Calltouch: 40% россиян сокращают траты на кафе и рестораны


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Как россиянам восстановить бюджет после летних трат и сохранить стиль жизни

Летом многие россияне сталкиваются с крупными расходами — поездки на отдых и подготовка детей к школе. Осень становится периодом для восстановления семейного бюджета, что в некоторых компаниях ведет к снижению спроса. Эксперты Calltouch провели исследование, о результатах которого 31 октября рассказали «Известия». Они выяснили, какие методы россияне используют, чтобы восполнить семейные финансы после значительных затрат.

Дополнительные траты летом характерны для многих россиян: 34% выделяют отпуск, 26% — развлечения в летний период. В семьях с детьми расходы увеличиваются к концу лета из-за подготовки к детскому саду и школе (26%). Также часть россиян лето проводит загородом, что требует дополнительных затрат. У 15% возрастает бюджет на дачные работы, и 6% арендует дом для проживания летом. Каждый десятый опрошенный заметил, что его расходы летом растут из-за приятной погоды.

В исследовании отметили, что не все после крупных затрат начинают экономить. Около 31% сообщили, что заранее планируют бюджет, поэтому даже при больших покупках нет необходимости урезать траты. Еще 11% пользуются кредитом или рассрочкой, чтобы сохранить прежний уровень расходов и не менять образ жизни.

Чаще всего россияне уменьшают расходы на развлечения и покупки. В первую очередь сокращают траты на рестораны и кафе (41%), поездки (34%), обновление гардероба и косметику (33%). Значительно реже экономят на развитии: только 16% уменьшают бюджет на образование и курсы, а 15% — на спорт, здоровье и бьюти-услуги.

«Новости о повышении утильсбора способны простимулировать продажи автомобилей, а такие изменения, как рост инфляции, увеличение ставки НДС до 22% или сокращение порога УСН до 10 млн рублей, могут существенно повлиять на малый бизнес. Для того чтобы стимулировать продажи в этот период, можно усилить работу с текущей клиентской базой — напомнить покупателям о регулярных покупках, сделать индивидуальное предложение, основанное на истории взаимодействия клиента с компанией», — заявил СЕО Calltouch Артур Саркисян.

Большинство людей не уменьшают расходы на себя: 39% не экономят на здоровье, 23% — на образование и личностное развитие, 16% — на отдых, комфорт и новые впечатления. Расходы на семью также остаются стабильными: 36% не готовы экономить на поддержке близких, 24% — на детскую одежду и принадлежности. Около 15% сохраняют траты на подписки и цифровые сервисы. Кроме того, людям важна уверенность в завтрашнем дне: 26% продолжают инвестировать и делать сбережения без снижения объемов.

Сезонные расходы вызывают у многих россиян негативные эмоции. Каждый пятый участник опроса отметил раздражение из-за роста цен и расходов. По 10% заявили, что испытывают тревогу за семейный бюджет и усталость от необходимости считать каждую копейку. Множество опрошенных утруждаются поиском способов увеличить доходы: 17% думают о подработке, а 15% — о смене работы. Вместе с тем 15% довольны расходами летом и считают их оправданными, а 12% спокойны, так как планируют все траты заранее.

28 октября финансовый консультант сервиса «Пакет» от Х5 Ольга Матвеева поделилась с «Известиями» советами по осознанному подходу к покупкам для экономии. По ее мнению, важнейшим является стратегическое планирование. Перед походом в магазин следует изучить акции в мобильных приложениях и составить список необходимых покупок. Максимальную выгоду приносят программы лояльности и кешбэк-сервисы, которые начисляют баллы и возвращают часть потраченных средств, превращая обычные покупки в дополнительный источник дохода.

Лента

Все новости