Молодых врачей в больницах будут курировать опытные наставники


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Обязательное наставничество для выпускников медвузов поможет решить кадровый дефицит в здравоохранении

После успешного прохождения первичной аккредитации выпускники медицинских вузов будут работать в течение трех лет под контролем наставника. Такие поправки в федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан в России» и «Об образовании в России» были одобрены правительством 26 августа. В пресс-службе Министерства здравоохранения в интервью «Известиям» сообщили, что специалист, выступающий в роли наставника, будет получать прибавку к зарплате, однако ее точный размер не разглашается. Данная мера направлена на решение проблемы нехватки кадров в медицине и способствует сохранению рабочих мест для специалистов предпенсионного и пенсионного возраста, которые могут эффективно выполнять функции наставников, отмечают эксперты. Подробнее с информацией можно ознакомиться в материале «Известий».

Причины необходимости наставничества в медицинских учреждениях

В течение трех лет после выпуска из медицинских вузов молодые врачи и фармацевты, начинающие работу в государственных больницах и поликлиниках, будут находиться под контролем наставников. Этот законопроект, созданный Минздравом, получил одобрение кабинета министров.

«Для медицинского работника крайне важно получить практический опыт, соответствующий государственным стандартам качества, сразу после окончания вуза, — говорится в пояснительной записке к документам. — В отрасли работают квалифицированные специалисты, которые предоставят молодому специалисту необходимую поддержку в первые три года самостоятельной деятельности, помогут закрепить и улучшить полученные навыки».

Приведены данные, свидетельствующие о кадровом дефиците: в 2023 году нехватка составляла 29 тысяч врачей и 63 тысячи средних медицинских работников.

Поправки направлены на обеспечение системы здравоохранения квалифицированными кадрами, отметил для «Известий» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

— Ежегодно около 35% выпускников, обучавшихся на бюджетных местах по программам высшего медицинского образования, и 40% выпускников средних профессиональных программ не работают в медицинских организациях системы государственного или муниципального здравоохранения, — сказал он.

Идея наставничества не нова для российской системы здравоохранения — в 2020 году Минздрав уже подготовил рекомендации по этой практике длительностью от шести месяцев до года с возможностью продления до двух лет. Также регионы выпускали собственные рекомендации, например, министерство здравоохранения Ульяновской области в 2012 году, комитет по здравоохранению Волгоградской области в 2015 году и Минздрав Московской области в 2017 году. В рамках Стратегии развития здравоохранения РФ до 2025 года одной из задач было именно развитие наставничества.

«Цель наставничества — помочь молодым специалистам в профессиональном становлении, освоении необходимых знаний и умений, адаптации в коллективе, а также воспитании дисциплины и корпоративной культуры, — указывалось в рекомендациях Минздрава России. — Быстрая адаптация выгодна не только новичкам, но и всей организации, поскольку приход неопытных сотрудников снижает общую эффективность работы».

Одобренные кабмином поправки делают процесс наставничества обязательным и единым для всей страны. Продолжительность наставничества определена в три года для каждого выпускника. Оно начнется после прохождения первичной аккредитации — проверки соответствия занимаемой должности. Если молодой специалист прервёт работу и не завершит полный срок с наставником, то при возвращении к профессии потребуется повторно пройти аккредитацию и доработать недостающий период наставничества.

Организация наставничества

В ответе пресс-службы Минздрава на запрос «Известий» уточняется, что выпускник сможет самостоятельно выбирать регион и место трудоустройства. Законопроект также предусматривает ужесточение ответственности для лиц, заключивших договор о целевом обучении: при нарушении условий им придется возместить государству затраты на подготовку специалиста и выплатить штраф в двойном размере компенсации.

Как правило, заказчиками выступают региональные министерства здравоохранения или отдельные медицинские учреждения, подчеркнули в Минздраве.

«Наставники будут получать дополнительную выплату к заработной плате», — сообщили в ведомстве.

