В Камчатском крае начнется проверка санитарной авиации после того, как двоих пациентов из Усть-Хайрюзово с инфарктом и инсультом не могли перевезти в краевую больницу четыре дня при приемлемых погодных условиях. Сейчас пациенты находятся в удовлетворительном состоянии и получают медицинскую помощь, однако предстоит разобраться с работой санитарной авиации. Эксперты при этом отмечают, что крупные проблемы в системе отсутствуют — в России она функционирует хорошо, но требует доработок. Подробности — в материале «Известий».
Почему не удавалось госпитализировать жителей КамчаткиГлава Камчатского края Владимир Солодов сообщил об инциденте в своем Telegram. По его словам, больше четырех суток пациенты из Усть-Хайрюзово оставались в отделении врача общей практики, несмотря на перенесенный инфаркт и инсульт, причем там не было ни оборудования для реанимации, ни профильного медицинского обслуживания. Он отметил, что погодные условия позволяли осуществить санитарный авиарейс: рейсовые самолеты и вертолеты летали.
Пациентов доставили в Камчатскую краевую больницу только после вмешательства, сейчас их жизни и здоровью ничего не угрожает.
«Такая ситуация неприемлема — своими действиями сотрудники Национальной службы санитарной авиации подвергли риску здоровье и жизнь наших граждан. Будет проведена служебная проверка, виновные понесут наказание, а порядок взаимодействия между отдаленными медучреждениями, Минздравом и службой санавиации необходимо пересмотреть», — заявил глава региона.
Он подчеркнул, что при задержке вылета санитарной авиации более суток все органы здравоохранения региона должны быть проинформированы. Владимир Солодов добавил, что понимает объективные причины невозможности вылетов, но такие ситуации не должны возникать из-за «организационной лени».
«Известия» направили запрос губернатору Камчатского края.
Как организована работа санитарной авиацииНа Камчатке санитарная авиация имеет большое значение, так как многие населенные пункты доступны лишь на вертолете. Упомянутое Усть-Хайрюзово — один из таких поселков, имеющий только воздушное сообщение. Автобусного сообщения нет. Местный аэропорт принимает легкие самолеты и вертолеты. По состоянию на 2021 год, в селе проживало около 800 человек.
Внимание к санитарной авиации на Камчатке серьезное: в 2023 году финансирование увеличили почти в 4,7 раза, включая значительные федеральные средства на развитие этой сферы.
Павел Попов, врач анестезиолог-реаниматолог ООО «Медаэро-Сервис», подчеркивает, что в России нет масштабных проблем с санитарной авиацией и взаимодействием с медучреждениями, лишь требуются некоторые корректировки.
— Бывают единичные случаи, когда пациентов не удавалось эвакуировать, — рассказал он «Известиям». — Чаще всего такие ситуации преувеличены людьми, недостаточно знающими об организации работы: пациенты могут быть нетранспортабельными, а вертолеты — заняты на других вылетах, особенно учитывая землетрясения, которые произошли на Камчатке в эти дни. Нужно дождаться результатов проверки и разбирать каждую ситуацию отдельно.
По словам Павла Попова, с учетом огромных расстояний, размеров и расселения населения, Россия обладает одной из лучших систем санитарной авиации и организации медицинской помощи в мире.
Авиаэксперт Максим Федосов отметил дефицит специализированных самолетов с медицинским оборудованием, в то время как вертолеты имеются практически в каждом регионе. Он подчеркнул, что у каждого субъекта должна быть собственная программа по санитарной авиации с установленными статистикой и планами вылетов, а также отлаженной связью с местными лечебными учреждениями.
— Повторюсь: с вертолетами проблем, скорее всего, нет, а вот техническая база для самолетов требует развития. Ведь одна вещь — доставить пациента из труднодоступного района в центр региона, и совсем другая — перевезти тяжелого больного в Москву или главный федеральный центр, — рассказал Максим Федосов «Известиям».
В пресс-службе Минздрава РФ отметили в комментарии «Известиям», что организацией санитарной авиации занимаются региональные власти. На федеральном уровне вопросы развития санавиации с 2019 по 2024 годы курировал нацпроект «Здравоохранение», а начиная с 2025 года — нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».
