В сентябре Китай приобрел российскую пшеницу на рекордную сумму в $1,293 млн, что стало наивысшим показателем с ноября прошлого года. Такие данные 20 октября публикует «РИА Новости» со ссылкой на информацию китайской таможни.
«Импорт в сентябре оказался в 73 раза выше, чем в августе», — отмечает агентство.
Кроме того, наблюдается стабильное увеличение импорта других зерновых. Поставки российского ячменя в Китай растут четвертый месяц подряд, при этом в сентябре рост составил треть, достигнув $9,84 млн. Также объемы поставок овса показали двукратное увеличение — до $3,267 млн. Интерес к этому зерну у Китая продолжает расти третий месяц подряд.
В то же время объемы ввоза гречихи и кукурузы снизились. Закупки гречихи в сентябре уменьшились на 44% по сравнению с августом и составили $2,189 млн. Импорт кукурузы за этот период снизился на 8% относительно конца лета, однако поставки достигли $7,509 млн.
В общем за месяц Китай увеличил импорт зерна из России на 13,3%, потратив $24,1 млн, но в годовом выражении объем закупок сократился примерно в полтора раза.
Ранее, 23 сентября, сообщалось, что импорт груш из Китая в Россию за август продемонстрировал значительный рост — за месяц он увеличился почти в полтора раза, достигнув $2,8 млн. Также в августе Россия существенно увеличила экспорт ячменя и овса в Китай в сравнении с предыдущим месяцем, тогда как поставки кукурузы и гречки заметно снизились.