Арендные цены на жилые квартиры в России приблизились к максимальным показателям прошлого года. С таким заявлением 30 июля выступила основатель центра недвижимости «Бренд Агент» Яна Сиверская.
По ее словам, увеличение стоимости аренды связано с прекращением действия льготной ипотечной программы и повышением ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ). Эти факторы поспособствовали росту спроса на арендное жилье, что в итоге вызвало увеличение цен. Помимо этого, многие предпочитают арендовать квартиры, а не покупать их.
Август традиционно считается месяцем максимального спроса на аренду, особенно в больших городах, где студенты активно ищут жильё перед началом учебного года. По оценке Сиверской, в текущем году ситуация не будет отклоняться от обычной динамики. Тем не менее, дальнейшее развитие рынка может измениться на фоне снижения ключевой ставки.
«25 июля она была снижена до 18% годовых. Я предполагаю, что осенью снижение продолжится, и это может изменить тенденции в арендном сегменте. Когда ипотека становится более доступной, люди получают возможность приобрести собственное жилье, а не арендовать чужое», — подчеркнула Сиверская.
Она прогнозирует, что после сезонного пика в сентябре цены на аренду могут пойти вниз. Одним из факторов для этого станет ввод новых жилых комплексов и увеличение предложения, что приведет к стабилизации или понижению арендных ставок.
28 июля управляющий партнер и генеральный директор компании «Intermark Городская Недвижимость» Дмитрий Халин сообщил «Известиям», что после того, как ключевая ставка снизилась до 18%, цены на элитное жилье в Москве к концу года могут увеличиться на 15%, а спрос — на 25%. В данный момент ипотечные ставки держатся примерно на уровне 24%, но ожидается их снижение до 20–22%. Несмотря на то, что это по-прежнему высокий показатель, подобное снижение позволит некоторым покупателям оформить ипотечный кредит.
Все главные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