Россияне вновь увеличили кредитные аппетиты с полной отдачей


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Россияне активно берут кредиты несмотря на высокие ставки ЦБ и риски закредитованности.

Россияне снова увеличили свои кредитные аппетиты. Согласно информации ЦБ, которую изучили «Известия», общий объем выданных ссуд вырос на 175 млрд рублей. Это максимальный показатель с сентября прошлого года. При этом ипотека за год выросла на рекордные 177 млрд рублей. Снижение ключевой ставки ЦБ сначала до 20%, а затем до 18%, оживление покупательской активности и опасения повышения цен на жилье стали двигателями этого процесса. В материале «Известий» обсуждается, сможет ли такой рост свести на нет усилия регулятора по охлаждению рынка.

Причины активного спроса россиян на кредиты

Граждане России начали активнее брать кредиты — общий объем выданных ссуд повысился на 175 млрд рублей, что является рекордным увеличением с сентября 2024 года, свидетельствуют данные Центрального банка, проанализированные «Известиями». Этот показатель растет с каждым новым оформленным кредитом и уменьшается по мере его погашения.

Кроме того, с июня прошлого года значительно увеличилось ипотечное жилищное кредитование (ИЖК) — на 177 млрд рублей, отмечает регулятор.

Ключевая причина подобной динамики — смягчение кредитной политики Центрального банка. Регулятор снизил ключевую ставку на один процентный пункт 6 июня, а затем в июле уменьшил ее еще на два пункта, до 18%. С этим фактором соглашаются как представители банков ВТБ, «Абсолют», «Дом.РФ» и «Ренессанс», опрошенные «Известиями», так и независимые аналитики.

— После понижения ключевой ставки и при ожиданиях дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики граждане рассматривают текущий момент как удачный для решения отложенных финансовых вопросов: приобретения бытовой техники, автомобиля или жилья, — объяснил частный инвестор Федор Сидоров, основатель «Школы практического инвестирования».

Несмотря на то, что процентные ставки в банках остаются весьма высокими, россияне увеличивают кредитование. По словам независимого эксперта Андрея Бархоты, средний реальный процент по рыночной ипотеке в июле достигал 24%, а по потребительским займам — около 33%.

Банки подтверждают повышение спроса клиентов на кредиты. В июле объем ипотечных выдач банком «Дом.РФ» вырос в полтора раза по сравнению с июнем, а количество семей, улучшивших свои жилищные условия, увеличилось в 1,5 раза. Заместитель председателя правления банка Алексей Косяков отметил, что результат июля почти вдвое превосходит средний ежемесячный объем кредитования с начала года.

Алексей Силкин, начальник отдела развития кредитных продуктов Ренессанс Банка, также сообщил, что уровень одобрения заявок в их банке за последний квартал вырос на 20%.

В пресс-службе ВТБ отметили оживление спроса на розничные кредиты, связывая его с улучшением условий кредитования в ведущих банках.

Директор департамента розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич отметил рост ипотечных заявок в июле на 21% по сравнению с июнем, а далее — в августе — прирост составил еще 11%.

«Известия» направили запрос в Центральный банк с целью выяснить причины такого повышения кредитного спроса.

Ожидается ли дальнейший рост кредитования и какие угрозы он несет

Еще одной причиной роста является инфляционное давление и ожидания дальнейшего повышения цен, что действует как психологический стимул для населения, предпочитающего взять кредит сейчас и зафиксировать действующие цены, отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Также в Абсолют Банке подчеркнули, что рост цен на жилье способствует увеличению числа оформляемых ссуд.

Кроме того, август-сентябрь традиционно являются периодом, когда люди совершают крупные покупки и берут кредиты на бытовые нужды, в том числе связанные с подготовкой детей к учебе, добавил Владимир Чернов.

Этот фактор совмещается с отложенным спросом после периода высокой ключевой ставки. Основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский предупреждает, что подобное бурное увеличение спроса сопряжено с рисками, в том числе угрозой нового резкого роста кредитования. Владимир Чернов согласен, что повышенный спрос снижает эффективность политики «осторожного смягчения», так как часть действий регулятора могут нивелироваться, однако при необходимости ЦБ примет соответствующие меры.

По мнению Андрея Бархоты, всплеск кредитования усиливает нагрузку на заемщиков, при этом менее обеспеченные граждане испытывают более быстрое увеличение долговой нагрузки.

Эксперты ожидают продолжения роста кредитного портфеля населения до конца года. Владимир Чернов оценивает, что годовой прирост может составить 10%. Основную долю будет составлять ипотека. К тому же, с ожидаемым понижением ключевой ставки, возрастет спрос на потребительские кредиты, подвел итог аналитик.

Лента

Все новости