Краткосрочные банковские вклады сроком на три–шесть месяцев сохраняют популярность благодаря своей гибкости, так как такие депозиты позволяют поддерживать ликвидность и быстро адаптироваться к изменениям ключевой ставки Центробанка (ЦБ). Об этом в интервью «Известиям» 18 августа рассказал партнер Capital Lab Евгений Шатов.
«Основное достоинство краткосрочных вкладов — это возможность не замораживать средства на длительный период. Однако их доходность, как правило, ниже, чем у долгосрочных вложений, и инфляция может существенно уменьшить реальную прибыль», — пояснил он.
Евгений Шатов отметил, что лучше всего распределять деньги между разными банками для снижения рисков и использования специальных предложений для новых клиентов. Такая практика позволяет диверсифицировать риски и оперативно получить выплаты при проблемах в одном из банков. Кроме того, инвестор получает возможность воспользоваться бонусами и повышенными ставками для новых вкладчиков. Часто используется стратегия «лестницы вкладов», когда депозиты открываются на разные сроки, что дает баланс между доходностью и доступностью средств.
В качестве альтернативы эксперт посоветовал обратить внимание на краткосрочные облигации федерального займа (ОФЗ) и фонды денежного рынка, которые могут обеспечить прибыль выше, чем банковские депозиты при том же уровне риска. Также накопительные счета выступают конкурентами вкладов, поскольку допускают частичное снятие средств и при этом приносят проценты, сравнимые с краткосрочными депозитами.
«Краткосрочные депозиты — скорее инструмент для управления ликвидностью и временной «парковки» капитала, а не способ борьбы с инфляцией. Наиболее оправданный подход на сегодняшний день — комбинировать их с облигациями и фондами, чтобы сохранять баланс между безопасностью, гибкостью и доходностью», — резюмировал Шатов.
Информация в материале не является инвестиционной рекомендацией.
19 апреля независимый финансовый эксперт Андрей Бархота рассказал «Известиям» о том, куда стоит инвестировать в 2025 году. В частности, по его словам, доходность банковских депозитов может превысить 20% годовых. Например, вложение одного миллиона рублей принесет инвестору свыше 200 тысяч рублей чистой прибыли за год.