Российские исследователи провели ряд опытов, которые показали, что кормовая добавка из водоросли спирулины значительно усиливает иммунную защиту устриц. В нашей стране этих моллюсков разводят на побережье Черного моря. Полученные результаты позволят обеспечить хозяйства молодыми устрицами, которых сложно получить естественным путем. Американские ученые впервые получили нановидеоизображения процесса кристаллизации льда и выяснили, что, несмотря на кристаллическую структуру, лед обладает способностью пластично деформироваться под воздействием мельчайших внутренних пузырьков воздуха. Это свойство предотвращает его растрескивание, как у металлов или керамики. Подробнее об этих и других научных достижениях читайте в еженедельной подборке «Известий».
Прибор ночного видения с дополненной реальностью поможет в спецоперацияхРоссийская компания, занимающаяся производством спецтехники, создаёт прибор ночного видения нового поколения с функцией AR. Разработчик уже имеет ключевые оптические и электронные модули устройства. Помимо высококачественного изображения при слабом освещении, комплекс способен передавать информацию разведывательным беспилотникам и обеспечивать обмен данными о расположении бойцов и тактическом положении в режиме реального времени на планшет командира или ИИ-системы. Также разработка позволяет осуществлять дистанционную стрельбу без выхода из укрытия.
— Сегодня мы подошли к важному этапу в развитии технологий ночного видения и боевых систем. Зарубежный опыт показал, что движение идёт не к единой универсальной технологии, а к комплексным гибридным решениям. Потому наша основная задача — создать систему, которая объединит лучшие технические наработки и позволит эффективно комбинировать информацию с разных сенсоров и источников. Сейчас мы разрабатываем комплекс для элитных подразделений, которые работают в тесной координации под руководством командиров. Для бойца критично снизить риск: дистанционная стрельба, когда оружие ведёт огонь без раскрытия позиции солдата, — важный шаг именно в этом направлении, — рассказал «Известиям» владелец компании «Экран ФЭП» Александр Демин.
В основе комплекса — беспленочные электронно-оптические преобразователи, разработанные создателями системы. Этот компонент обеспечивает высокую светочувствительность и контрастность, а также чёткость изображения при смешанном освещении. Технология защищает прибор от перегрузок при попадании яркого света, устраняет искажения и эффект ореола. Аппараты работают в широком диапазоне освещённости, обладают высокой ударостойкостью и длительным сроком эксплуатации. Единственным серийным аналогом владеют лишь США.
Ученые создали 56 потенциальных новых антибиотиковУченые из ИТМО разработали искусственно-интеллектуальный алгоритм для автоматического подбора молекул-кандидатов на создание новых антибиотиков. Система выявляет соединения, к которым бактерии не смогут быстро адаптироваться.
Разработка уже была проверена на практике и позволила обнаружить 56 новых соединений, которые могут лечь в основу более эффективных препаратов против кишечной палочки — бактерии, часто вызывающей тяжелые ЖКТ-инфекции.
— Лабораторные исследования помогут экспериментально проверить реальную активность полученных веществ. Обычно из большого числа вычислительных кандидатов на практике подходят лишь один-два соединения. Если результаты покажут высокую эффективность наших молекул, мы сможем подумать о патентовании. Сейчас мы ищем подходящую лабораторию, — рассказала «Известиям» одна из авторов исследования, инженер передовой школы ИТМО, аспирантка Анастасия Орлова.
Антибиотики блокируют или изменяют работу белков вредных микроорганизмов, подавляя их рост и размножение. Однако с течением времени препараты теряют эффективность из-за эволюции бактерий, которые модифицируют белки, чтобы лекарства уже не действовали. Этот процесс известен как антибиотикорезистентность. Для борьбы с ним специалисты во всем мире ищут вещества, к которым микробы ещё не адаптировались. Однако патогены рано или поздно адаптируются и к новым лекарствам, поэтому соревнование между фармацевтами и инфекциями продолжается постоянно.
Нановидеосъемка выявила пластичность льдаАмериканские ученые получили видеозаписи процесса замерзания воды в наномасштабе. Несмотря на частое взаимодействие человека со льдом, механизм его перехода из жидкости в твердое состояние изучен слабо.
— Для получения атомных сигналов в образец пришлось вложить много энергии. Стабилизировать лед в условиях для визуализации оказалось крайне сложно, — отметил Цзиншань Ду из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории в Ричленде.
Во время съемки лед охладили до –180 °C и засняли электронным микроскопом. Это позволило рассмотреть поведение нанопузырьков воздуха в воде при замерзании: они постоянно появлялись, перемещались, сжимались и растворялись в твердой структуре льда. В отличие от других твердых материалов, как керамика или металлы, лед не трескал, а приспосабливался к внутренним изменениям, сохраняя структуру кристалла.
Водоросли повысят эффективность разведения устрицСпециалисты Института биологии южных морей (ФИЦ ИнБЮМ) РАН в серии экспериментов установили, что кормовая добавка с микроводорослью спирулиной улучшает иммунитет и общее состояние устриц, разводимых в аквакультурных хозяйствах. Эффект проявляется уже через сутки.
— В исследовании мы оценивали влияние водного экстракта фикобилипротеинов из спирулины, полученного сотрудниками института, на здоровье взрослых устриц. Результаты показали положительное влияние экстракта на клеточный иммунитет через два-три дня после введения его в рацион. При этом мы доказали, что экстракт не токсичен для устриц. Высокие концентрации добавки дают положительный эффект уже спустя сутки, — объяснила руководитель лаборатории экологической иммунологии гидробионтов ФИЦ ИнБЮМ Александра Андреева.
Предложенное средство может улучшить выращивание молодняка устриц, что является главной проблемой аквакультурных хозяйств на черноморском побережье России.
Сильные эмоции помогают вспомнить забытые деталиАмериканские ученые установили, что сильные эмоциональные переживания способствуют запоминанию даже мелких деталей, которые в других условиях были бы забыты. Исследователи считают, что мозг связывает разные факты между собой: сочетание яркого воспоминания со слабым усиливает оба. Когда сильное воспоминание возникает вскоре после обычного события, оно вызывает локальный белковый шторм в гиппокампе и связанных нейронных цепях. Помеченные нейроны могут захватывать эти белки, таким образом 'склеивая' отдельные воспоминания.
— Значимые события открывают временные окна, во время которых активируются и обыденные воспоминания, произошедшие до и после ключевых, — подчеркнули авторы исследования.
Это выяснили в эксперименте, где участников просили запомнить картинки с изображениями животных и инструментов. Животных они вспоминали лучше, поскольку те вызывали больше эмоций. Иногда участников дополнительно мотивировали наградой за правильные ответы — тогда память сохранялась дольше, а дольше всего — при самой большой награде. Полученные данные помогут усовершенствовать методы психотерапии.