Ряд финансовых учреждений уже понизили процентные ставки по депозитам, а другие планируют аналогичные изменения в ближайшие недели после решения Центробанка о снижении ключевой ставки. Насколько может сократиться объем сбережений населения и какие финансовые инструменты сегодня наиболее выгодны — в обзоре «Известий».
Связь ключевой ставки и депозитных накопленийДаже в кризисном 2020 году, несмотря на экономические трудности, общий объем банковских вкладов граждан не уменьшался, сообщила «Известиям» аналитик направления «Народный фронт. Аналитика» Александра Пожарская.
В период пандемии многие клиенты закрывали депозиты из-за низкой доходности или необходимости тратить сбережения на текущие нужды при потере стабильного заработка.
— По данным статистики, в 2021 году вкладчики вывели из банков 1,8 трлн рублей, что сократило объем срочных депозитов с 22,7 до 20,9 трлн. Однако за это же время на 1,5 раза увеличились средства на текущих и сберегательных счетах — с 7,9 до 12,2 трлн, а совокупные сбережения частных лиц выросли на 8%, достигнув 33,1 трлн рублей, — пояснила специалист.
Когда ключевая ставка снижается, а вместе с ней падают и рыночные проценты, темпы роста депозитов замедляются, но не прекращаются, подчеркнула Александра Пожарская.
Интересно, что высокие ставки не всегда стимулируют приток вкладов. Так, в IV квартале 2024 года при ставке ЦБ в 21% депозиты россиян увеличились на 8,3% — с 58,5 до 63,4 трлн. А в I квартале 2025-го при тех же условиях рост составил лишь 0,8% — до 63,9 трлн.
— Преждевременно говорить о сокращении банковских вкладов населения. Наоборот, всё больше людей переходит к стратегии накопления. Это обнадеживающий тренд, — считает эксперт.
С этим мнением согласна доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Ермилова. По ее словам, резкого оттока средств с депозитов ожидать не стоит.
— Банковские вклады остаются наименее рискованным инструментом. Многие россияне продолжают хранить там сбережения. Для сравнения: средства на брокерских счетах не защищены системой страхования, — отметила она. По словам эксперта, ставки 18–19% годовых по-прежнему привлекательны, а специальные банковские предложения могут быть еще выгоднее.
Стоит учитывать, что рост депозитных средств происходит не только за счет новых вкладов, но и благодаря начисляемым процентам, напомнил «Известиям» эксперт Финансового университета Игорь Балынин. В конце 2024 — начале 2025 года некоторые банки предлагали ставки до 25% годовых. Те, кто оформил такие депозиты на полгода, получат проценты летом 2025 года, а годовые вклады принесут доход в конце года или начале 2026-го.
Специалист отметил, что в конце прошлого и начале текущего года можно было легко найти предложения с доходностью 20% и выше.
— Учитывая привлекательность вкладов, рост зарплат, опережающий инфляцию, и начисляемые проценты, я прогнозирую увеличение объема депозитов до 67–70 трлн рублей к концу 2025 года, — заявил он.
Изменения в тарифной политике банков ожидаемы — кредитные организации следуют за решениями регулятора и учитывают действия конкурентов, пояснил «Известиям» представитель рейтинговой службы НРА Константин Бородулин.
— Банкам нужны долгосрочные ресурсы для формирования базы активных операций. Поэтому динамика вкладов будет зависеть от скорости изменения ключевой ставки и потребностей самих финансовых учреждений в поддержании ликвидности, — уточнил эксперт.
Альтернативные способы инвестирования в 2025 годуСреди надежных вариантов пассивного дохода стоит рассмотреть накопительные счета, советует Александра Пожарская. Они удобнее обычных вкладов, так как позволяют свободно пополнять счет, снимать средства и получать проценты на остаток.
— Средства в банках-участниках системы страхования вкладов защищены государством — максимальная сумма компенсации в 2025 году составляет 1,4 млн рублей на одного клиента в одном банке, — добавила она.
Многие также рассматривают инвестиционные продукты, но здесь важно тщательно изучать условия — гарантий доходности нет, а рекламные обещания не всегда соответствуют реальности.
Еще один вариант — вложения в ОФЗ, отмечает Мария Ермилова. Эти гособлигации менее рискованны, а доходность по ним на 3–5 лет достигает 13–15% годовых.
— Акции крупных компаний с устойчивым ростом тоже заслуживают внимания. Главное — соблюдать принцип диверсификации и распределять капитал между разными активами. Регулярные инвестиции помогают создать стабильный пассивный доход, — пояснила она.
По мнению Игоря Балынина, оптимальный выбор сегодня — банковские вклады.
— Например, при размещении 150 тыс. рублей под 18% годовых (что на 10–11% превышает прогнозируемую инфляцию) через год можно получить 177 тыс. рублей. Это эффективный способ не только сохранить, но и приумножить средства в реальном выражении, — заключил специалист.
«Известия» отправили запросы в ЦБ и Минфин, но на момент публикации ответы не поступили.