Посол России в Токио Николай Ноздрев заявил «Известиям», что японские власти умалчивают о роли США в ядерных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки. Он отметил, что архивные документы советских военных о последствиях этих ударов, переданные российской стороне, до сих пор не опубликованы. Эта тема практически не получает должного освещения в образовательной системе, СМИ и литературе Японии. При этом впервые с 2022 года представители России были приглашены на памятные церемонии, посвященные жертвам атомных бомбардировок. Несмотря на то, что прошло уже 80 лет, влияние ядерных атак почти не ощущается, что позволяет японскому правительству скрывать историческую правду ради сохранения союза с США. Тем временем эксперты отмечают усиление противоречий из-за торговых споров и присутствия американских военных баз. Подробнее о перспективах отношений Японии и США — в материале «Известий».
Сокрытие роли США в ядерных ударах японскими властямиВ августе 2025 года исполняется 80 лет с момента ядерных ударов США по Хиросиме и Нагасаки. Однако японская администрация стремится исключить упоминания об американском участии в этих событиях из официальных текстов, учебных материалов и СМИ, сообщил «Известиям» российский посол Николай Ноздрев.
— Доходит до того, что представляют ситуацию так, будто бомбы упали самостоятельно на японские города. Ранее мы передали японцам архивные материалы советских военных, документирующие последствия взрывов, но они так и не были обнародованы, — пояснил дипломат.
При этом представители РФ впервые с 2022 года были приглашены на памятные мероприятия. 9 августа посол Ноздрев участвовал в церемонии памяти жертв атомной бомбардировки в Нагасаки.
Японские власти уделяют большое внимание тому, как преподается роль США в данных событиях. Согласно британскому исследованию школьных учебников, японские школьники плохо осведомлены как об истории взаимоотношений между Токио и Вашингтоном, так и о самих ядерных бомбардировках городов. Причем учебные пособия акцентируют внимание на критике снятия пакта о ненападении с СССР в 1945 году.
«Существует разрыв между известными историкам свидетельствами и информацией, которая преподносится ученикам», — делают вывод исследователи.
Другое исследование сравнило японские и американские школьные книги и выявило, что в японских учебниках бомбардировки описываются кратко, тогда как в американских им посвящены целые параграфы.
Хотя Япония хорошо помнит трагедии Хиросимы и Нагасаки, умалчивание в публичных выступлениях о роли США объясняется сложной политической обстановкой и тесными союзными отношениями между странами, включающими вопросы безопасности. По словам старшего научного сотрудника Института Китая и современной Азии РАН Олега Казакова, Токио рассматривает события 1945 года как предостережение о том, что ядерное оружие — угроза человечеству, и от него следует отказаться.
— В США считают, что ядерные удары ускорили окончание войны и тем оправдывают свои действия с их тяжкими последствиями. Однако японцы смотрят в будущее и видят в трагедии урок, которого нельзя повторять, — подчеркнул Казаков.
В литературе бомбардировки занимают далеко не центральное место, несмотря на их огромное историческое значение. Они часто описываются без акцентирования роли США, а больше рассказывается о борьбе с последствиями. Так, широко известен рассказ о Садако Сасаки — девочке, которая собралась сложить 1000 бумажных журавликов, но умерла от последствий атомной атаки. Она вошла в число хибакуся — пострадавших от бомбардировок.
Справка «Известий»6 августа 1945 года на Хиросиму была сброшена урановая бомба «Малыш». 9 августа того же года — плутониевая бомба «Толстяк» была сброшена на Нагасаки. В результате бомбардировок погибло свыше 70 тысяч человек, а к концу года число умерших от последствий взрывов достигло от 90 до 166 тысяч человек. Общее число жертв превышает 450 тысяч.
Премьер-министры Японии традиционно в годовщины оглашают речи, поминая жертв, но не называют страну-агрессора — США. Аналогично поступают представители международных организаций. К примеру, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в 80-ю годовщину не упомянул США как сторону, сбросившую бомбы.
Причиной также служит тот факт, что сегодня последствия атомных атак практически не ощутимы. Уровень радиации в Хиросиме и Нагасаки остается в пределах безопасных норм и близок к минимальным значениям. В этих городах кипит активная жизнь, на памятных церемониях присутствуют дипломаты из разных стран, члены японского правительства, а также император и члены императорской семьи, рассказал «Известиям» исследователь Института востоковедения РАН Дмитрий Милеев.
— Физика воздушного подрыва и природно-климатические условия после бомбардировок привели к тому, что тяжелые поражения от радиации получили жители, проживавшие тогда в Хиросиме и Нагасаки. Позже местность стала пригодной для жизни. В современной Японии более актуальной является проблема радиационного заражения в районе Фукусимы после аварии на АЭС 2011 года — эта префектура находится почти в тысяче километров от Хиросимы, — пояснил эксперт.
Будет ли союз Японии и США сохраняться?Токио называет укрепление альянса с США краеугольным камнем внешней политики, чему посвящены все государственные механизмы. Также активно задействованы медиа, формирующие общественное мнение о безальтернативности выгод сотрудничества с Вашингтоном, сообщил «Известиям» посол России.
— За десятилетия умалчивания «неудобных» моментов истории нельзя говорить о серьезном антиамериканизме среди жителей Хиросимы и Нагасаки. Если он и существует, то не выходит в публичное пространство, — отметил Николай Ноздрев.
В 1951 году между Японией и США был заключен договор о безопасности, который в 1960-м был заменен новой расширенной версией. Соединенные Штаты получили право размещать воинские части и базы на территории Японии на неопределенный срок. Во время президентства Джо Байдена эти договоренности были обновлены и координация вооруженных сил усилена. Сейчас Вашингтон также привлекает Японию к сотрудничеству в рамках AUKUS и в обеспечении безопасности Тайваня.
Для японцев США остаются ближайшим сильным союзником, гарантирующим безопасность, экономическое благополучие и интеграцию в мировое сообщество. Такое восприятие является результатом политики США в период оккупации в 1945–1951 годах, когда практически все сферы жизни страны были перестроены под интересы Америки, добавил Дмитрий Милеев.
Тем не менее союз США и Японии подвергается новым вызовам. Профессор международных отношений Саори Катада, директор Центра международных исследований Университета Южной Калифорнии, в комментарии «Известиям» отметила, что хотя 80 лет назад бомбардировки уже не являются острой проблемой, исторические травмы остаются, а нынешние торговые переговоры и эгоистический подход США могут вызвать у японцев новое недовольство.
В частности, в августе 2019 года Дональд Трамп ввел пошлину в 25% на японские товары. Токио не ответил зеркальными мерами, а начал переговоры о сделке. По информации СМИ, в начале августа стороны договорились о тарифном соглашении, что положительно сказалось на японском фондовом рынке.
Кроме того, японцев беспокоит активность американских военных баз в стране. По состоянию на 2023 год в Японии размещены 54 военных объекта США, включая базу Кадена — крупнейшую в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также базу Футэнма, которую считают одной из самых опасных в мире. На базе, расположенной в центре города, ежегодно случаются авиакатастрофы. Японские власти планируют перенести Футэнма в более безопасное место, однако строительство новой базы завершится, по их прогнозам, не раньше 2033 года.