Блокировка средств покупателя на время проведения операций с недвижимостью может помочь снизить риски мошенничества и злоупотреблений на рынке вторичного жилья. Об этом 25 ноября заявил «Известиям» аналитик финансового маркетплейса «Сравни» Алексей Лоссан.
«Предложенные меры защиты покупателей недвижимости, такие как задержка снятия наличных, обязательная психиатрическая экспертиза продавцов и расширение зон ответственности нотариусов и риелторов, в целом являются здравой идеей. Они направлены на создание дополнительного барьера для неблагонадежных участников сделки, что существенно ограничивает возможности для мошенничества и злоупотреблений при купле-продаже жилья», — сказал эксперт.
По его словам, в отсутствие подобных механизмов рынок остается уязвимым перед схемами, когда продавцами часто бывают пожилые люди, которых могут вынудить или склонить к сделке, а после получения средств они пытаются оспорить договор, чтобы вернуть квартиру. В результате покупатели рискуют одновременно лишиться денег и жилья. Эксперт отметил, что усиление контроля повышает прозрачность процедуры и уменьшает правовые риски.
«Ужесточение контроля повышает прозрачность и ответственность всех участников сделок и снижает правовые риски. Например, расширение ответственности нотариусов и страхование прав собственности выступают как дополнительные гарантии, которые могут защитить интересы добросовестных покупателей. Это может снизить вероятность финансовых потерь и судебных разбирательств», — заключил Лоссан.
В этот же день председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов внес на рассмотрение Госдумы поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости», предусматривающие «семидневный период охлаждения» — временную заморозку средств покупателя при совершении сделок с недвижимостью. Идея в том, что за семь дней продавец сможет переосмыслить свои действия и, если поймет, что на него оказывалось давление мошенников, отозвать согласие на продажу.