В России стартовали первые шаги по законодательному урегулированию мер против читерства в киберспорте. Представители власти и специалисты отмечают необходимость введения административной ответственности за применение запрещенных программ — это, по их мнению, должно повысить доверие к молодому сектору, а также способствовать привлечению инвесторов, спонсоров и широкой аудитории. В сочетании с техническими и организационными мерами такие меры помогут выстроить прозрачную и справедливую игровую среду. Подробности — в материале «Известий».
Закон и правила — новая глава борьбы с читерствомМинспорт выражает поддержку инициативам по противодействию нечестной игре в киберспорте. На турнирах планируют вводить санкции за применение запрещенных читов и специального программного обеспечения, сообщили «Известиям» в Госдуме. Депутаты предлагают ввести штрафы за подобные нарушения. По оценкам экспертов, сейчас примерно 80% геймеров могут использовать читерский софт, что вредит имиджу киберспорта. Госдума предлагает ввести административные штрафы до 30 тысяч рублей и применять технические средства для борьбы с читерством.
Киберспорт развивается очень быстро, и, как в традиционном спорте, здесь критически важна честность соревнований. Сенатор Артем Шейкин указывает, что несколько лет назад киберспорт считали развлекательной активностью, а теперь это отрасль с миллионами участников и значительным бизнесом.
— Доверие — ключевой элемент: зрители должны быть уверены, что победу одержал тот, у кого лучше стратегия и реакция, а не кто применил читы. Поэтому введение штрафов — закономерный шаг, аналогичный контролю за допингом в традиционном спорте, — говорит он.
Тем не менее санкции — лишь часть системы. По словам парламентария, для обеспечения справедливости необходимы единые и прозрачные правила, которые бы регулировали порядок фиксации нарушений, проведение проверок, защиту прав участников и процедуру апелляций.
— Правила честной игры должны формироваться участниками процесса: Минспортом, федерациями, организаторами, командами, игроками и спонсорами. Без такого комплексного подхода санкции не вызовут доверия, — продолжает сенатор.
Доцент кафедры спортивного права МГЮА имени О. Е. Кутафина, член Ассоциации юристов России Александр Орлов обратил внимание, что предложенная инициатива находится на начальной стадии обсуждения и пока не охватывает всех задействованных в спортивном процессе. Он указал, что в документе, например, не учтена роль специальных судей, которые проверяют оборудование и инвентарь, хотя сами в соревнованиях непосредственно не участвуют.
Кроме того, эксперт отметил, что пока неясно, по каким критериям будут определять и закреплять юридически «читерские» программы, чтобы под это определение не попали стандартные технические средства, применяемые в спорте, такие как весовое оборудование или устройства для хронометража. Также не решен вопрос, какой орган власти получит полномочия на составление протоколов об административных правонарушениях по таким делам.
Технический арсенал и организационный контрольСпециалисты подчёркивают, что нормы права должны дополняться техническими инструментами. Старший преподаватель Российского университета спорта «ГЦОЛИФК» Артем Сложеникин считает, что прописанные штрафы и уточнение видов нарушений помогут снизить спорные ситуации при проведении турниров.
— Но одних штрафов недостаточно. Для онлайн-соревнований требуется комплекс технических мер: античит-системы, серверная валидация, контроль записей, стандартизация процедур проверки техники и идентификации игроков, — отмечает он.
По его мнению, четко прописанные правила и ответственность усилят доверие зрителей и партнеров, что уменьшит риск репутационных потерь.
— Для участников это станет сигналом взросления отрасли и приближением к стандартам традиционного спорта, — добавляет Сложеникин.
Директор Ассоциации развития киберспортивной инфраструктуры (АРКИ) Павел Голубев обращает внимание на нюансы.
— Важно точно определить, что считать читами. Например, программы для стабилизации пинга в серой зоне, а также обход дисквалификаций из-за отсутствия общего реестра игроков.
По его мнению, компьютерные клубы, обладающие необходимыми техническими средствами, могли бы обеспечить «стерильную» среду, в которой запрещено использование читов и модифицированных устройств.
