Мутко: «Дом.РФ» хочет привлечь на IPO 15-30 млрд рублей


ДомРФ планирует привлечь до 30 млрд рублей и инвестировать в жилье и инфраструктуру России

Компания «Дом.РФ» собирается привлечь от 15 до 30 млрд рублей во время первичного размещения акций на бирже (IPO), выводя на рынок около 10% своих акций. Об этом 20 октября сообщил руководитель компании Виталий Мутко на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Кремле.

«Мы сейчас в десятке крупнейших компаний. Планируем привлечь примерно от 15 до 30 млрд рублей с рынка. Около 10% акций предполагается вывести на рынок», — рассказал Мутко.

Глава «Дом.РФ» пояснил, что основная часть привлеченных средств будет направлена на проектное финансирование, в том числе на строительство жилых домов. Компания намерена профинансировать возведение около 1 млн кв. м жилья, что позволит улучшить жилищные условия для 15 тыс. семей. Кроме того, «Дом.РФ» планирует выделить примерно 50 млрд рублей на развитие инфраструктуры регионов России.

Мутко добавил, что после проведения IPO компания продолжит сосредотачиваться на развитии жилищного сектора и будет реализовывать социально ответственные проекты. Предполагается, что акционерами станут крупные инвестиционные и пенсионные фонды, а также частные инвесторы.

По словам Мутко, «Дом.РФ» планирует предоставлять дивиденды акционерам на уровне 11–12% годовых, что, по его мнению, привлечет значительное внимание инвесторов. В стратегии компании на 2030 год заложены планы привлечения средств с рынка, увеличение дивидендов и удвоение активов. К 2030 году «Дом.РФ» рассчитывает достичь активов в 11 трлн рублей.

Премьер-министр России Михаил Мишустин 2 сентября отметил, что ситуацию в строительной отрасли необходимо держать под контролем, чтобы сохранить достигнутую динамику развития. Главной задачей жилищного сектора, по словам главы правительства, является реализация национального проекта «Инфраструктура для жизни». В рамках данного проекта планируется к 2030 году ввести более 660 млн кв. м жилья и расселить 6,2 млн кв. м аварийного жилого фонда.

«Известия» 21 августа ознакомились с расчетами исследовательского центра «Аналитика. Бизнес. Право», из которых следует, что бюджетные расходы на программу семейной ипотеки могут вырасти до 60 млрд рублей в течение полугода после введения дифференцированных ставок. По оценкам экспертов, каждое увеличение выдач на 1 млрд рублей потребует дополнительно около 40 млн рублей из бюджета. До конца текущего года россияне могут оформить ипотечные кредиты еще примерно на 1,5 трлн рублей.

Лента

Все новости