Миллионы владельцев ОСАГО рискуют штрафом за отсутствие полиса


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

ОСАГО по камерам: миллионы добросовестных водителей рискуют штрафами

Проверка наличия полиса ОСАГО с помощью комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД может привести к массовой отправке штрафных постановлений законопослушным водителям. Под угрозой — миллионы автовладельцев, которые при оформлении договора не указали государственный регистрационный знак, отмечают эксперты и юристы. Страховые компании уверяют, что после запуска проверки «автогражданки» по камерам система будет работать корректно. Подробности — в материале «Известий».

Трудности идентификации

В начале ноября в Подмосковье случилось ДТП: каршеринговый автомобиль врезался в несколько припаркованных вдоль дороги машин. По документам по автопроисшествию (копии которых есть у «Известий») водитель прокатной машины скрылся с места аварии. Проверка на официальном портале Национальной страховой информационной системы (НСИС) по госномеру показала, что на момент инцидента полис ОСАГО на этот каршеринговый автомобиль имел статус «Прекратил действие».

Позже выявилось, что на тот же автомобиль был выписан другой договор ОСАГО, действовавший в момент ДТП. Но так как в нем не был указан государственный регистрационный знак (ГРЗ), при поиске по базе НСИС по номеру машины этот полис не отображался. Страховщик, оформивший договор, подтвердил «Известиям» эту информацию.

— Проверили по VIN, нашли номер полиса ОСАГО: никаких проблем с полисом нет, он действующий, и, согласно НСИС, на 6 ноября также указан как действующий, — сообщили «Известиям» в компании «Ренессанс страхование» в ответ на соответствующий запрос.

Представители компании отметили, что «невидимость» полиса в системе могла быть вызвана отсутствием данных о госномере автомобиля.

В пресс-службе НСИС «Известиям» рассказали, что в учетах Госавтоинспекции у каждого ТС хранятся все идентификаторы (номер, VIN, номер кузова, шасси и т.д.). В базе НСИС может отсутствовать госномер, но при этом присутствовать VIN, пояснили в операторе страховой информационной системы.

Руководитель НСИС Николай Галушин пояснил, что при заключении полиса ОСАГО страховщики сейчас передают в АИС страхования как минимум один идентификатор транспортного средства. Это может быть либо госномер, либо VIN, либо номер кузова или шасси. Поэтому если VIN не был передан, то в системе найти полис по VIN не удастся, отметил он. По аналогичной причине при оформлении договора без указания регистрационного знака данные о нем в системе появиться не могут, так как страховщик их не передавал, подчеркнул Николай Галушин.

— Сегодня у страховщиков есть право передавать в АИС страхования только один идентификатор транспортного средства. Это норма установлена в регулирующих документах Банка России. Через год [после заключения договора страхования] при возобновлении полиса ОСАГО данные по такому ТС и в информационной системе страховщика, и в АИС страхования будут синхронизированы — появится и госномер машины, и ее VIN, — рассказал «Известиям» Николай Галушин.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) подтверждают, что бывают случаи, когда при оформлении ОСАГО у машины еще нет государственного регистрационного знака, потому что автомобиль не поставлен на учет в Госавтоинспекции.

— При этом после регистрации ТС страхователь должен сообщить страховщику данные о госномере, после чего страховщик вносит соответствующие данные в договор ОСАГО. Сведения о договоре ОСАГО (первичном и скорректированном) передаются в АИС страхования, оператором которой является АО «НСИС», — подчеркнули в пресс-службе РСА.

Миллионы под ударом

По мнению вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина, подавляющее большинство водителей просто не знают об этой обязанности. С учетом анонсированного запуска проверки наличия ОСАГО с помощью дорожных камер, миллионы законопослушных автомобилистов, у которых страховка есть, рискуют получить штрафы за якобы отсутствие полиса, считает он. В первую очередь под угрозой — покупатели новых машин, отметил вице-президент НАС.

