Пациенты с диабетом жалуются на отсутствие систем мониторинга


Фото: Getty Images/Westend61

Пациенты с диабетом лишены датчиков НМГ в ряде регионов

Пациенты с диабетом из нескольких регионов не могут получить датчики для непрерывного мониторинга глюкозы, рассказали они «Известиям». Речь идет как минимум о восьми субъектах. Такие приборы положены людям бесплатно — по решению врачебных комиссий. В сентябре 2025 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность» после коллективного обращения 56 москвичей. Однако в тот же день постановление отменили — «из-за отсутствия общественно-опасных последствий», выяснили «Известия». Впрочем, пациенты продолжили жаловаться в правоохранительные органы. Подробности — в материале «Известий».

Где не выдают мониторинг глюкозы

Проблемы с обеспечением пациентов с диабетом датчиками мониторинга глюкозы (НМГ) возникли как минимум в восьми регионах страны. Об этом «Известиям» рассказали, пациенты, в частности, представители «Диаресурс». Речь идет о Москве, Московской, Ульяновской, Омской, Орловской, Мурманской, Брянской и Челябинской областях, а также Башкирии.

Датчики НМГ оповещают пациентов о высоком или низком уровне сахара, помогая предотвратить гипогликемию — критическое снижение уровня глюкозы в крови, которое может привести к смерти. Прибор надо менять регулярно — срок его службы составляет от шести до 14 дней.

Взрослых пациентов, страдающих диабетом, регионы обеспечивают датчиками НМГ на льготной основе только по решению врачебных комиссий. При этом детям и беременным женщинам они выдаются в рамках федеральной программы «Борьба с сахарным диабетом».

Анна из Москвы рассказала «Известиям», что 11 ноября 2025 года подала заявление в Следственный комитет на местную поликлинику: ее 19-летнему сыну с тяжелой формой диабета отказали в выдаче мониторинга глюкозы.

Как следует из документа (есть у «Известий)», в течение трех лет молодой человек непрерывно обеспечивался системами НМГ в поликлинике, однако «с мая 2025 года ему было отказано в обеспечении датчиками, несмотря на имеющиеся медицинские показания, протокол лечения и заключения консилиума врачей».

«Сотрудники поликлиники приняли незаконное решение об отказе в оказании медицинской помощи, — говорится в заявлении. — Прошу провести проверку указанных мною фактов и привлечь к ответственности лиц, принявших незаконное решение».

Анна рассказала, что ее сын получил пожизненную инвалидность третьей группы еще в детстве.

— Течение диабета у сына очень тяжелое, датчики НМГ стали для нас спасением. Он не чувствует, как падает сахар, и буквально на глазах у него отнимается тело — и он не может говорить. С марта сыну прекратили выдавать датчики, а в поликлинике говорят, мол, вот вам тест-полоски, и никак не объясняют отказ. Врачи даже пытались обвинить моего сына в том, что он специально перекалывает себя инсулином, — отметила женщина.

Анна — мать четверых детей, ее младшая дочь также страдает диабетом. Москвичка рассказала, что на датчики НМГ уходит примерно 9 тыс. рублей в месяц.

С отказом в выдаче датчика мониторинга глюкозы столкнулась и жительница Москвы Елена.

— У меня стаж диабета 35 лет, первая группа инвалидности, — сказала она «Известиям». — Год назад мне пересадили почку. Мониторинг мне необходим по жизненным показаниям, так как есть множественные осложнения. В марте 2025 года всем взрослым, которым раньше выдавали датчики, прекратили их выдавать. Я была на врачебной комиссии, эндокринолог пытался доказать, что у меня всё прекрасно и мне не нужен мониторинг.

В июле 56 москвичей коллективно обратились в СК с аналогичными жалобами.

«В устных беседах представители поликлиник ссылаются на запрет обеспечивать пациентов с сахарным диабетом первого типа старше 18 лет датчиками, — говорилось в обращении (есть у «Известий»). — В письменных ответах медорганизации ссылаются на отсутствие нормативной базы для предоставления НМГ. А при обращении с жалобами в департамент здравоохранения Москвы пациентам говорят, что решение принимает лечащий врач».

