Аналитики сервиса Сбербанка «Домклик» провели исследование доходности различных вариантов инвестиций в 74 российских городах, включая крупные города-миллионники и известные курорты. Они сравнили прибыль от банковских вкладов, долгосрочной и краткосрочной аренды, выявив, что для жителей таких населённых пунктов посуточная аренда оказывается наиболее выгодным вариантом. В 32 из 74 городов наибольшую прибыль приносит краткосрочная аренда, в 28 — банковские вклады, а в 14 — долгосрочная аренда.
Лидером по эффективности краткосрочной аренды стал Геленджик: ежегодная доходность жилья, сдаваемого посуточно, достигла 42,5%. Кроме того, этот город занял первое место по величине чистого дохода с посуточной аренды — свыше 2,4 млн рублей, что превышает показатели Москвы (около 2,1 млн руб.) и Сочи (2 млн руб.). При продолжающемся высоком спросе на морской отдых и росте стоимости недвижимости, квартира в Геленджике окупится быстрее чем за 2,5 года.
Второе и третье места по доходности краткосрочной аренды заняли Казань (31,2%) и Санкт-Петербург (30,3%). В Казани годовой чистый доход от посуточной аренды составляет свыше 1,5 млн рублей, а в Санкт-Петербурге — приблизительно 1,8 млн рублей.
В таких городах, как Калининград, Уфа и Сочи, доходность краткосрочной аренды составляла от 27 до 28%, а в Пятигорске — более 26%. В Екатеринбурге и Нижнем Новгороде краткосрочная аренда приносит свыше 25% доходности, что составляет около 950 тысяч — 1 миллиона рублей чистого дохода. В Туапсе и Зеленоградске уровень доходности достигал 24,4% и 23,4% соответственно, что выражается в сумме от 1,1 до 1,4 миллиона рублей.
Несмотря на то, что краткосрочная аренда в Москве генерирует свыше 2 млн рублей дохода, её окупаемость на 22% ниже, чем в других городах-миллионниках. Это связано с высокой стоимостью вторичного жилья в столице — она превышает 9,6 млн рублей, что является самой высокой в России. В Казани и Санкт-Петербурге доходность выше именно из-за того, что при сопоставимом уровне прибыли стоимость недвижимости там ниже.