В России планируют создать 3–5 моделей легких самолетов для регионалок


Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

ОАК берёт курс на малую авиацию — российские 5-9-местные самолёты

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) может взять на себя руководство формированием рынка малой авиации в России. Глава ОАК Виктор Бадеха по итогам заседания Экспертного совета по авиапромышленности при Госдуме поручил провести анализ необходимой линейки самолетов.

В работу будут вовлечены небольшие конструкторские бюро и компании, имеющие практический опыт проектирования и постройки аналогов американских малых самолетов Cessna. С протоколом заседания Экспортного совета ознакомились «Известия».

Для выпуска новой техники разработают программу стандартизации на 2026–2032 годы. Она понадобится также для организации грунтовых посадочных площадок, налаживания полетов и подготовки летного и технического персонала.

Кроме того, при Госдуме создана рабочая группа, задача которой — подготовка проекта федерального закона о развитии малой авиации в России. Предложения в Экспертный совет должны быть направлены до конца января 2026 года.

Чтобы ускорить разработку, сократить сроки и снизить затраты на сертификацию воздушных судов, могут быть созданы альтернативные сертификационные центры — такие инициативы намерены направить в Росавиацию, говорится в документе.

«По существу ОАК выразила готовность обеспечить организационную, научно-техническую и производственную поддержку малым конструкторским бюро в части разработки, сертификации и организации на своих предприятиях массового серийного производства легких грузопассажирских воздушных судов коммерческого назначения», — рассказал «Известиям» участник совещания, член рабочей группы и глава Ассоциации малых авиапредприятий (МалАП) Сергей Детенышев.

В России долгий период не производились самолеты малой вместимости для коммерческих пассажирских перевозок. Эту нишу заняли американские Cessna, подчеркнул эксперт. По его мнению, их нужно заменить современными российскими самолетами.

«В ОАК консолидированы инженерные и производственные компетенции отечественной авиаотрасли, и она может выступать как экспертная площадка для поддержки и развития сегмента малой авиации», — сказали «Известиям» в пресс-службе корпорации.

По оценкам специалистов, новые машины рассчитаны на 5–9 пассажиров и будут использоваться на региональных маршрутах дальностью до 600 км.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Маршрут исследования: в России хотят разработать 3–5 моделей легких самолетов

Лента

Все новости