В системе здравоохранения уже действует система наставничества по ключевым направлениям, отметили там.

«В период 2021–2023 годов был реализован проект апробации моделей наставничества, в котором приняли участие 14 регионов, 246 медицинских организаций и 509 фельдшерско-акушерских пунктов», — рассказали в ответе для «Известий».

В ведомстве напомнили, что принят федеральный закон, вводящий понятие «наставничество в сфере труда» и регламентирующий порядок доплаты за функцию наставника.

После утверждения законопроекта Минздрав разработает и утвердит положение о наставничестве в здравоохранении, а также будет выдавать заключения о максимальных контрольных цифрах приема в ординатуру.

«Это позволит обеспечивать качество учебы во всех образовательных организациях и специальностях ординатуры с учетом потребностей системы здравоохранения», — сообщили в пресс-службе Минздрава.

Оценка поправок экспертами

Эксперт по общественному здравоохранению Николай Прохоренко считает обязательное наставничество для медвыпускников необходимой мерой. По его мнению, она играет ключевую роль в обучении квалифицированных молодых специалистов.

— За последние годы значительно уменьшилось количество учебных часов для врачей, — подчеркнул он. — Наставничество должно помочь исправить эту ситуацию. В некоторых специальностях правильное выполнение процедур очень важно, и без контроля наставника новоиспеченные медики могут навредить здоровью пациентов.

Поправки помогут не только решить проблему кадрового дефицита, но и сохранить рабочие места для опытных специалистов, отметил Николай Прохоренко.

— Врачи предпенсионного и пенсионного возраста отлично подходят в роли наставников, — добавил он.

Опытные академики всегда готовы поделиться знаниями, помогая молодым специалистам быстрее ставить правильный диагноз, согласился организатор здравоохранения и терапевт Леван Озашвили.

— Следует предоставить возможность руководителям — заведующим отделений, заместителям главврачей и главврачам — участвовать в наставничестве, — добавил он.

Первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Госдумы Федот Тумусов уверен, что ввведение наставничества поможет сократить кадровый голод и ускорит развитие молодых медиков.

Ректор Самарского государственного медицинского университета Александр Колсанов подчеркнул, что для молодых медиков важным преимуществом законопроекта является гарантированное трудоустройство именно в государственной системе здравоохранения.

— В подобных учреждениях специалисты имеют все возможности для профессионального роста, обмена опытом и внедрения лучших практик, — пояснил он. — Это работа с разнообразными клиническими случаями, отработка навыков самостоятельного принятия решений, взаимодействие с коллегами из разных центров и поддержка федеральных профильных учреждений Министерства здравоохранения.

Ректор Российского университета медицины Олег Янушевич отметил, что в последние годы многие специалисты выбирают «модные» специальности, уходя на обучение по программам длительностью два года, тогда как системе больше необходимы кадры в первичном звене. Поэтому изменения стали актуальными.

— Эта инициатива поможет пополнить первичную сеть и изменит процесс подготовки кадров в ординатуре, — уточнил он.

Ректор Саратовского государственного медицинского университета Андрей Еремин подтвердил, что целевое обучение — эффективный механизм в борьбе с кадровым дефицитом в лечебных учреждениях.

— Сейчас многие выпускники предпочитают платить штраф, поскольку его размер несопоставим со стоимостью 5–6 лет обучения. Действующие штрафы — это по сути беспроцентная рассрочка от государства, — добавил он.

По словам Николая Прохоренко, количество студентов на одного наставника будет зависеть от организации процесса — прикрепление по одному или группами, а также от специализации.

— Например, терапевтические специализации позволяют одного наставника курировать группу из 5–6 человек, а для хирургии оптимально, чтобы наставник вел не более трех учеников, — пояснил эксперт.

Он отметил, что трехлетний срок наставничества может быть слишком длительным для терапевтов, которым достаточно года-полтора, но недостаточным для хирургов, которые могут нуждаться в наставничестве свыше трех лет.

Лента

Все новости