В Сети продают осколки метеорита, пролетевшего над Москвой


Фото: t.me/geokhi

Под Окуловкой нашли метеорит: что опасного в его фрагментах и кто их продаёт

Фрагменты небесного тела, найденные под Окуловкой, представляют собой каменный хондрит с небольшим содержанием металла, сообщили «Известиям» ученые, которые будут заниматься анализом образцов. Это самая распространенная подгруппа метеоритов, которые когда-либо падали на Землю. Ранее в ГЕОХИ РАН уточнили, что первые пробы вещества собрали после пролета яркого болида над Тверской и Новгородской областями 27 октября. Как узнали «Известия», в сети уже появились объявления о продаже обломков небесного тела, но медики не советуют приносить найденные камни домой — они могут содержать опасные вещества. Подробности о находке, возможном риске для человека и правовых аспектах торговли метеоритами — в материале «Известий».

Что представляет собой московский метеорит

Сотрудники Уральского федерального университета провели на месте обнаружения так называемого московского метеорита неделю и теперь возвращаются в Екатеринбург. Поиски велись в районе Окуловки Новгородской области. Как сообщил «Известиям» главный научный сотрудник лаборатории Extra Terra Consortium УРФУ Виктор Гроховский, который участвовал в изучении «небесного собрата» из Челябинска, в ходе поисковых работ был выявлен осколок метеорита. В настоящий момент фрагмент доставляют в лабораторию для детального анализа.

— Единственный способ обнаружить метеорит — визуальный. Район рассеяния очень обширен — около 100 км болот и лесов, что делает работу крайне трудной. Появляются сообщения о новых находках, но их поиск завершится не так быстро. Это каменный метеорит: после падения он выглядит как печеная картошка — снаружи черная корка, внутри — белый, — пояснил он «Известиям».

О том, что ученые обнаружили фрагменты метеорита, пролетевшего 27 октября над Московской, Тверской и Новгородской областями, 10 ноября в своём Telegram-канале сообщил Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН (ГЕОХИ РАН). По предварительной оценке исследователей, объект имеет естественное происхождение и относится к каменным метеоритам — обыкновенным хондритам группы LL6. В пресс-службе института «Известиям» подтвердили эти сведения и сообщили, что работы по изучению метеорита продолжаются.

Утверждать о внеземном происхождении находки можно по внешним признакам, рассказал «Известиям» Виктор Гроховский.

— По камню видно, что он пролежал на земле только несколько дней, так как со временем они ржавеют. Уже провели его анализ и определили тип — обыкновенный хондрит с небольшим содержанием металла, — рассказал ученый.

Справка «Известий»

Хондриты — наиболее распространенная подгруппа метеоритов. Они составляют 92,3% всех каменных метеоритов, упавших на Землю, и 85,7% от общего числа всех зарегистрированных болидов.


В рамках последующих исследований специалисты намерены подробно изучить внутреннюю структуру метеорита — свежие обломки попадаются исследователям нечасто. Особый интерес вызывает металлическая фаза осколка, поскольку она способна дать сведения о процессах в космосе, пояснил эксперт.

Охотники за метеоритами

Чтобы находку официально признали метеоритом, её нужно зарегистрировать, отметил Виктор Гроховский. По его словам, в зоне рассеяния, вероятно, есть и другие осколки, но на большой территории их будет трудно отыскать. Иногда ученые покупают образцы у «охотников» за небесными телами, однако необходимы надежные доказательства (сертификат), что это действительно часть внеземного объекта.

Фото: t.me/geokhi

В это время в интернете появляются объявления о продаже фрагментов предполагаемого метеорита. Продавцы допускают, что найденные ими куски могут быть обломками упомянутого болида, пролетевшего над регионами. Так, женщина под ником Виола выставила на одной из площадок объявление о продаже небольшого фрагмента, визуально похожего на метеорит.

«Продам камень, по признакам похож на метеорит. Химический анализ не проводился, металлоискатель ведет себя странно, детектор аномальных зон фиксирует какое-то излучение, слегка магнитится. Сверло не берет, заточным кругом шлифуется до блеска, болгаркой пилить трудно, остался след от резака — тоже не берет», — говорится в описании товара.

Александр из Балашихи Московской области также уверен, что обломок метеорита упал на крышу его дачи.

«Кусок метеорита, по виду каменно-металлический, переливается, упал на крышу дачи города Клин. Рано утром проснулся от шума удара, не предал значения, после узнал из новостей о падении метеорита. Думаю, не ворона же его бросила мне. Продам тому, кто больше предложит, как аукцион», — написал он в объявлении.

Фото: t.me/geokhi

Но, как рассказал «Известиям» охотник за метеоритами Алексей Кривенко, обнаружить свежевыпавший болид крайне непросто, а подтвердить аутентичность обломков зачастую нельзя и сертификат не всегда является стопроцентной гарантией.

Насколько безопасно и законно искать метеориты

Медики предупреждают — держать осколки небесного тела дома и даже брать их без перчаток может быть опасно.

— На их поверхности могут быть вредные токсические вещества. Они могут быть даже радиоактивными, — уточнил руководитель центра превосходства «Персонифицированная медицина» Казанского (Приволжского) федерального университета Альберт Ризванов.

Что касается вирусов и бактерий, то их на поверхности упавших небесных тел нет, поскольку при входе в атмосферу они нагреваются до таких температур, что выживание живых организмов в этих условиях невозможно.

Правовой статус метеоритов в российском законодательстве пока не определен, пояснила начальник юридического департамента ВМТ Консалт Софья Лукинова. Многое будет зависеть от места обнаружения осколков и от правовой квалификации их присвоения.

— Во-первых, обнаруженный метеорит подпадает под категорию «даров леса», аналогично грибам, ягодам или лекарственным травам. Отсюда следует, что нашедший вправе распоряжаться осколками по своему усмотрению. Запретов на торговлю метеоритами в Гражданском кодексе нет, поэтому продажа и покупка их фрагментов не запрещена, — сказала она «Известиям».

Юрист добавила, что если метеорит находится в земле, он может рассматриваться как клад, особенно когда в составе есть драгоценные металлы. В этом случае возникает обязанность передать находку государству с последующей компенсацией.

— Если метеорит упадет на месторождение полезных ископаемых, то приобретет статус государственной собственности и нужно обратиться в лицензирующий орган. Если кусок небесного тела упал в ваш огород, такой обязанности не возникает, — отметила Софья Лукинова.

С точки зрения экологии, крупные метеориты, например Тунгусский, могут оказывать значительное воздействие на окружающую среду, однако подобных событий бывает крайне мало.

— Возможный вред человеку и окружающей среде зависит и от скорости метеорита. Падение даже небольшого объекта с огромной скоростью приводит к высвобождению огромной энергии — фактически к взрыву, — рассказала доцент департамента экологической безопасности и менеджмента качества продукции Института экологии РУДН имени Патриса Лумумбы Татьяна Ледащева.

Фото: t.me/geokhi

Первые результаты анализа небесного тела намерены огласить на следующей неделе, сообщили в пресс-службе ГЕОХИ РАН. Помимо этого института и УРФУ, осколки поступили в Музей истории мироздания в подмосковном Дедовске.

Над материалом работали Мария Недюк, Денис Гриценко, Яна Штурма и Кристина Сурмава.

Лента

Все новости