Платонова: в 2026 году массового роста зарплат у россиян не предвидится


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В 2026 году динамика заработных плат в России будет неоднородной: рынок уже демонстрирует рекордный разрыв между ожиданиями кандидатов и возможностями работодателей. В текущем году желаемые зарплаты выросли на 14%, тогда как предлагаемые — лишь на 7%. Об этом в беседе с «Известиями» 27 ноября заявила бизнес-аналитик компании «Адвирос» Илона Платонова.Она подчеркнула, что массового роста доходов не предвидится: экономические возможности ограничены, а объемы госзаказа сокращаются. При этом в ряде секторов сохраняются факторы, стимулирующие точечный рост.Ключевыми драйверами остаются дефицит кадров и завышенные ожидания соискателей. Особенно остро ситуация проявилась в промышленности, логистике, строительстве, инфраструктуре и сельском хозяйстве. В этих отраслях зарплатные предложения уже обогнали инфляцию, и рост продолжится в 2026 году.«По данным сервиса по поиску работы, впервые в сентябре 2025 года зарплаты в вакансиях в производственной сфере превысили ожидания соискателей. Двузначный рост зафиксирован у токарей (+39%), наладчиков оборудования и операторов станков с ЧПУ (+25–29%). Инженеры с навыками в ИИ и складские работники с цифровыми компетенциями зарабатывают на 15–70% больше. Цифровизация усиливает ценность этих ролей», — отметила Платонова. Однако не все отрасли будут в выигрыше. В 2026 году ожидается сокращение персонала и снижение зарплат специалистов в сфере деревообработки, производстве кожи и автопроме. В розничной торговле сохраняется дефицит из-за ограничений на привлечение иностранной рабочей силы, что стимулирует рост зарплат в отдельных сегментах.Если говорить об офисных работниках, то спрос сохранится на административные и финансовые позиции с цифровыми навыками. В IT-отрасли падает спрос на junior-разработчиков, особенно front-end, тогда как востребованность fullstack-инженеров и архитекторов увеличивается. Ожидаемое повышение страховых взносов для IT-компаний до 15% усилит нагрузку на фонд оплаты труда.В сегменте HR и маркетинга конкуренция только усиливается: количество резюме прибавилось на 28%, в то время как спрос увеличился лишь на 7%. Офисные специалисты без цифровых компетенций рискуют оказаться в зоне сокращений.«2026 год станет годом перераспределения стоимости труда. Работодателям важно заранее пересмотреть кадровую стратегию: инвестировать в ключевых специалистов, провести аудит функций и заложить рост издержек в отдельных сегментах», — отметила специалист.24 ноября эксперт в области инвестиций Федор Степанов рассказал «Известиям», что успех пенсионных накоплений напрямую зависит от горизонта инвестирования, при этом начинать следует как можно раньше, систематически откладывая 10–20% дохода до расходов.

В 2026 году динамика заработных плат в России будет неоднородной: рынок уже демонстрирует рекордный разрыв между ожиданиями кандидатов и возможностями работодателей. В текущем году желаемые зарплаты выросли на 14%, тогда как предлагаемые — лишь на 7%. Об этом в беседе с «Известиями» 27 ноября заявила бизнес-аналитик компании «Адвирос» Илона Платонова.

Она подчеркнула, что массового роста доходов не предвидится: экономические возможности ограничены, а объемы госзаказа сокращаются. При этом в ряде секторов сохраняются факторы, стимулирующие точечный рост.

Ключевыми драйверами остаются дефицит кадров и завышенные ожидания соискателей. Особенно остро ситуация проявилась в промышленности, логистике, строительстве, инфраструктуре и сельском хозяйстве. В этих отраслях зарплатные предложения уже обогнали инфляцию, и рост продолжится в 2026 году.

«По данным сервиса по поиску работы, впервые в сентябре 2025 года зарплаты в вакансиях в производственной сфере превысили ожидания соискателей. Двузначный рост зафиксирован у токарей (+39%), наладчиков оборудования и операторов станков с ЧПУ (+25–29%). Инженеры с навыками в ИИ и складские работники с цифровыми компетенциями зарабатывают на 15–70% больше. Цифровизация усиливает ценность этих ролей», — отметила Платонова.

Однако не все отрасли будут в выигрыше. В 2026 году ожидается сокращение персонала и снижение зарплат специалистов в сфере деревообработки, производстве кожи и автопроме. В розничной торговле сохраняется дефицит из-за ограничений на привлечение иностранной рабочей силы, что стимулирует рост зарплат в отдельных сегментах.

Если говорить об офисных работниках, то спрос сохранится на административные и финансовые позиции с цифровыми навыками. В IT-отрасли падает спрос на junior-разработчиков, особенно front-end, тогда как востребованность fullstack-инженеров и архитекторов увеличивается. Ожидаемое повышение страховых взносов для IT-компаний до 15% усилит нагрузку на фонд оплаты труда.

В сегменте HR и маркетинга конкуренция только усиливается: количество резюме прибавилось на 28%, в то время как спрос увеличился лишь на 7%. Офисные специалисты без цифровых компетенций рискуют оказаться в зоне сокращений.

«2026 год станет годом перераспределения стоимости труда. Работодателям важно заранее пересмотреть кадровую стратегию: инвестировать в ключевых специалистов, провести аудит функций и заложить рост издержек в отдельных сегментах», — отметила специалист.

24 ноября эксперт в области инвестиций Федор Степанов рассказал «Известиям», что успех пенсионных накоплений напрямую зависит от горизонта инвестирования, при этом начинать следует как можно раньше, систематически откладывая 10–20% дохода до расходов.

Лента

Все новости