Путин и Моди готовятся к саммиту под давлением США


Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев

Визит Путина в Индию под прицелом США: сохранится ли союз по нефти?

Глава российского МИДа Сергей Лавров провел переговоры с индийским коллегой Субраманиямом Джайшанкаром в Москве в рамках заседания Совета глав правительств стран ШОС. Оба министра готовятся к предстоящей встрече на высшем уровне, запланированной в Нью-Дели на начало декабря. Визит Владимира Путина вызовет повышенный интерес на фоне усилий США склонить Индию отказаться от российских энергоносителей. В материале «Известий» анализировалось, смогут ли американские меры подорвать стратегическое партнерство между Москвой и Нью-Дели.

Подготовка полным ходом

«В настоящее время мы ведем активную подготовку к визиту Путина в Индию, который запланирован до конца нынешнего года. Надеемся, что это будет содержательный визит. Что касается его смыслового и документального наполнения, то не будем забегать вперед. Мы своевременно проанонсируем все те договоренности, которые планируется достигнуть», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В Кремле пока не назвали точные даты поездки российского лидера в Нью-Дели, однако ожидается, что визит состоится в начале декабря: он приурочен к Российско-индийскому форуму, который будет организован Росконгрессом.

В фонде уточнили, что форум с участием «высокопоставленных лиц из числа официальных и деловых кругов» России и Индии пройдет 4–5 декабря в Нью-Дели. В программе — обсуждение увеличения промышленного сотрудничества, расширение присутствия индийской машинно-технической продукции на российском рынке, наращивание закупок индийских продовольственных и фармацевтических товаров Россией, рост туристических потоков и повышение импорта рабочей силы из Индии.

По данным The Economic Times со ссылкой на источники, одна из тем саммита — соглашение о мобильности рабочей силы, которое, как ожидается, увеличит число индийских граждан, трудоустроенных в РФ.

Переговоры главы российского МИДа Сергея Лаврова с министром иностранных дел Индии Субраманиямом Джайшанкаром стали последней подготовительной ступенью перед саммитом. Ранее было сообщено, что президент поручил правительству подготовить варианты развития торгово-экономических отношений с Нью-Дели, в том числе по логистике, расчетам и устранению дисбаланса в торговле.

Важный визит

Предстоящая поездка Путина носит символический характер. В 2000 году, совместно с тогдашним премьер-министром Аталом Бихари Ваджпаем, президент РФ подписал декларацию о стратегическом партнерстве, которая предусматривала ежегодные встречи на высшем уровне поочередно в России и Индии.

Тем не менее позже сторонам пришлось отступить от этой практики. Последний визит российского президента в Индию был в 2021 году — за год до начала украинского кризиса.

Текущая встреча проходит на фоне интенсивного давления на Нью-Дели со стороны США. Дональд Трамп пытается заставить Индию прекратить закупки российской нефти. Кроме слов, в начале августа он ввел дополнительные 25-процентные тарифы против Индии из-за ее закупок российской нефти и нефтепродуктов. В конце октября министерство финансов США включило в новый пакет санкций две крупнейшие российские нефтегазовые компании.

Это подтолкнуло индийских контрагентов, опасающихся жестких ответных мер со стороны Вашингтона, к поиску альтернатив российской нефти. Кроме того, индийская госсударственная компания Oil India Corporation не может получить дивиденды в размере $300 млн, начисленные по российским месторождениям, потому что из-за международных санкций средства заблокированы на счетах российских банков и их перевод в Индию невозможен. В компании надеются обсудить эту проблему на предстоящем саммите.

В то же время из США дают понять о намерении усилить давление. Накануне Трамп заявил о готовности поддержать законопроект в конгрессе, предусматривающий ограничительные меры против любых стран, ведущих бизнес с РФ. В частности, инициатива предполагает применение вторичных санкций к торговым партнерам России.

Что думают эксперты

Руководитель центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН Алексей Куприянов в беседе с «Известиями» сообщил, что отношения России и Индии складываются стабильно.

— Товарооборот составляет более $70 млрд. Индия, по сути, играет роль транзитера российской нефти, идущей оттуда в страны Запада. Единственная неприятность — торговый дисбаланс, который выправляется слишком медленно, — пояснил эксперт.

По его мнению, в политической плоскости между Москвой и Нью-Дели дела идут хорошо: восстановлена практика ежегодных встреч на высшем уровне, налажен активный диалог по всем каналам.

— Трамп смог скорее подтолкнуть Индию к России и Китаю. Его нестабильность и непредсказуемость фраппируют индийцев, которые лишь еще больше укрепляются в приверженности стратегической автономии и стремятся диверсифицировать свою внешнюю политику, — резюмировал эксперт.

Научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов отметил, что двусторонние отношения обладают своей спецификой.

— Их можно охарактеризовать как «счастливый брак без детей». Между странами всегда было политическое взаимопонимание, но уровень развития экономических отношений уступал взаимодействию России с другими партнерами. В связи с этим многие с радостью восприняли резкий рост товарооборота в последние годы, — считает политолог.

По его словам, в отношениях двух стран сохраняются многочисленные проблемные моменты.

— Россия вышла на второе место после Китая по объему торговли с Индией. При этом торговый дефицит в отношениях беспрецедентно большой, более $50 млрд в год. Торговля недостаточно диверсифицирована: основной драйвер торговли — это российские поставки нефти. Сохраняются и санкционные риски, которые могут стать ограничителем двусторонних отношений, — полагает специалист.

Аналитик подчеркнул, что существует ряд перспективных направлений для расширения сотрудничества.

— Это и сфера услуг, и биотехнологии, энергетическое сотрудничество в контексте зеленого перехода. Важно в дальнейшем перейти от торговли к полноценной производственной кооперации, которая станет основой совместных производственных цепочек, — резюмировал эксперт.

Лента

Все новости