Панкова от саундтрека. В музыке его спектаклей — полноценный действующий персонаж. В «Ревизоре» музыканты студии SounDrama играют как на авансцене, так и в оркестровой яме. Этот коллектив нельзя назвать камерным оркестром в классическом понимании: здесь струнные смычковые инструменты соседствуют с народными — домрой и баяном, а также фортепиано, виброфоном и духовыми. Сергей Гармаш признался, что сперва сомневался в музыкальном решении, но после начала репетиций с Панковым принял его.

— Хотя у меня уже есть опыт с оркестром Юрия Башмета в спектакле «Кроткая», в «Ревизоре» музыкальные приемы другие, но теперь звучит всё убедительно, — говорит народный артист.

Пьющая лишь по праздникам

Роль супруги Городничего, Анны Андреевны, исполняет народная артистка России Елена Яковлева. Ее выход в папильотках и халате встречают аплодисментами, а во втором акте, когда персонаж появляется в кринолине, зал взрывается восклицанием: «Ух ты!!!» Эта роскошная женщина имеет один недостаток — снимает стресс с помощью алкоголя. Анна Андреевна пьяна и пытается соблазнить ревизора, но поскольку это неприлично для жены городничего, сватает за него собственную дочь Марью Антоновну. Героиня Яковлевой не считает себя пьющей, ведь она пьет только по праздникам!

— Ее праздник — приезд ревизора, вот и произошли все события, — рассказывает актриса «Известиям». — В классической литературе, у того же Гоголя или Островского, почти каждая героиня позволяла себе рюмочку. Наверное, такова была жизнь. Сейчас она мало отличается. И сегодня много пьющих. Пусть зрители смотрят и считают это нехорошим.

Художник Максим Обрезков, работавший и прежде с Еленой Яковлевой, отвечал за ее образ. Ранее он оформлял спектакли «Старый дом» на ЦДР и «Театр» в «Современнике». Что касается Сергея Гармаша, с которым Яковлева впервые встретилась на сцене еще в 1987 году, после долгого перерыва их встреча в «Ревизоре» на «Мастерской «12» Никиты Михалкова» стала долгожданной и приятной.

В постановке также присутствуют две огромные серые крысы с розовыми хвостами в пачках, а также медведь-слуга в картузе и косоворотке.

Один и в двух образах

Режиссер Владимир Панков приготовил зрителям сюрприз — интересный прием. Роль Хлестакова исполняют сразу два артиста — близнецы Данила и Павел Рассомахины, как бы являющиеся двойниками героя Гоголя.

— С одной стороны, это усиление персонажа, а с другой — проявление шизофрении, — говорит Данила Рассомахин. — Персонаж невелик, но в острых моментах, например в состоянии голода или знакомясь с дочерью городничего, он словно раздваивается.

Братья Рассомахины служат в Центре драматургии и режиссуры уже девять лет, которым, как и Ленкомом, руководит Владимир Панков. В прошлом году они дебютировали в качестве режиссеров с постановкой «Ястреб». Сейчас Павел снимается в кино комедии «Доктор Гаф» вместе с Сергеем Гармашом.

В программке спектакля есть еще две одинаковые фамилии — Галина и Полина Медведевы играют в роли Марьи Антоновны, дочери городничего. Для этого персонажа художник выбрал клоунский грим, вероятно, чтобы показать, что девушка не повзрослела и воспринимает жизнь как цирковое представление. Обе актрисы с детства на сцене, поют и снимаются в кино.

Первое появление молодого мошенника Хлестакова впечатляет: его несет на руках крупный и сильный слуга Осип. Петр Маркин не только демонстрирует физическую мощь, но и прекрасно исполняет басовые партии. Зрителям становится понятно, что Хлестакова двое, когда персонаж Данилы Рассомахина делает кульбит и появляется с противоположной стороны сцены.

Братья пластичны, энергичны и динамичны. Иногда они напоминают молодого Евгения Миронова, который тридцать лет назад сыграл Хлестакова в фильме «Ревизор».

Режиссер не стал предлагать роль Никите Сергеевичу Михалкову, который в фильме 1990-х сыграл городничего, поскольку тот очень занят и репетиции могли бы растянуться на несколько лет. Однако, посмотрев первый спектакль, Михалков удивил Панкова деликатным и внимательным разбором постановки.

Для ролей Бобчинского и Добчинского режиссер выбрал не близнецов, как могло бы быть проще, а Сергея Газарова и Дмитрия Костяева. Их костюмы схожи по фасону, но различаются цветом — розовый и фиолетовый.

Сергей Газаров не впервые сталкивается с пьесой Гоголя. Ранее он ставил «Ревизор» в Театре Олега Табакова. В 1991 году его постановка была удостоена премии Союза театральных деятелей, а фильм 1996 года он также снимал. В 2019 году Газаров представил обновленную версию «Ревизора» в «Табакерке», где роль городничего сыграл Владимир Машков.

Персонажи Земляника и Ляпкин-Тяпкин в новом спектакле — артисты Ленкома Марка Захарова Сергей Степанченко и Иван Агапов. Их игра наполнена гиперболой: один в зеленом бархатном костюме, другой — в синей ливрее, они лебезят перед Хлестаковым, пытаются подкупить. Чиновники уездного городка выглядят так, чтобы вызывать поклонение у окружающих, но при появлении «чиновника из Петербурга» их поведение кардинально меняется.

Билеты еще доступны, стоимость до 15 тысяч рублей. В масштабах Москвы это не очень дорого, но театру предстоит доказать требовательному зрителю ценность такой цены.

Лента

Все новости