Кофе-крафт: россияне всё чаще варят кофе дома сами


Рост цен на кофе и популярность кофемашин меняют привычки российских кофеманов

В этом и следующем годах прогнозируется сокращение предложения кофе от стран-экспортеров, что привело к росту цен на напиток. Как будет развиваться кофейная индустрия в России и каким образом трансформируются привычки потребителей кофе в ближайшее время — читайте в материале «Известий».

Почему растет стоимость кофе

В компании Wildberries «Известиям» сообщили, что в текущем году продажи кофе увеличились на 22%. «При этом рост отмечается во всех подкатегориях — молотого, зернового, растворимого и капсульного кофе. По объему продаж лидирует зерновой кофе, затем растворимый, молотый и капсульный», — уточнили в пресс-службе Wildberries.

На Нью-Йоркской товарной бирже во вторник декабрьские контракты на бразильский кофе поднялись в цене на 2,6%, достигнув $3,45 за фунт арабики (около 0,45 кг). Такой скачок вызван тревожными сообщениями из Южного полушария: нехарактерные заморозки в Бразилии приводят к преждевременному цветению кофе, что делает посевы более уязвимыми к неблагоприятной погоде.

Высокие нынешние цены также связаны с засухой в Бразилии и тайфунами во Вьетнаме в прошлом году — двух странах, на которые приходится около 60% мирового экспорта кофе.

Ожидается, что поставки из Вьетнама также снизятся — местные фермеры меняют профиль на выращивание более прибыльных и неприхотливых фруктов, например дуриана.

После обильных дождей в Бразилии рынок оживился в ожидании возможного снижения котировок или спекулятивных действий для создания искусственного дефицита, — комментирует главный аналитик «ВМТ Консалт» Даниил Иванин. — В итоге плохие новости стали поводом для резкого подорожания фьючерсов», — добавляет он.

Эксперт считает, что влияние погодных факторов, связанных с глобальным потеплением, останется с нами надолго. «С каждым годом растет количество рисков, угрожающих стабильности поставок. Рынок пытается адаптироваться — одни кофейни используют более дешевые сорта, смешивая робусту с арабикой, другие снижают затраты, но стараются сохранить качество, третьи переориентируются на вендинговые автоматы. Потребители, в свою очередь, реже посещают кофейни или учатся готовить кофе самостоятельно», — пояснил аналитик.

Помимо погодных факторов, Иванин отметил влияние логистических затрат, связанных с ростом цен на топливо, и валютной волатильности.

При этом, по его словам, цены могли вырасти еще сильнее, если бы в России существовали пошлины (сейчас они отсутствуют), и не была бы развита культура качественной подготовки кофе.

— На самом деле 80% кофе в Россию поступает в виде сырья — продукта с низкой добавленной стоимостью. Дальше в дело вступают российские обжарщики — это настоящие мастера, от которых зависят вкус и аромат напитка. Одни и те же зерна можно обжарить по-разному: с более ярким ароматом, но менее выраженным вкусом, или наоборот с кислинкой или без нее, — рассказывает Даниил Иванин.

Готовим сами

Продажи кофемашин в этом году также выросли на треть, сообщили в Wildberries. Рост наблюдается во всех подкатегориях: больше всего покупают автоматические и рожковые модели, капсульные устройства менее популярны, а самые простые капельные кофемашины не пользуются большой популярностью, хотя и в этом сегменте наблюдается рост на 26%, отметили на маркетплейсе.

За первое полугодие 2025 года россияне стали чаще покупать кофемашины: продажи выросли на 11% в стоимости и количестве. По данным НИУ ВШЭ за полгода продано 1,2 миллиона устройств на общую сумму 17 миллиардов рублей.

— При этом по выручке рынок всё больше смещается в сторону «умных» технологий. На автоматические кофемашины с кофемолками, капучинаторами и программируемыми рецептами пришлось около 70% оборота. Этот сегмент наиболее востребован среди тех, кто ценит комфорт и функциональность, — утверждает старший преподаватель департамента маркетинга Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александр Лебедев.

По словам эксперта, рожковые кофеварки, которые предпочитают любители «ручного» контроля, обеспечили 16,6% выручки. Капсульные модели принесли 8,3%, классические фильтр-кофеварки — 4,1%, а устройства для турецкого кофе и прочие — менее 3% рынка.

— Однако если смотреть на количество проданных устройств, картина меняется. Продажи распределились почти поровну: автоматические кофемашины и фильтр-кофеварки занимают по 22,7%. Далее следуют рожковые модели (21,2%), турецкие кофеварки (15,2%) и капсульные (14,2%). То есть несмотря на более высокую выручку от «автоматов», по числу продаж они уступают бюджетным вариантам. Возможно, многие при выборе стараются сэкономить, а не платить за дополнительные функции, — рассуждает Лебедев.

В числе лидеров по выручке за первое полугодие — итальянский бренд De’Longhi с долей 34,3%. По мнению эксперта, высокая популярность связана с тем, что модели бренда с «умными» функциями стали отраслевым эталоном.

Рынок многообразен, отмечает собеседник «Известий». «

— После De’Longhi идут более доступные бренды. Polaris (7,3%) и Krups (6,7%) удерживают позиции благодаря оптимальному соотношению цены и качества, в то время как Kitfort (3,4%) и Tuvio (2%) ориентируются на бюджетного покупателя. В топ-5 представлены разные сегменты — от премиальных до бюджетных моделей. Если смотреть количество проданных устройств, то De’Longhi лидирует с 13,5%, но Kitfort близок с 13,3%. Polaris (5,2%), Redmond (3%) и Lumme (2,3%) удерживают позиции за счет спроса в регионах, где выбор цены важен больше всего. Таким образом, рынок подстраивается под разные категории покупателей: одни готовы переплачивать за итальянский премиум, другие выбирают недорогие варианты», — объясняет он.

Кофе — неотъемлемая часть жизни

Кофе уже прочно вошел в российскую культуру, однако возможно, что структура потребления и привычки покупателей изменятся. В условиях снижения продаж кофе навынос бизнесу важно увеличить ассортимент помола для домашнего приготовления, уверена заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко.

— Российский потребитель пока недостаточно знаком с разнообразием сортов кофе из Эфиопии, Колумбии, Кении и Танзании. Расширение закупок позволит привлечь больше ценителей. Также важно учитывать особенности приготовления. Например, кофе для гейзерной кофеварки должен быть молот крупнее, чем для турки. Однако это требует обучения персонала и высокого уровня квалификации. Вероятно, из-за роста цен часть кофеен среднего сегмента, где бариста лишь нажимают кнопки, уйдут с рынка. Останутся либо кофейни с профессионалами и высоким уровнем сервиса, либо автоматы для покупки кофе навынос, — подытоживает эксперт.

Лента

Все новости