Спрос на специалистов в области ИИ уже существенно превышает предложение: по данным «Известия», одной из наиболее быстро набирающих популярность профессий стали AI-тренеры.
AI-тренеры — это профессионалы, которые создают обучающие наборы данных для моделей искусственного интеллекта, оценивают корректность, точность и соответствие этическим нормам их работы. Несмотря на относительную новизну направления, эта профессия быстро закрепляется в российских компаниях. Как сообщила «Известиям» директор hh.ru по исследованиям Мария Игнатова, только за первые десять месяцев 2025 года работодатели опубликовали более 1 тыс. вакансий для AI-тренеров.
Схожая динамика наблюдается и в сфере машинного обучения (ML). С начала 2025 года упоминания ML-специалистов встречаются свыше 20 тыс. вакансий по стране, а максимальный прирост спроса — 74% — зафиксирован для ML-инженеров, отметила эксперт.
Рынок трудовых кадров не успевает за быстрым развитием ИИ-сектора, особенно заметен дефицит специалистов с практическим опытом внедрения таких решений: тех, кто умеет адаптировать технологии под бизнес-цели и запускать их в продакшн, пояснил директор по Data Science «Авито» Константин Мягких.
«Яндекс» тоже активно наращивает компетенции в ИИ: в пресс-службе компании «Известиям» сообщили, что в среднем ежедневно на собеседования приходят по 200 технических кандидатов, и ML-инженеры традиционно в лидерах по откликам. Там добавили, что к концу года планируется принять на работу ML-инженеров на 60% больше, чем в 2024 году.
Дефицит кадров подтвердил «Известиям» и директор продуктово-инвестиционного офиса, лидер AI-Native трансформации в МТС Банке Борис Ашрафьян. По его словам, сейчас востребованы не только топ-менеджеры с опытом масштабных ИИ-трансформаций, но и сильные технические специалисты уровней middle и senior.
Увеличение интереса к специалистам по ИИ напрямую связано с государственной политикой по укреплению технологического суверенитета. Президент РФ Владимир Путин, выступая на конференции Сбера «Путешествие в мир искусственного интеллекта» (AI Journey), подчеркнул, что Россия не должна зависеть от зарубежных нейросетей. В этой связи глава государства поручил правительству сформировать штаб, который будет координировать все работы, связанные с ИИ, а также разработать национальный план его внедрения.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Нейросетевые игры: бизнес столкнулся с нехваткой специалистов по ИИ