Привычка откладывать будильник еще на 10 минут после пробуждения нарушает утренние ритмы в организме и ухудшает самочувствие. Об этом 27 ноября рассказала врач-эндокринолог «СМ-Клиника» Анна Одерий в беседе с «Газетой.Ru».
«Утреннее пробуждение достигается благодаря слаженной работе эндокринной и нервной системы. За час-полтора до подъема уровень кортизола постепенно растет, мелатонин снижается, активируется симпатическая система. Мозг начинает «выводить» тело из ночного режима. Когда будильник срабатывает, система пробуждения уже почти завершила свою работу», — сказала она.
Когда человек, отложив будильник, снова засыпает, этого времени оказывается недостаточно для полноценного отдыха, однако в результате мозг оказывается дезориентированным, что приводит к эффекту «сонной инерции». Это состояние характеризуется тяжестью и туманом в голове, а также слабостью. Обычно оно длится около 30 минут, однако в некоторых случаев симптомы можно испытывать спустя два-три часа после пробуждения.
«Мозг перестает понимать, в какой момент нужно окончательно включаться. Вместо одного четкого пробуждающего сигнала он получает серию коротких «ложных стартов». Это повышает утренний уровень кортизола, делает подъем всё тяжелее и может влиять на качество сна вечером — человеку сложнее заснуть в одно и то же время», — сообщила эндокринолог.
Днем ранее сомнолог Елена Колесниченко рассказала о влиянии освещения на сон. Она отметила, что проблемы с засыпанием и утренняя сонливость могут быть связаны не только со стрессом, но и с воздействием яркого вечернего света: он подавляет выработку мелатонина и сдвигает биологические часы. Вечером наши глаза и нервная система особенно чувствительны к свету, и, если он выбран неправильно, организм дольше остается в режиме бодрствования.