— Рынок читов — бизнес с большими вложениями, постоянно обновляющийся. Разработчики игр часто опаздывают в этой гонке. Просмотр тысяч онлайн-матчей физически невозможен без технологий и организации, — говорит Голубев.
Криптография и искусственный интеллект — будущее контроляЦифровые технологии могут вывести противодействие мошенничеству на новый уровень. Руководитель комитета иммерсивных технологий АРПП и глава по GR компании «Атлантис» Дмитрий Александров проводит параллели между контролем читерства и антидопинговыми практиками в классическом спорте. Профессионалы, по его словам, уже привыкли к допинг-тестам, теперь нужно адаптировать этот опыт к цифровой среде.
Эксперт указывает, что сегодня применяются не только традиционные античит-системы, но и криптографические подходы: электронные подписи для верификации программного окружения, проверка кода с использованием блокчейн, защищенные каналы телеметрии и крипто-логирование для исключения подмены данных матчей.
— Это сделает мошенничество экономически и технически бессмысленным и укрепит доверие, — констатирует эксперт.
Кроме проблем с читерством важно отслеживать ставки и договорные матчи — это глобальная проблема для всего мирового спорта. Александров добавляет, что искусственный интеллект мог бы помогать выявлять аномалии в поведении игроков во время матчей.
Практические проблемы и вызовы внедрения мерГендиректор компании «ДжейДжой» Александр Шишенин полагает, что полностью технически решить проблему читерства невозможно.
— 100%-ных алгоритмов нет, борьба с взломами — баланс между эффективностью и играбельностью. Эвристические алгоритмы ловят 80% взломщиков, но это не панацея, — констатирует он.
Эксперт также отмечает сложность введения административной ответственности из-за загруженности правоохранительных органов и вопросов о том, кто будет расследовать такие нарушения.
— Внедрение античит-программ в онлайн-турнирах коммерчески не всегда оправдано, а оффлайн-финалы остаются самым надежным способом исключить применение читов, — говорит эксперт.
Ведущий инженер «Газинформсервис» Иван Рябов приводит пример успешных технических мер на платформе Faceit для Counter-Strike 2.
— Мы, например, используем защищенное клиентское ПО и серверную аналитику, выявляющую аномалии, а также организуем верификацию аккаунтов с помощью документов и распознавания лиц, — рассказывает он.
Собеседник «Известий» считает, что организационные меры не менее важны — система санкций должна предусматривать не только штрафы, но и отстранения вплоть до пожизненного бана, что станет серьезным сдерживающим фактором.
Законодательная инициатива и ее перспективыГлавный эксперт UserGate uFactor Ильдар Садыков указывает, что речь сейчас идет о подготовке инициативы с дополнением в КоАП статьи об административной ответственности за использование запрещенных программ на официальных киберспортивных турнирах.
Под это определение будут подпадать классические читы, макросы и ИИ-помощники. Рассматриваются штрафы до 30 тысяч рублей с возможностью конфискации техники. Параллельно обсуждается распространение уголовной ответственности за мошенничество в киберспорте на основе статей УК о манипулировании результатами соревнований, — подчеркивает он.
— Государство пытается приравнять киберспорт к традиционным видам спорта, приравнивая читерство к допингу, — отмечает эксперт.
Менеджер практики «Государственных и социальных инициатив» «Рексофт Консалтинг» Сергей Тиньгаев описывает «золотой стандарт» борьбы с читами через оффлайн LAN-турниры с полным контролем оборудования и судейским надзором.
— Онлайн-турниры можно приближать к этому уровню с помощью античит-систем и мониторинга, но это дорого и сложно, — указывает он.
Эксперт также отмечает, что введение штрафов увеличит юридические риски для игроков и создаст дополнительный уровень дисциплинарной ответственности.
— Для начинающих и полупрофессиональных игроков перспектива столкнуться с законом станет «холодным душем», который остановит попытки читерства ради эксперимента.
По его мнению, борьба с читерством должна идти в комплексе с мониторингом ставок и предотвращением договорных матчей, которые остаются одной из наиболее острых проблем отрасли.
Пресс-службы Министерства спорта РФ и Федерации компьютерного спорта России на запросы «Известий» пока не ответили.