В Институте геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского (ГЕОХИ) РАН на Воробьевых горах журналистам впервые показали образцы метеорита, ставшего причиной ярких вспышек в небе над Москвой 27 октября. Материалы и видеозаписи с находкой быстро разошлись по соцсетям. Исследование траектории болида дало основание считать, что исходное космическое тело принадлежало астероидной группе Аполлона — скоплению, которое периодически сближается с нашей планетой и часто служит источником земных метеоритов.
«Астрономы проанализировали орбиту этого метеорита до входа в атмосферу Земли. Оказалось, что орбита того космического тела, из которого потом в конце концов получился наш фрагмент, принадлежит астероидам группы Аполлона. Они часто сближаются с нашей планетой и становятся источником таких тел», — сказал заведующий лабораторией метеоритики и космохимии ГЕОХИ РАН Кирилл Лоренц.
По словам ученых, метеорит удалось найти сравнительно быстро: он пробил крышу жилого дома в Новгородской области. Владельцы этой крыши разместили объявление о продаже небесного тела в интернете, на которое откликнулись сотрудники института и смогли приобрести исследуемый фрагмент.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
У кого чего болид: ученые раскрыли тайны пролетевшего над Москвой метеорита