Врач Диброва: правильный сон восстанавливает когнитивные функции


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Хроническая сонливость снижает мозговую активность и повышает риски травм и ДТП.

Хроническая дневная сонливость — это не просто обычная усталость, возникающая после работы. Она может негативно влиять на мозговую активность, ухудшать концентрацию и память, вызывать раздражительность и агрессивность, а также увеличивать вероятность травм и дорожно-транспортных происшествий. Ранняя диагностика и изменение образа жизни способствуют предотвращению серьезных проблем со здоровьем, а внимательное отношение к своим физиологическим сигналам помогает сохранить продуктивность и качество жизни. Об этом 15 октября в интервью «Известиям» сообщила врач Дарья Диброва, работающая в компании Bioniq.

«Избыточная дневная сонливость, официально именуемая гиперсомнией или нарколепсией, существенно ухудшает качество жизни. Она снижает когнитивные функции: работоспособность, память, концентрацию, подавляет мозговую активность. У пациента могут нарастать необоснованная раздражительность, агрессия и вспыльчивость. Кроме того, сонливость значительно повышает риск травм на работе и в быту, а также становится причиной дорожно-транспортных происшествий», — отметила врач.

Для точного определения гиперсомнии необходим комплексный подход к обследованию. Врач собирает подробный анамнез, учитывает информацию от родственников, оценивает состояние психики, включая признаки депрессии и тревожности, и назначает полисомнографию — исследование, позволяющее анализировать мозговую, мышечную и дыхательную активность, а также частоту сердцебиения во время сна. Множественный тест латентности сна (МТЛС) помогает выявить скорость засыпания и патологии сна, а при необходимости показано МРТ головного мозга для исключения опухолевых процессов.

Также требуются лабораторные анализы: общий и биохимический анализ крови, исследование гормонов щитовидной железы и других важных показателей, а физикальное обследование позволяет оценить сердечную функцию, уровень сахара в крови и артериальное давление.

«На начальной стадии негативное влияние гиперсомнии на когнитивные функции и мозговую деятельность можно предотвратить. В первую очередь нужно исключить патологические причины, вызывающие сонливость: гипотиреоз, хроническую анемию, недостаточность почек и печени, артериальную гипотензию (в том числе в результате избытка антигипертензивных средств), гипогликемию (в том числе из-за переизбытка сахароснижающих препаратов), синдром обструктивного апноэ сна, а также депрессию или тревожные расстройства», — подчеркнула Дарья Диброва.

Если это заболевание исключено, то главным шагом становится изменение образа жизни. Важным фактором является четкий режим работы и отдыха. Переработки и ночное бодрствование без необходимости способны усугубить гиперсомнию, поэтому рекомендовано ложиться спать до 23:00. Гигиена сна также играет важную роль: прохладное, тихое и полностью затемненное помещение, применение масок для глаз, штор black-out и устранение источников света от гаджетов способствует полноценному восстановлению организма.

«Стоит отказаться от употребления кофеина и напитков, его содержащих (черный и зеленый чай, каркаде, бодрящие травяные чаи, лимонады типа кока-колы, какао) и никотина, особенно во второй половине дня. Избегайте приема кофеина после 15:00. Регулярные занятия спортом и умеренные физические нагрузки в течение дня способствуют улучшению качества ночного сна. При этом следует избегать сильных физических нагрузок перед сном», — советует врач.

По словам Дарьи Дибровой, также важно проводить достаточно времени на свежем воздухе. Естественный солнечный или яркий дневной свет способствует поддержанию естественных ритмов сна и бодрствования, а утреннее солнце особенно эффективно для пробуждения организма.

Научный сотрудник кафедры нейробиологии, социальных наук и здравоохранения Каролинского института, ведущая исследование Эбигейл Дав 4 октября рассказала о связи процесса старения мозга с качеством сна. Она также предположила, что за счет возможности изменять качество сна возможно предотвратить ускоренное старение мозга и ухудшение его когнитивных функций.

Лента

Все новости