— По статистике, с начала года россияне приобрели уже более 1 млн новых машин. И чаще всего, покупая новый автомобиль в автосалоне, человек оформляет ОСАГО в самом дилерском центре. Разумеется, в такой ситуации госномер в полисе не может быть указан, поскольку самого номера еще нет. И в страховке фигурирует только VIN автомобиля. Однако камера может идентифицировать транспортное средство только по госномеру. А поскольку его нет в информационной системе страховщиков, то после запуска контроля ОСАГО с использованием комплексов фотофиксации нарушения ПДД камеры будут считать, что такая машина едет без страховки, — подчеркнул Антон Шапарин.

С таким мнением согласен главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. Он также предупреждает, что из-за рассинхронизации между VIN и госномерами в базе страховщиков запуск проверки ОСАГО через камеры может создать проблемы для добросовестных водителей. По его оценке, пострадать может большой круг автовладельцев, которые оформили страховку, но по разным причинам не указали номер машины.

Все надо сообщать

Член президиума Общественного совета при МВД РФ Игорь Моржаретто не исключает появления определенных сложностей и ошибок при запуске проверки ОСАГО по камерам. При этом он считает, что в случае вынесения штрафа за якобы отсутствие страховки водитель, у которого полис оформлен, сможет без особых проблем добиться его отмены.

— Фактически же страховка оформлена, она есть на руках у водителя. Соответственно, никакого нарушения ПДД в таком случае нет. Соответственно штраф абсолютно точно будет аннулирован при обращении в Госавтоинспекцию. Там более что сейчас это можно сделать в онлайн-режиме, через портал «Госуслуги», — отметил он.

Игорь Моржаретто напомнил о требовании, закрепленном в утвержденных Центробанком «Правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», по которому автовладелец обязан сообщить страховщику госномер автомобиля после его постановки на учет. На это в документе отводится три суток со дня регистрации ТС в Госавтоинспекции.

Адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько также уверен, что отмена таких штрафов проблем не вызовет. Но чтобы не тратить нервные клетки на последующие апелляции, он советует тем водителям, кто оформлял полис до регистрации машины в ГИБДД, уведомить страховую компанию о полученных госномерах и внести эти данные в полис и информационную систему.

— В противном случае после запуска проверки ОСАГО через камеры водитель, у которого в страховом полисе не указан госномер машины, рискует получать штраф за якобы отсутствие «автогражданки» раз в сутки. И каждый такой штраф ему придется аннулировать отдельно, — подчеркнул Сергей Радько.

Необходима синхронизация

Антон Шапарин считает, что необходимость аннулирования штрафов и визиты к страховщику для передачи номера — это лишние хлопоты для автовладельцев, которые уже выполнили обязанность по страхованию гражданской ответственности. По его мнению, избежать риска неверных штрафов за отсутствие ОСАГО можно путем дополнительной настройки и синхронизации параметров, по которым камеры будут проверять наличие полиса.

— Необходимо, чтобы в случае отсутствия данных о регистрационном знаке автомобиля в базе оформленных полисов ОСАГО она автоматически проводила проверку и по VIN-номеру. Это обеспечит так называемую бесшовность передачи информации и исключить оформление штрафов на водителей, имеющих эту страховку. Однако это окажет дополнительную нагрузку на саму систему, — заявил «Известиям» вице-президент НАС.

В НСИС сообщили «Известиям», что именно по такой схеме и будет выполняться проверка полисов ОСАГО через камеры после старта процедуры. Даже если в АИС страхования не будет номера, водитель не получит штраф, заверили в пресс-службе оператора страховой информационной системы.

— Мы получим от Госавтоинспекции запрос по госномеру автомобиля, который был зафиксирован дорожной камерой. Дальше через сопряжение двух информационных систем, нашей и ГИБДД, будет собрана вся информация по машине (регистрационный знак и VIN), «подтянется» номер полиса ОСАГО и срок его действия на дату проезда транспортного средства под камерой, которая его зафиксировала, — рассказал «Известиям» Николай Галушин о предполагаемой схеме механизма контроля за наличием страховок при помощи комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД.

Лента

Все новости