— С 2019 по 2024 год выполнено почти 72 тысячи санитарных вылетов, включая более 1,5 тысячи по Камчатскому краю. Эвакуировано около 95 тысяч пациентов, в том числе более 2 тысяч на Камчатке, — сообщили в Минздраве.
За первые семь месяцев 2025 года осуществлено уже свыше 9 тысяч санитарных вылетов, в Камчатском крае — более 200.
Как функционирует Национальная служба санитарной авиацииНациональная служба санитарной авиации (НСАА), чью работу потребовал проверить Владимир Солодов, была создана в 2017 году. В настоящее время с ней заключены договоры более 50 регионов страны, включая Камчатку. В 23 регионах НСАА признана единственным поставщиком санавиационных услуг. Другие области пока выполняют эти задачи через разные авиакомпании. Максим Федосов напомнил о происшествии в Камчатском крае в прошлом году, когда компанию «Витязь-Аэро», занимавшуюся санавиацией, лишили лицензии, и на смену ей пришла НСАА.
В конце января министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко обращался к президенту Владимиру Путину с просьбой передать все вертолетные перевозки для медпомощи Национальной службе санитарной авиации, как это было с 2019 по 2022 годы.
Авиапарк НСАА насчитывает 76 вертолетов Ми-8 и «Ансат», на которых работают более 320 пилотов. Судя по данным одного из контрактов НСАА, действует в Камчатском крае, час летного времени на вертолете с медицинским модулем обходится чуть больше 380 тысяч рублей.
«Известия» направили запрос в Национальную службу санитарной авиации.
На форуме «Санавиация» в мае 2025 года и.о. главного врача Территориального центра медицины катастроф, скорой и неотложной помощи Тульской области Александр Воробьев рассказывал о сотрудничестве с НСАА, с которой у региона подписан договор.
«С одной стороны, это удобно, так как мы освобождены от проблем с техническим обслуживанием, заправкой и прочими заботами — все, включая обучение пилотов и снабжение, берет на себя НСАА, — отметил он. — Однако вертолеты принадлежат не нам, и это является недостатком».
Медицинская бригада, выехавшая на вызов и установившая диагноз инсульта или острого коронарного синдрома, учитывая удаленность, вызывает вертолет. Получив вызов, дежурный оперативного отдела направляет запрос в диспетчерскую НСАА. Там проверяют погодные условия, дают разрешение на вылет и организуют оформление вызова. Вертолет прибывает на оборудованную площадку для посадки. Сюда также приезжает скорая с пациентом.
«Основной минус, что вертолет не в нашей собственности, — это временная задержка с момента оформления вызова до старта полета: летом это около 30 минут, а зимой и больше. Этот временной промежуток часто сводит к нулю преимущества санитарной авиации, к сожалению», — рассказал Александр Воробьев.
Кто финансирует санитарную авиациюБольшую часть финансирования санитарной авиации обеспечивают регионы. Например, в Тульской области за последние годы доля региона в финансировании резко выросла: если в 2019 году свыше 80% денег шло из федерального бюджета, то теперь около 75% обеспечивается региональными средствами.
Проблемы с финансированием особенно часто возникают в случае межрегиональной медицинской эвакуации. Об этом в мае на форуме «Санавиация» говорил старший научный сотрудник Института Вельтищева Пироговского университета Сергей Суворов.
«Например, несколько лет назад москвич отправился на Камчатку к гейзеру, где его ребенок получил ожоги. Возник вопрос: какой регион должен оплачивать эвакуацию?» — рассказал Сергей Суворов. — Этот вопрос долго решался и был улажен только после обращения матери в приемную губернатора Камчатки.
Он подчеркнул, что финансирование межрегиональной санитарной авиации остается недостаточно урегулированным, особенно в связи с развитием федеральных медицинских центров, которые принимают сложных пациентов из разных субъектов РФ.
Павел Попов в разговоре с «Известиями» отметил, что частой проблемой становятся туристы, попадающие в труднодоступные места с проблемами здоровья. Они затрудняют эвакуацию, поскольку не согласовывают маршруты и не обеспечивают страхование жизни и здоровья.