Кухарук: в Югре расширили перечень сфер, запрещённых для мигрантов


Фото: Global Look Press/Belkin Alexey

Югра запретит мигрантам работу курьерами и в промыслах с 2026 года

Власти Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) увеличивают перечень отраслей, в которых будет запрещено нанимать мигрантов по трудовым патентам. Об этом 21 ноября сообщил губернатор региона Руслан Кухарук.

«Для того чтобы защитить рынок труда Югры, у нас добавляется еще плюс пять видов экономической деятельности, по которым работодателям запрещено привлекать иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов», заявил он на пресс-конференции в Сургуте.

Кухарук отметил, что проектная документация по расширению перечня уже подготовлена. В действующий список из 22 направлений с 1 января 2026 года будут включены еще пять сфер деятельности.

Уточняется, что в настоящее время запрет действует в области здравоохранения, энергетики, очистки и распределения воды, бытового обслуживания и ухода за населением, а также при предоставлении финансовых услуг. К этим позициям добавят профессию курьера и традиционные промыслы — сбор дикоросов и рыболовство.

Кроме того, в ХМАО на 30% повысят размер авансового платежа при выдаче патентов иностранцам. По словам губернатора, сейчас сумма выплат составляет 11 097 рублей в месяц.

Ранее, 13 октября, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) выдворила из России около 35 тыс. иностранных граждан, которые нарушили миграционное законодательство в 2025 году. Отмечалось, что, по данным МВД на 1 сентября, в реестре контролируемых лиц числилось 770 тыс. мигрантов, треть из которых составляют женщины и дети. В реестр включены лица, у которых отсутствовали необходимые документы для получения миграционного статуса или гражданства, не была оформлена регистрация по месту пребывания, нарушены сроки обязательных процедур, таких как ежегодное медицинское обследование, дактилоскопия и фотографирование, а также не продлены патент, разрешение на работу или трудовой договор.

Незадолго до этого президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия заинтересована в иностранной рабочей силе, но это должны быть законопослушные граждане. Российский лидер отметил, что проблем в сфере миграции много и граждане РФ сами указывают на это. Кроме того, он подчеркнул, что мигранты должны соблюдать закон и правила России.

Лента

Все новости