Московские предприятия усиливают взаимодействие с вузами по вопросам подготовки инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов.
Столичные предприятия помогают вузам формировать кадровый резерв, отмечал мэр Москвы Сергей Собянин. В частности, подготовкой будущих инженеров активно занимается Московский политех, на базе которого работает передовая инженерная школа технологического лидерства FDR.
«Еще один пример эффективного взаимодействия науки и производителей — работа Российского технологического университета (РТУ МИРЭА). В его лабораториях создаются цифровые двойники реальных производственных систем, позволяющие моделировать, тестировать и оптимизировать технологические процессы», — отметил Гарбузов.
Он подчеркнул, что особое внимание университет уделяет практико-ориентированной подготовке кадров, которые уже на старте карьеры могут эффективно работать с реальными проектами и задачами. Среди партнеров РТУ МИРЭА — более 160 ведущих предприятий и организаций, в том числе московские производители.
Так, с 2019 года московское инновационное биотехнологическое предприятие АО «Генериум» реализует уникальный образовательный проект MabStudy в РТУ МИРЭА. Бакалавры и магистры выполняют дипломные работы на базе проектов производителя.
Летом 2025 года в лабораториях «Генериума» прошел двухнедельный интенсив для 68 молодых ученых — студентов вузов России, а также учеников Вольгинского лицея им. академика И.А. Бакулова. Задачи чемпионата были основаны на реальных процессах, протекающих в R&D и на производстве. Победителями стали семь участников — студенты СПХФУ и ИТМО, Казанского (Приволжского) федерального университета, Уральского федерального университета, МФТИ, ПМГМУ им. И.М. Сеченова и Сибирского государственного медицинского университета.