Как выяснили «Известия», в сентябре 2025 года СК возбудил уголовное дело по этой жалобе — «по признакам преступления, предусмотренного статьей «Халатность». Это решение правоохранительных органов есть в распоряжении редакции. Однако буквально в тот же день, 23 сентября, постановление о возбуждении уголовного дела было отменено.

«Изучение материалов, послуживших для возбуждения дела показало, что до настоящего времени следователем не установлены наступившие общественно-опасные последствия, не опрошены сотрудники городских поликлиник Москвы, не истребована медицинская документация пациентов, то есть отсутствуют основания для возбуждения уголовного дела» — поясняется в постановлении СК.

В Следственном комитете РФ в ответ на запрос «Известиям» подтвердили, что получали коллективную жалобу от 56 пациентов с диабетом из Москвы, которым отказали в выдаче мониторинга глюкозы. Проводится процессуальная проверка, отметили в ведомстве.

«Известия» направили запрос в департамент здравоохранения Москвы, а также властям всех регионов, о которых упоминали пациенты.

На прошлой неделе «Известия» писали о том, что в десяти регионах пациентам-почечникам не выдают лекарств. Проблему зафиксировали в Башкирии, Дагестане, Татарстане, Санкт-Петербурге, а также Омской, Кировской, Саратовской, Нижегородской, Рязанской и Ульяновской областях.

Почему не выдают датчики

Ситуация с обеспечением взрослых, страдающих диабетом, датчиками НМГ — близка к катастрофической во многих регионах, заявила «Известиям» руководитель проекта «Диаресурс», федеральный куратор Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Юлия Панкова.

— Кроме того, есть проблемы с закупками инсулина, с обеспечением граждан лекарствами от диабета, тест-полосками и расходными материалами к инсулиновым помпам, — уточнила она.

По словам эксперта, взрослым пациентам массово отказывают в выдаче датчиков НМГ, так как они не включены в федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом.

— Дети и беременные женщины обеспечиваются датчиками НМГ за счет федерального бюджета в рамках программы «Борьба с сахарным диабетом». Но и здесь возникают проблемы. Мы недавно опросили 8 тыс. родителей, чьи дети болеют диабетом, и почти 60% из них заявили, что иногда покупали датчики за свои деньги, — рассказала Юлия Панкова.

В Москве взрослые пациенты получали системы НМГ по решению врачебных комиссий, но с марта 2025 года такие комиссии перестали проводить — якобы «по устному распоряжению» руководства, утверждает она.

— Пациенты вынуждены покупать жизненно важные медицинские изделия за свой счет, — рассказала Юлия Панкова. — Получается, детей с диабетом поддерживают по федеральной программе, выделяют немалые деньги на их лечение. А с 18 лет карета превращается в тыкву — все усилия государства, пациента и его близких идут прахом.

На что еще жалуются пациенты

Наталья из Николаевска-на-Амуре рассказала «Известиям», что не может получить льготные лекарства от диабета и сопутствующих заболеваний даже после вмешательства прокуратуры.

— У меня инвалидность первой группы. По четыре-пять месяцев не выдают лекарства от глаукомы и глазного давления, говорят, что нет денег. Мне нужны «Пикамилон», а также «Тражента», «Асиглия», — поделилась она.

Алиса из Москвы рассказала «Известиям», что у нее возникли проблемы с получением препаратов «Аторвастатин», «Эзетрол» и «Эзетимиб», которые назначаются пациентам с диабетом для снижения сердечно-сосудистого риска и холестерина.

— Список лекарств большой, часть из них мне выписали, а частично мне было отказано. Врач сослался на то, что система не дает возможности выписать рецепт, и вообще этих препаратов нет в поликлинике, в аптеку они якобы не поставляются. Хотя в перечне жизненно необходимых препаратов они есть, — сказала она.

Кроме того, местные СМИ сообщали о проблемах с обеспечением льготными лекарствами от диабета в Волгоградской, Нижегородской, Тамбовской, Томской и Ивановской областях.

«Известия» направили запросы в федеральное и региональные управления Росздравнадзора, а также в минздравы регионов, откуда поступали жалобы граждан. Кроме того, редакция направила запросы производителям препаратов от диабета, на нехватку которых в аптеках жаловались пациенты.

В территориальных органах Росздравнадзора по Тамбовской области, Хабаровскому краю, Нижегородской, Ульяновской и Архангельской областям сообщили, что «центральный аппарат Росздравнадзора предоставит консолидированный ответ по вопросу обеспечения пациентов с сахарным диабетом льготными лекарствами и приборами для отслеживания уровня глюкозы».

