СПБ Биржа опубликовала отчет по торговой активности за сентябрь. Стоимостный объем сделок с акциями российских компаний в основных торговых сессиях за месяц уменьшился на 21,67% по сравнению с августом. Объем сделок за сентябрь достиг 139,57 млрд рублей. Количество же сделок увеличилось на 85,82%, составив 60,67 млн по сравнению с предыдущим месяцем. Эксперты объясняют снижение суммы сделок при росте их числа тем, что в рынок вошло больше частных инвесторов с относительно небольшими суммами. Подробнее о перспективах российского фондового рынка — в материале «Известий».
Итоги месяцаСПБ Биржа обнародовала итоги торговли за сентябрь 2025 года. Согласно опубликованным данным, объем сделок с ценными бумагами российских компаний на основных торгах составил 139,57 млрд рублей, что на 21,67% ниже показателя августа. При этом этот показатель оказался в 44 раза выше результатов за сентябрь 2024 года, когда объем торгов составил всего 3,17 млрд рублей.
Участники торгов заключили в сентябре 60,67 млн сделок, что на 85,82% превышает показатель августа с 32,65 млн сделок.
Объем торгов по выходным занял 3,08% от общего месячного объема (4,3 млрд рублей). Средний дневной объем торгов в будние дни составил 6,15 млрд рублей, что на 22,32% уступает августовскому уровню в 7,92 млрд рублей.
Число активных счетов инвесторов в основных торгах в сентябре увеличилось в 2,1 раза до 1,62 млн, тогда как в августе оно было 0,77 млн.
В информационной системе СПБ Биржи зарегистрировано 14 выпусков цифровых финансовых активов на сумму 6,99 млрд рублей, месяцем ранее их сумма составляла 4,62 млрд рублей.
Редакция «Известий» направила запрос в СПБ Биржу, но на момент публикации ответ не получен.
Причины измененийДиректор по стратегии ИК «Финам» и преподаватель НИУ ВШЭ Ярослав Кабаков связывает снижение стоимостного объема торгов при одновременном росте числа сделок с приходом на рынок большего числа частных инвесторов с небольшими вложениями. Рост числа активных счетов таких инвесторов в 2,1 раза подтверждает инвестиционный советник реестра ЦБ и президент Ассоциации инвестиционных советников Юлия Кузнецова.
— Новички и розничные инвесторы делают большее количество небольших сделок, что уменьшает средний чек и повышает количество операций, — объясняет Кузнецова.
Одновременно увеличилась доля мелких спекулятивных сделок, при этом объем крупных операций снизился, добавляет Кабаков.
— Сокращение среднедневного объема торгов связано с уменьшением интереса к крупным сделкам и перераспределением портфелей в пользу более консервативных инструментов после недавних рыночных коррекций, — отмечает предприниматель и управляющий фондом Денис Астафьев.
Аналитики ИФК «Солид» указывают, что долгосрочные инвесторы фиксируют прибыль, переводя активы в более стабильные инструменты: облигации и денежные фонды.
Сентябрь традиционно является месяцем ребалансировки портфелей перед сезоном отчетности, что ведет к частым, но небольшим сделкам, добавляет Кузнецова.
Влияние низкой базыОбъем сделок за сентябрь в 44 раза превысил прошлогодний, что связано с низкой базой сентября 2024 года, когда активность была минимальной, поясняет Кабаков. Специалисты «Солид» напоминают, что до сентября 2024-го СПБ Биржа торговала только 60 акциями российских компаний, после чего были добавлены 85 новых эмитентов, заинтересовавших инвесторов.
За год биржа стала более активной площадкой для российских эмитентов, сохраняя при этом доступ к иностранным акциям и облигациям, добавляет Кузнецова.
— Снижение ключевой ставки и стабилизация макроэкономического фона повысили интерес частных инвесторов к фондовому рынку, как альтернативе депозитам, — говорит она. Рост числа активных счетов подтверждает массовое вовлечение розничных инвесторов.
В бирже внедрены новые инструменты, в том числе цифровые финансовые активы, а также запущены торги по выходным, отмечает Денис Астафьев.
— Эти нововведения способствовали росту интереса и доверию инвесторов, что отразилось на увеличении количества и объема сделок, — уверен эксперт.
Тем не менее, начиная с августа 2025 года рынок пребывает в состоянии постоянного снижения, отмечает пресс-служба «Солид». В последние дни падение происходит практически без коррекции, что негативно сказывается на настроении участников и приводит к снижению оборотов.
— Отсутствие очевидных причин для устойчивого падения вызывает отток средств в более понятные инструменты — денежные фонды и облигации, — считают аналитики.
Перспективы рынкаАналитики «Солид» полагают, что рынку после продолжительного снижения необходима пауза. Все торговые индикаторы сигнализируют о сильнейшей перепроданности, поэтому даже незначительные позитивные сигналы способны привести к резкому росту.
Ярослав Кабаков считает, что волатильность в октябре сохранится, особенно если ЦБ не изменит ставку. При дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики ожидать роста активности можно, однако внешние риски будут ограничивать значительный подъем.
Рынок российских акций и облигаций, по прогнозу Дениса Астафьева, останется под воздействием геополитики, санкций и колебаний курса рубля. Важным фактором станет ожидание возможного введения новых санкций со стороны ЕС.
Юлия Кузнецова прогнозирует, что активность на рынке сохранится, а число сделок останется высоким. Объем торгов может изменяться в зависимости от корпоративных отчетов, динамики ключевой ставки и ситуации на внешних рынках, добавляет она.
Алготрейдеры, использующие торговые алгоритмы для анализа рынков и проведения сделок, вместе с маркетмейкерами, обеспечивающими ликвидность и стабильность цен, будут поддерживать активность в первой половине дня, полагает Кузнецова. Вечером торговую активность будут поддерживать американские площадки.
— В целом рынок постепенно обретает зрелость: растет не только спекулятивный сегмент, но и долгосрочный интерес частных инвесторов, — подытожила она.