Зуев: риск локдауна из-за чикунгуньи в РФ крайне минимален


Российские врачи контролируют въезд из Китая, угроза чикунгуньи минимальна

Вирусолог Виктор Зуев сообщил, что российские эпидемиологи тщательно исследуют всех, кто прибывает из Китая, из-за чего вероятность введения нового локдауна из-за лихорадки чикунгунья в России остается очень низкой.

В разговоре с aif.ru в пятницу, 8 августа, эксперт подчеркнул, что отказываться от поездок не нужно, однако следует заранее подготовиться, включая прохождение вакцинации. По его словам, после вспышки болезни в Китае в России усилили меры контроля на границе, сообщает RT.

Зуев отметил, что лихорадка чикунгунья не передается непосредственно от человека к человеку, а ее переносчиками являются комары.

Ранее, 8 августа, вирусолог Александр Чепурнов сообщил о наличии реальной угрозы распространения вируса чикунгунья в России. Он указал, что в настоящее время контейнерные перевозки различных товаров стали интенсивными и быстрыми, часто проходя через Россию транзитом, что делает возможным завоз инфицированных комаров, пишет НСН. Он также считает вполне реалистичным создание вакцины от вируса в срок около двух лет, над чем работают специалисты Центра имени Н.Ф. Гамалеи.

Кроме того, 8 августа ИА Регнум информировало, что переносчиками вируса чикунгунья являются комары рода кусаков. Ранее болезнь встречалась в Индии, Африке и Азии, а теперь распространилась также в Европу и Северную Америку. Симптомы включают жар до +40, сильные суставные и мышечные боли, головную боль и сыпь, при этом боли в суставах порой длятся месяцами.

6 августа Роспотребнадзор взял под контроль информацию о вспышке лихорадки чикунгунья в Китае. Для защиты на границе используют систему «Периметр», которая помогает выявлять людей с признаками инфекционных заболеваний.

Ранее в августе китайские власти сообщили о более чем 10 тысячах случаев заражения лихорадкой чикунгунья, сообщает 360.ru. На фоне распространения вируса в КНР были введены ограничения, напоминающие меры времен COVID-19. При этом Роспотребнадзор отмечает, что на территории России завозные случаи заболевания пока не выявлены.

Лента

Все новости