В комитете здравоохранения Волгоградской области указали, что в 2025 году для обеспечения лиц с сахарным диабетом было закуплено лекарств и медизделий примерно на 1,3 млрд рублей, что на 216 млн рублей больше, чем в прошлом году. Препаратами от диабета в этом году в этом регионе обеспечили более 92 тыс. льготников.

Обеспечение пациентов системами НМГ осуществляется в рамках федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом», а также в рамках территориальной программы госгарантий оказания медицинской помощи, напомнили в региональном ведомстве. За десять месяцев 2025 года около 960 детей и 2,6 тыс. беременных женщин были обеспечены датчиками мониторингом глюкозы в рамках федеральной программы.

«Лекарственные препараты, в частности, инсулины закуплены в полной потребности — дефицит отсутствует. Если говорить о наличии несвоевременно обеспеченных рецептов, то причинами стали, в первую очередь, появление дополнительной потребности и рост среднемесячных расходов лекарств. А также установленные законодательством сроки проведения дополнительных закупочных мероприятий», — пояснили в Комитете здравоохранения Волгоградской области.

Перебои с льготным лекарственным обеспечением время от времени наблюдаются во многих регионах, рассказали и в «Фонде борьбы с диабетом».

— Особенно такие перебои ощутимы в начале каждого года. Острой нехватки лекарств нет, но мы регулярно сталкиваемся с запросами пациентов, которые испытывают трудности с получением выписанных им льготных препаратов и медизделий для самоконтроля глюкозы, — отметили там.

Среди причин нехватки льготных лекарств могут быть проблемы с транспортировкой и таможенным оформлением, несвоевременные закупки и дефицит средств в региональных бюджетах.

— Даже при наличии препаратов на центральных складах, могут возникнуть трудности с их оперативным распределением по региональным аптекам и поликлиникам. Чаще всего проблемы возникают с дорогостоящими или импортными лекарствами и инсулинами, так как их логистика сложнее, а зависимость от внешних факторов выше, — пояснили эксперты.

Сколько закупили льготных препаратов

Проблемы с обеспечением лекарствами и системами непрерывного мониторинга глюкозы могут быть связаны со спецификой закупочных процедур в регионах, считает исполнительный директор аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

— В регионах могут некорректно определить потребность или не вовремя провести тендер, — отметил он.

Эксперт также допустил, что компании могут не выходить на аукционы из-за слишком низкой начальной максимальной цены контракта.

— Организации отказываются от участия в таких тендерах и процедуру приходится запускать заново с другими условиями. Всё это требует времени, поэтому и могут возникать перебои, — объяснил Николай Беспалов.

Продажи датчиков НМГ в рознице с января по сентябрь 2025 года выросли на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказали «Известиям» в аналитической компании RNC Pharma.

— Всего за первый–третий кварталы 2025 года было продано 277 тыс. устройств на сумму 1,23 млрд рублей, — отметили там.

По данным Headway Company, в январе–октябре 2025 года через госзакупки приобрели 3,27 млн упаковок инсулиновых помп и комплектующих, из них систем непрерывного мониторинга глюкозы — 16,1 тыс. упаковок. В этот же период 2024 года закупили около 1,3 млн упаковок инсулиновых помп и комплектующих. Из них систем непрерывного мониторинга глюкозы — 125 упаковок.

Препаратов на основе инсулина в январе–октябре закупили 12,17 млн упаковок. В аналогичный период прошлого года — почти 11,3 млн упаковок. Более 26,5 млн лекарств на основе статинов приобрели за десять месяцев этого года, в прошлом году купили около 20,4 млн упаковок таких препаратов.

Препарата «Тражента», который используется для контроля уровня сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом второго типа, в январе–октябре 2025 года закупили 561,5 тыс. упаковок. В 2024 году — почти 474 тыс. Лекарства «Асиглия» — 22,1 тыс. упаковок против 35,7 тыс. годом ранее.

По данным аналитической компании «Курсор», в январе–октябре 2024 года препарата «Пикамилон» закупили 126,3 тыс. упаковок, в этот же период 2025 года — 94,4 тыс.

Лента

Все новости