Народные приметы на 27 августа: что важно знать россиянам


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Народные приметы и запреты 27 августа для удачи и духовной защиты на Руси

На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним судили о погоде, когда сеять и собирать урожай, что ожидать в будущем. Поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах среды, 27 августа, и какие церковные праздники отмечают в этот день.

Народные приметы на 27 августа 2025 года

На Руси 27 августа отмечали праздник Михей Тиховей. Такое название связано с тем, что в этот день внимательно следили за ветром. По нему крестьяне предугадывали, какую погоду ждать в сентябре. Так, сильный ветер предвещает холодный месяц. А если ветра нет, то осень будет теплой.

Еще существовала традиция считать упавшие листья. Наши предки верили, что чем больше листьев упало с деревьев в конце лета, тем удачнее пройдет год.

Также с Михея на Руси начиналась пора свадеб. На эту дату назначали сватовство, чтобы сыграть свадьбу на Покров (будет отмечаться 14 октября). Считалось, что молодые, решившие связать себя узами брака в праздник, проживут долго и счастливо.

Другие приметы дня:
    если листья тополя покрылись влагой — скоро грядут осадки;пожелтевшие листва березы служат предвестником заморозков;если на улице кратковременный дождь или туман — к затяжной непогоде;штиль — к ясной и солнечной погоде;журавли отправились в теплые края — к середине октября резко похолодает;если же перелетные птицы не спешат покидать родные края — зима наступит поздно;сильный дождь 27 августа сулит снежные вьюги и бураны зимой.
Что нельзя делать 27 августа

Михей Тиховей приходится на последний день Успенского поста. В это время верующим нельзя употреблять в пищу рыбу, яйца, мясо и молочные продукты. Также следует отказаться от шумных мероприятий, сосредоточившись на духовном очищении и молитве.

По народным поверьям в праздник запрещено печь хлеб и пироги, даже постные. Считается, что тесто может навести зло. Молодежи не рекомендуется ходить в старой или потрепанной одежде, так как это сулит одиночество.

Что еще нельзя делать 27 августа:
    лениться, в народе верили, что так можно привлечь беды и нищету;шуметь и громко разговаривать — по поверьям, излишний шум отпугивает удачу;ссориться с близкими, особенно со старшими родственниками — конфликты в этот день могут привести к серьезным последствиям;занимать и давать деньги в долг — к финансовым трудностям;отказывать в помощи нуждающимся — иначе можно самим испытать нужду;рассказывать о плохих снах — они могут сбыться.
Какой церковный праздник 27 августа

Православная церковь 27 августа чтит память ветхозаветного пророка Михея Морасфитянина, современника пророка Исаии. Он жил в VIII веке до нашей эры и происходил из города Морасфи, к югу от Иерусалима, за что его прозвали Морасфитянином. Михей открыто критиковал пороки иудейского и израильского царств, а также предсказал разрушение Израиля из-за грехов людских и появление Спасителя в Вифлееме.

В церковной традиции пророк почитается как символ праведной жизни и непоколебимой верности Богу. Русская православная церковь отмечает память пророка Михея ежегодно в конце лета (14 августа по старому стилю). Традиция эта сложилась в первые десятилетия, последовавшие за крещением Руси.

В эту же дату верующие вспоминают преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского, жившего в в начале XI века. Он происходил из города Вязьмы от простых благочестивых родителей, с детства научивших его молитве и послушанию. Повзрослев, юноша избрал своим подвигом юродство ради Христа. Он питался подаянием, а спал где придется. Избегать духовных опасностей ему помогал опытный наставник — новоторжский чудотворец, преподобный Ефрем. Вместе с ним Аркадий участвовал в основании храма и обители, а затем принял монашество в новоустроенном монастыре.

Молитвы 27 августа

Считается, что Михей Морасфитянин способен защитить от стихийных бедствий, таких как пожары, оградить от болезней и недугов. Православный молитвослов не содержит какой-либо особой молитвы пророку. Обратиться к нему можно своими словами или прочитать канон праздника. Аркадию Вяземскому и Новоторжскому молятся, прося избавления от бед и скорбей, а также о спасении души.

Канон Михею Морасфитянину

Песнь 1

«Воду прошед, яко сушу, и египетскаго зла избежав, израильтянин вопияше: Избавителю и Богу нашему поим. Святый пророче Божий Михее, моли Бога о нас. Яко зерцало воистинну чисто Божие и божественных сый, Зиждителю предстоиши, блаженне, Егоже моли от бед спасти верою поющия тя. Разума исполнен духовнаго сый, Михее, и премудрости от Бога, будущих научился еси, яко чист ум, преизрядне. Пророчество проповедая благочестно, Господа рекл есе с небесе на земли явитися, блаженне, пиша еже к нам Того явление».

Песнь 3

«Ты еси утверждение притекающих к Тебе, Господи, Ты еси Свет омраченных, и поет Тя дух мой. Язык твой трость Божественнаго Духа бысть, имже нам будущих явил еси сбытие. Ты́ Превечнаго, плоть бывша, показал еси в Вифлееме, Князя всех, и Спаса, и Наставника. Тайнник известен сущих паче ума нам был еси, пророческими, славне пророче, просвещеньми озаряемь. Гора явленнейша Ты была еси, Пречистая, на нюже возшед, Господь явися, к Нейже ныне прибегаем».

Молитва Аркадию Новоторжскому

«Небеснаго вертограда Христова юная лозо, Церкви Православныя похвало превознесенная, града и обители нашея крепкое забрало и утверждение, всех с верою и любовию притекающих к тебе тихая отрада и утешение, преподобне и богоносне отче наш Аркадие. Во дни тяжких зол, обышедших страну нашу, к тебе, яко к молитвеннику благодатному и скорому помощнику, усердно прибегаем и усердно просим тя: пролей теплое твое ходатайство ко Всемилостивому Спасу, да милостив будет к неправдам нашим, да утвердит миром и любовию страну нашу, град сей, обитель сию и вся грады и веси наши от всякаго злаго обстояния, от глада и пагубы и междоусобныя свары добре да сохранит; Церковь же Свою святую да избавит от лютаго гонения, от смертоносныя и душегубительныя язвы неверия, да укрепит и возрастит ю; всех же нас от обидящих и ненавидящих нас да свободит и вся полезная к временному житию и спасению вечному дарует твоим предстательством и заступлением, да тако прославится тобою пречестное и великолепое имя Святыя Троицы Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» рассказали о чем молятся святителю и чудотворцу Тихону Задонскому.

Лента

Все новости